В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Иерей Святослав Шевченко: Может быть, человек изначально искренне составлял свое послание, а потом на него надавили, а может, это политика чистой воды

05.12.2017 09:01

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье "А кому я должен, всем прощаю": Священнослужители о письме самозваного "патриарха Киевского"

Наверное, об этом нужно спрашивать самого лидера украинских раскольников. Но ему почти 90 лет, - это обязывает задуматься о положении, в котором он находится. Думаю, лже-патриарх задумался об этом, осознал: его деятельность за рамками канонической Церкви. Он понимает, что находится в расколе. А для верующего это очень важный вопрос.

Хочется верить, что изначально Филарет руководствовался именно заботой о своей душе, - им двигал страх оказаться в жизни вечной вдали от Бога. Но пресс-конференция этой раскольнической группировки продемонстрировала иное: на ней лже-патриах открытым текстом сказал о политических требованиях к Московскому патриархату. Это требование автокефалии, только непонятно, для кого – для его секты? Ну, это выглядит странно. Если все-таки мотивы письма были продиктованы политикой, это печально, и в таком случае никакого диалога быть не может.

Вообще с учетом нынешней ситуации на Украине очень сложно разобраться в намерениях Филарета. Может быть, человек изначально искренне составлял свое послание, а потом на него надавили, и он испугался. А может, это политика чистой воды.

Тем не менее, Архиерейский собор отнесся к обращению Филарета со всей серьезностью, сразу перейдя от слов делу. А вот чем это закончится, вопрос. Смогут ли филаретовцы создать такую же комиссию для диалога или до этого даже не дойдет?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".