У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Исполком МОК в Лозанне решит вопрос о допуске России на ОИ-2018‍

05.12.2017 08:45


Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании в Лозанне примет решение по вопросу о допуске российских спортсменов до участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

В составе российской делегации в Лозанну прибудут президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. Об этом сообщает пресс-служба ОКР.

У представителей российской делегации будет возможность выступить перед членами исполкома МОК.

Как передает RT со ссылкой на Inside the Games, определено время начала и окончания слушаний исполкома МОК по вопросу участия России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Слушания по вопросу допуска России до участия в ОИ-2018 начнутся в Лозанне в 15:30 мск. Президент МОК Томас Бах объявит решение по данному вопросу в 21:30 мск.

В настоящее время работают две комиссии МОК: под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг проб, взятых у российских спортсменов во время зимней Олимпиады в Сочи, и комиссия под руководством Самуэля Шмидта, которая должна сделать вывод о причастности властей РФ к манипуляциям с допингом, уточняет "Интерфакс".

На основании выводов, сделанных комиссией Освальда, отстранены ряд российских спортсменов, в том числе победителей и призеров Игр в Сочи, в результате чего Россия лишилась первого места в медальном зачете. Отстраненные спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Накануне в Кремле заявили, что возможность объявления бойкота Олимпийским играм в Южной Корее Россией не обсуждается.

"Мы по-прежнему не согласны со многими решениями, которые принимались - и по линии ВАДА - в отношении наших спортсменов. Мы против бездоказательного ущемления прав наших спортсменов. Но в то же время Россия сохраняет приверженность идеалам олимпизма. Об этом говорил президент Путин, и это его решение", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко заявлял, что рассчитывает на здравый смысл МОК в решении вопроса о допуске России к Олимпиаде: "Мы не знаем, каким будет решение, мы рассчитываем на здравый смысл".

Министр спорта Павел Колобков заявил, что Россия будет работать с любым решением МОК по российской олимпийской сборной, а также выразил надежду, что оно будет объективным. По его словам, в случае, если решение будет отрицательным, следует не поддаваться эмоциям, а "анализировать все, что происходит и принимать взвешенное решение, внимательно читать то, что написано и не написано между строк".

"Мы готовимся, у нас очень серьезные юристы и адвокаты", - подчеркнул Колобков.

ВГТРК ранее заявляла, что не намерена транслировать Олимпийские игры в Пхенчхане в случае, если российская сборная окажется отстраненной от ОИ-2018. "Если наша сборная будет отстранена от участия в зимних Олимпийских играх, телеканалы ВГТРК не будут их транслировать", - сообщили агентству в пресс-службе ВГТРК 17 ноября.

Ранее к исполкому МОК обратились Международная федерация хоккея (ИИХФ), а также национальные федерации ведущих хоккейных стран, включая США, Чехии и Финляндии, выступив за допуск сборной России к участию в Олимпийских играх, отмечает ТАСС.

С учетом решения комиссии Освальда, велика вероятность того, что МОК примет решение допустить россиян до Олимпийских игр только в статусе нейтральных спортсменов, как это ранее для своих соревнований сделали Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Международный паралимпийский комитет (МПК). Для этого МОК необходимо будет лишить признания национальный комитет страны - ОКР, который, согласно мнению идеологов наказания российской команды, также отвечал за организацию сочинской Олимпиады и ответственен за национальную антидопинговую политику. При этом прямых обвинений в адрес ОКР независимая комиссия ВАДА во главе с Ричардом Маклареном, чье расследование является основанием для применения санкций, не выдвигала.

В случае лишения признания ОКР и допуска спортсменов к Играм под нейтральным флагом, возникнет вопрос участия россиян в командных соревнованиях. Неизвестно тогда, кого в таком случае будут представлять хоккеисты, сборные по керлингу, бобслеисты, фигуристы в командном турнире, лыжники, биатлонисты, шорт-трекисты и другие спортсмены в эстафетах. Вероятно, в этих видах спорта и дисциплинах российские спортсмены просто не примут участия. Что противоречит желанию самого МОК использовать принцип коллективной ответственности и лишать "чистых" спортсменов возможности выступить на Играх.

Однако, если МОК вынесет решение не в пользу России, его можно будет оспорить в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

В ноябре Всемирное антидопинговое агентство приняло решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), так как не были выполнены два пункта "Дорожной карты". Тем не менее, в июне у РУСАДА появилась возможность планирования и проведения тестирования на территории РФ под наблюдением назначенных ВАДА международных экспертов и Британского антидопингового агентства.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций также не восстановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики вследствие решения ВАДА.

Как ожидается, решение МОК также может повлиять на решение Международного паралимпийского комитета о восстановлении Паралимпийского комитета России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

В ходе обысков у задержанных изъят арсенал самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Украина и Россия

Захарова: от этих "очевидно политизированных" действий Киева пострадают простые украинцы, "которым выход из Содружества преподносится как единственная возможность продвинуться на пути к заветной цели — интеграции с ЕС".

"Минкультуры не имеет полномочий по запрету на использование сервиса Booking.com, равно как и планов по какому-либо регулированию его деятельности на территории Российской Федерации. Более того, ведомство категорически против подобной постановки вопроса в принципе".

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»