Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Протоиерей Вячеслав Кочкин: Появилась надежда на объединение Церкви и преодоление раскола

05.12.2017 09:16

Протоиерей Вячеслав Кочкин

руководитель отдела по социальному служению и церковной благотворительности Орской епархии

Комментарий к статье "А кому я должен, всем прощаю": Священнослужители о письме самозваного "патриарха Киевского"

Хочется вспомнить предысторию ситуации, которая началась задолго до проблем, существующих сейчас на Украине. Может, кто-то не помнит, а я хорошо помню, что Филарет был одним из главных претендентов на должность патриарха Московского и всея Руси. Когда патриархом избрали Алексия, что-то произошло в сознании Филарета, и он решил уйти из Русской Православной Церкви.

Раскол – страшная беда, которая поражает весь церковный организм. Когда какой-то из членов Церкви отпадает, весь ее организм не может себя хорошо чувствовать – хотя бы из-за сострадания и сожаления. Невозможно чувствовать себя спокойно, если рядом с тобой погибает твой брат. А спастись вне Церкви невозможно. Несмотря ни на что, душа у этого человека – христианка, он, будучи в преклонном возрасте, получил сигнал «сверху», и понял, что перед смертью все-таки нужно вернуться в лоно матери-Церкви и примириться с ней.

Отрадно, что такое письмо появилось, а наша Церковь так на него отреагировала – тем более что опыт по воссоединению у нашего церковного руководства огромный. Уж если удалось примириться с Русской Православной Церковью За границей, думаю, примирить всех православных на Украине тоже получится. Это было бы замечательно.

Каждое богослужение на сугубой ектенье мы молимся за прекращение раздора и притеснения верующих на украинской земле. Видимо, наши молитвы были услышаны, и начался этот процесс. Понимаю, что он будет нескорым, тут много чего нужно взвесить и обдумать. И правильно поступил Собор, когда создал комиссию. Реакция нашей Церкви была молниеносной. Это свидетельство того, что Московский патриархат тоже тяжело переживает раскол на Украине, и хочет видеть всех верных чад в лоне единой Православной Церкви.

Некоторые формулировки этого письма, безусловно, интересны - и с богословской, и с догматической точек зрения - не все так просто. Думаю, это послание будет многократно перечитываться и обсуждаться, но хочу сказать: я рад, что появилась надежда на объединение Церкви и преодоление раскола, потому что для нее это очень болезненное состояние.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".