Екатерина Лахова: В первую очередь – занятость, далее – борьба с алкоголизмом

04.12.2017 17:19

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

Комментарий к статье Все это - социальные заболевания, проистекающие от безысходности: парламентарии о росте числа бездомных

Нельзя сравнивать СССР и нынешнее время. Это разные политические системы, разные рыночные отношения. На первое место для решения проблемы я бы все же поставила вопросы занятости. Не надо забывать, что за тунеядством был жесткий контроль в советское время по принципу «кто не работает, тот не ест». Так что все работали, независимо от того, какая зарплата, а она могла быть и совсем мизерной. Сегодня же полно людей, которые вообще не работают.

Кроме того, в СССР было принудительное лечение от алкоголизма. Людей буквально запирали как в тюрьме, и алкоголизма тогда было меньше. Мне кажется, наркологическая служба тогда лучше работала. Сейчас ее деятельность направлена только на то, чтобы заработать, она не развивается, не приносит ощутимой пользы как раз той категории людей, которой надо бы полечиться, но денег нет. Ведь бездомные в основном употребляют алкоголь – все связано.

Когда люди оказываются в сложной ситуации, например, срочно понадобились деньги, конечно, черные риелторы оказываются рядом, чтобы воспользоваться ситуацией. И таких ситуаций много. Но все же, чтобы сократить количество бездомных, нужен комплекс мер. В первую очередь – занятость, далее – борьба с алкоголизмом, особенно для людей без финансовых возможностей. А вот разрыв между богатыми и бедными я бы не назвала серьезной причиной для роста бездомных на улицах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.