Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Все это - социальные заболевания, проистекающие от безысходности: парламентарии о росте числа бездомных

04.12.2017 16:43


На российских улицах множатся бомжи. По сравнению со временами СССР, число бездомных в современной России выросло в 80 раз. На улицы людей толкает необдуманная социальная политика государства. Меры, к которым призывают граждане и эксперты разнятся, но не решают главной проблемы, год из года увеличивающей число бездомных.

Бомжей в России можно встретить и на улицах и в метро и в магазинах, куда они заходят “погреться”. Зачастую потерявшие кров граждане являются источниками опасных болезней — типа гепатита, туберкулеза и СПИДа.

По мнению социологов, для борьбы с бродяжничеством надо использовать трудотерапию, как было раньше. Активно привлекать психологов, неврологов и других врачей: «Необходима комплексная работа представителей нескольких ведомств, которые помогут несчастным адаптироваться и даже вернуться».

Сторонники жестких мер призывают изолировать и принудительно лечить бомжей в закрытых учреждениях, чтобы они не были опасными для общества. Или строить отдельные больницы в каждом городе, реабилитационные центры, социальные приюты, ночлежки, для чего предусмотреть отдельные статьи в региональных бюджетах.

Однако, устраняя последствия, не удастся ликвидировать причины нарастающего числа бездомных. Как пишет МК, на пути к цивилизации и росту экономики многие страны перестали заботиться о рядовом человеке. На смену массовому просвещению и развитию общества пришла новая идея — массового потребительства, ростовщичества и тотального обогащения богатых. За последние два-три десятилетия в мире резко увеличилось число бездомных, нищих и бродяг. Но вместо решения социальных вопросов, ликвидации причин появления бродяг власти в лучшем случае лишь создают условия для сносного их существования.

В СССР насчитывалось 142 тысячи человек без определенного места жительства. То есть около 0,05 процента от общей численности населения. Сегодня же в России, по данным некоммерческих организаций, не меньше 4 миллионов бездомных. Увеличение произошло аж в 80 раз. И это следствие неэффективной социальной политики государства. Ведь на улице оказываются абсолютно нормальные люди, лишившиеся жилья из-за действий черных риелторов, финансовых мошенников, а то и алчных родственников. Как правило, все они трудоспособного возраста и при более благополучном исходе могли бы стать полезными членами общества. Но умирают десятками тысяч — из-за просроченной пищи в мусорных баках, отравления паленой водкой, в результате несчастных случаев или насильственной смерти.

Как Вы прокомментируете проблему растущего числа бездомных? В чем причины этого явления? Как нужно решать эту проблему? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

04.12.2017 17:39

Причина роста в России числа бездомных очевидна: в стране нет социальной защиты населения как таковой. Вся политика государства направлена на то, чтобы отобрать детей, отобрать квартиры – не через банки, так через ЖКХ, Минюст, кого угодно. Доходит уже до того, что чиновники списывают с учета аварийные квартиры, а людей на очередь на получение новой квартиры не ставят. В результате человек оказывается на улице: жить в аварийной квартире он уже не имеет права, а нового жилья ему не предоставляют – и все!

В результате мы плодим все новых ипотечников, дольщиков. У нас на сегодня уже 58 миллионов дольщиков, которые вложили средства в новые квартиры, а квартиры не получили! Бывает, что в результате махинаций деньги у них забрали, а дом даже не построили, но большей частью дома оказываются недостроенными, когда есть только коробка, и больше нечего. Вот в результате люди и оказываются на улице, и теряют детей, и сами становятся бомжами. Это говорит не только о несовершенстве нашего законодательства, а о том, что оно умышленно ставит наших людей в такое положение, чтобы они сгинули в бомжатниках, в детских домах, в приютах.

