Священник Филипп Ильяшенко: Тон послания сводится к следующему: «А кому что должен, всем прощаю»
05.12.2017 09:07
Священник Филипп ИльяшенкоТак называемая «Украинская Церковь Киевского патриархата» нарушила важнейшие основы церковного бытия, Церкви как тела Христова, церковное единство. Церковь – это тело Христово, а раскол – расчленение единого тела, отделение его части. Может ли жить отдельная часть тела? - Нет. Как будет себя чувствовать тело, если у него эту часть отнять? – Оно будет страдать. И тело церковное, конечно, страдает, но отдельная его часть жить сама по себе не может.
Но, как мы понимаем сейчас, уже после интервью главного расколоучителя Михаила Денисенко, или Филарета Денисенко, - но уж точно не митрополита и тем более не патриарха, - вся эта затея с письмом не имеет христианского смиренного духа, речь не идет ни о каком извинении. Это всего лишь фразы, и сказаны они просто потому, что в таких документах уместном их употреблять. Одна часть письма «я прошу прощения…» вызывает какую-то робкую надежду. Но весь тон послания сводится к следующему: «А кому что должен, всем прощаю». Полагаю, Филарет, если учесть его последующее заявления, не собирался испрашивать прощение по-настоящему. Он не предполагал, что на его письмо будет получен положительный ответ от Святейшего патриарха Кирилла, Священного Собора Русской Православной Церкви. Это письмо преследовало какие-то иные политические цели и задачи.
Мы знаем, что Михаил (Филарет) Денисенко был активным сторонником и участником не только трагических событий майдана, но и развязанной гражданской войны, геноцида мирного населения, который нам известен под названием «антитеррористическая операция». Он призывал уничтожать инакомыслие, и прежде всего, политическое. Мы знаем, что этот человек был активным агентом, действующим сотрудником спецслужб еще советского государства, его нравственная жизнь никогда не отличалась сдержанностью – не говоря уж о монашеском и епископском достоинстве. И когда такой человек, на репутации которого, как говорят, клейма негде ставить, высказывается в таком тоне, живущая в нас надежда, увы, сменяется пониманием: ни о каком примирении речи не идет, а существование «национальной украинской церкви» для него по-прежнему аксиома.
Сто лет назад в России раскольники-обновленцы заявляли об истинности своей церковной организации, но верующие опознавали друг друга при помощи фразы «вы тихоновцы или нет»? (По имени патриарха Тихона). А сегодня у верующих на братской Украине и везде, где действует Русская православная Церковь, другой «пароль»: «Вы Московского патриархата»? И дело не в подчинении Москве или лично президенту России, а в единстве церковного устройства и канонического церковного тела, что выше любых политических, географических, национальных и прочих реалий.