Все проблемы, приводящие людей к жизни бездомных, могут и должны решаться. Но кто у нас будет их решать, когда все руководство страны думает только о себе? А в советское время были общежития студенческие, были общежития для рабочей молодежи, семейные общежития и общежития гостиничного типа – с маленькими однокомнатными квартирками, но со всеми удобствами. И жилье, как правило, предоставлялось бесплатно. Понятно, что если ты сидишь, скажем, в киоске «Союзпечати», ты вряд ли получишь квартиру. Но если ты пойдешь на стройку – в течение 2-3 лет получишь квартиру. И естественно, практически никаких бездомных тогда и не было.

Поэтому сегодня надо строить жилье и обеспечивать им людей, используя для этого все возможные варианты. Но у нас пока все только на продажу, да подороже: понастроили уже столько жилья, а оно все пустое стоит! А люди бездомные по подвалам мыкаются!

Вспомните, в советское время абсолютно все были обеспечены работой, жилье было бесплатным, здравоохранение и образование бесплатным. В этом-то и заключался гуманизм советского строя. Сегодня же – все за деньги, все на продажу, включая образовательные и лечебные услуги. Живем как на базаре, а толку нет.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

04.12.2017 17:19

Нельзя сравнивать СССР и нынешнее время. Это разные политические системы, разные рыночные отношения. На первое место для решения проблемы я бы все же поставила вопросы занятости. Не надо забывать, что за тунеядством был жесткий контроль в советское время по принципу «кто не работает, тот не ест». Так что все работали, независимо от того, какая зарплата, а она могла быть и совсем мизерной. Сегодня же полно людей, которые вообще не работают.

Кроме того, в СССР было принудительное лечение от алкоголизма. Людей буквально запирали как в тюрьме, и алкоголизма тогда было меньше. Мне кажется, наркологическая служба тогда лучше работала. Сейчас ее деятельность направлена только на то, чтобы заработать, она не развивается, не приносит ощутимой пользы как раз той категории людей, которой надо бы полечиться, но денег нет. Ведь бездомные в основном употребляют алкоголь – все связано.

Когда люди оказываются в сложной ситуации, например, срочно понадобились деньги, конечно, черные риелторы оказываются рядом, чтобы воспользоваться ситуацией. И таких ситуаций много. Но все же, чтобы сократить количество бездомных, нужен комплекс мер. В первую очередь – занятость, далее – борьба с алкоголизмом, особенно для людей без финансовых возможностей. А вот разрыв между богатыми и бедными я бы не назвала серьезной причиной для роста бездомных на улицах.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

04.12.2017 17:01

Существуют разные причины роста количества бездомных людей в нашей стране. В частности, мы должны понимать, что и алкоголизм, наркомания – это социальные заболевания, проистекающие от безысходности. Не видя каких-то перспектив в жизни, а видя одни только проблемы, человек погружается в некий альтернативный мир.

Но есть и иные обстоятельства. Например, в соответствие с действующим российским законодательством, если человек стал жертвой мошенников и лишился жилья, то в этом случае местные власти не могут предоставить ему взамен иного жилья. Правда, сейчас органы госрегистрации в таком случае обязаны предоставить человеку хотя бы миллион рублей, поскольку они фактически узаконили действия мошенников.

Бывают еще ситуации, когда люди оказались в конфликте с собственной родней. Скажем, если квартира приватизирована только на одного члена семьи, то остальные члены семьи могут быть отправлены на улицу. И опять же, у местных органов власти нет юридического права этим людям вне очереди чего бы то ни было предоставлять. Соответственно, люди автоматически переходят в категорию бомжей, а ведь это могут быть достаточно социализированные люди.

Или, к примеру, ситуация с погорельцами. В соответствии с российской практикой, если человек не стоит в очереди на улучшение жилищных условий, поскольку у него заработная плата на несколько рублей выше прожиточного минимума, то власти вообще не обязаны ему ничего предоставлять в принципе. Власти могу только выкупить у него земельный участок – опять же, по цене, которая будет диктоваться ими. А если власти не захотят, то могут и вообще этот участок не выкупать.

Вот все эти обстоятельства, безусловно, влекут за собой рост числа бездомных людей. И это не вина самих людей, а то, что отражается на людских судьбах через законодательство. А смысл его предельно простой: экономия бюджетных денег с целью предоставления все возрастающих налоговых и прочих преимуществ для крупного российского капитала. Если ежегодно раздавать по 10 трлн рублей налоговых льгот для большого бизнеса, то денег в казне не будет. И соответственно, решать социальные задачи государство не будет. И это главная причина возрастания числа бездомных людей в Российской Федерации.

Поэтому, чтобы решать эту проблему, нужно менять законы – с тем, чтобы система социальной защиты работала так же эффективно, как раньше. Мы же помним, что раньше существовали специальные комиссии при местных органах власти. Туда входили не только чиновники, но и общественники, представители депутатского корпуса. И эти комиссии рассматривали каждый случай с бездомным в индивидуальном порядке, поскольку случай от случая отличается: человек может быть действительно выселен своими родственниками, а может иметь место и какая-то внутрисемейная хитрость. Комиссии изучали ситуацию, определяли, какие жалобы обоснованные, а какие нет, и это открывало возможность для внеочередного предоставления жилья.

При этом надо отметить, что раньше гораздо больше денег оставалось на местах с точки зрения бюджета. Была другая система распределения налогов, больше в пользу местного самоуправления, и были фактически исключены ситуации, когда городские бюджеты становились ничтожными.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

04.12.2017 16:59

Во-первых, я не верю, что количество бездомных увеличилось у нас в 80 раз по сравнению с советским периодом. У нас часто теперь бывает: кто какую цифру в СМИ придумал, тот такую и называет.

Конечно, определенный рост числа бездомных происходит, и одна из основных причин этого – неприспособленность людей к современной жизни. Раньше никто не думал, где ему работать, не переживал, найдет он работу или нет: для каждого работа была. Училище ли человек закончил, техникум ли, институт – каждый знал, где он будет работать. А сейчас время другое, многие специальности, которые люди когда-то получили, оказываются невостребованными.

И вот, неприспособленность к современным жизненным условиям – это, наверное, главная причина, по которой у нас растет число бездомных. А то, что бездомные у нас сплошь и рядом являются жертвами черных риэлторов и мошенников, – это явное преувеличение со стороны тех же СМИ, которые в большинстве своем привыкли гоняться за жареными фактами и раздувать ту или иную проблему.

Ну и второе. Я не сторонник применения каких-либо жестких мер к этим людям. Им надо помогать, и прежде всего в трудоустройстве. Как для инвалидов существуют трудовые квоты в разных областях экономики, так должны создаваться и рабочие места для тех, кто оказывается в критической социальной ситуации. Рабочее место для них – это самое главное. Будет рабочее место, будет и кусок хлеба, а уж впоследствии будет и свой угол. Люди должны работать: упорство и труд все перетрут.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Джабаров: "Мягко говоря, это нескромно. А если говорить более жёстко — это введение в заблуждение собственного народа. К разгрому ИГ в Сирии американцы практически вообще непричастны — кроме бомбёжек госпиталей и разбитых городов. Они там никакой доброй памяти о себе не оставили".

Парламентарии комментируют

Владимир Путин объявил новую кампанию по увеличению рождаемости. «Перезагрузка» демографической политики предполагает продление и расширение программы материнского капитала и введение пособия на рождение первенца малообеспеченным семьям. Эксперты считают, что эти меры вряд ли станут стимулом для повышения рождаемости, но хотя бы смогут уберечь бедные семьи от нищеты.

Депутаты Госдумы считают, что необходимо законодательно разрешить мотоциклистам использовать выделенные полосы для общественного транспорта и обязать их при езде по автомагистралям и населенным пунктам применять специальную экипировку.