Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Санкции не могут поколебать людей, которые любят родину: парламентарии о российской бизнес-элите

05.12.2017 09:23


США пытается настроить российскую бизнес-элиту против Владимира Путина. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в качестве рычага давления американские власти используют антироссийские санкции. Причем, действия США связаны с надвигающимися президентскими выборами в России, пишет «МК».

Как сообщил Дмитрий Песков, одно из международных информационных агентств направило в Кремль перечень вопросов.

«Согласны ли вы с мнением, что власти США используют санкции, чтобы попытаться настроить состоятельных сторонников российского президента против него?» — озвучил один из вопросов пресс-секретарь российского президента.

«Отвечаем: уверен, что дело именно так и обстоит», — добавил Песков.

Формулировка последнего вопроса такова: «Считаете ли вы, что эти усилия США приурочены к президентским выборам в России?». «Отвечаем: убеждены в этом», — сказал Песков.

Речь идет о законе, который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа. Он, в частности, предполагает серьезное ужесточение уже действующих санкций и грозит введением новых.

В свою очередь опрошенные Reuters представители российской бизнес-элиты заявили о том, что контакты с президентом РФ Владимиром Путиным становятся опасными для них перед угрозой санкций Запада. Агентство приводит цитаты из диалогов с различными источниками в крупных компаниях и окружении бизнесменов из списка Forbes: все они так или иначе говорят о неадекватном видении российскими властями внешнеполитической ситуации и желании максимально дистанцироваться от них.

Regions.ru обратилось к российским парламентарием с просьбой прокомментировать заявление пресс-секретарь президента и ответить на вопрос, удастся ли американцам настроить отечественных предпринимателей против действующего президента?

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

05.12.2017 09:46

Мне кажется, здесь нет ничего нового, а просто констатируется использование рычагов экономического давления в международной политике. Во-первых, когда создаются преференции для своих компаний, и, скажем так, ухудшаются условия для других, налицо конкурентная борьба. А во-вторых, эти методы применяются в том числе и для оказания влияния на политические власти другой страны.

Не думаю, что американцами преследуется одна единственная цель – взять и настроить российскую экономическую элиту против президента страны. Это, возможно, только одна из целей, поскольку не менее важной задачей в международной политике является создание конкурентных преимуществ для своего бизнеса. Практически любое государство стремится создать преференции для своего бизнеса, продвигая свою экономику на международных рынках. Ну а одновременно с этим кто-то может получать определенные бонусы и в давлении на правительства других стран через экономику.

А удастся ли американцам как-либо настроить представителей российского бизнеса против действующего российского президента, во многом зависит от позиции самого президента. Не думаю, что политические власти России могут безучастно наблюдать за тем, что осуществляют сегодня в отношении российской экономики наши «иностранные партнеры», как это обычно принято говорить. Адекватные ответы, естественно последуют, поскольку на любое действие всегда находится противодействие.

Если вы посмотрите на наши законодательные инициативы, то увидите немало предложений, направленных на защиту интересов отечественных предпринимателей. Прежде всего мы считаем, что далеко не все делается сегодня для поддержки реального сектора экономики. И если прислушаться к предложениям «Справедливой России», то уверен, развиваться он будет гораздо более эффективно, чем сейчас. А будет нормальное развитие – будет и доверие к государству и его руководству.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

05.12.2017 09:44

Я полностью согласен с Песковым: дело действительно так и обстоит. Но при этом надо шире смотреть на вещи. США хотят настроить против Владимира Путина не только предпринимателей, но и всех остальных, в том числе спортсменов - путем запрета использовать российский флаг на Олимпийских Играх и тому подобных мер. Это называется войной, т.е. США ведут с Россией войну на уничтожение. А то, что Россия не предпринимает действий по предотвращению нашего поражения в этой войне, - это как раз больше всего и беспокоит.

Взять хотя бы ситуацию с теми же предпринимателями. Понятно, что если бы у нас была реализована программа Путина по деофшоризации, то настроить против него предпринимателей было бы нельзя. А поскольку речь здесь идет о предпринимателях по сути лондонских, то естественно, их можно настроить против России и ее национального лидера - как иностранных предпринимателей с российским гражданством. Идет борьба с Россией, и для начала решено «выбить» Путина, посадив на его место кого-нибудь из, условно говоря, «горбачевых» или «саакашвили». А после этого США намерены уже спокойно заниматься ликвидацией российского государства, как в свое время ликвидировали СССР. Это история из разряда конкуренции наций, предполагающей ведение определенных военных действий.

Поэтому нам нужна правильная оценка ситуации. Но для того, чтобы эта оценка имела последствия, действия необходимо направить на то, чтобы российское государство и его экономика были неуязвимы для внешнего воздействия. А это подразумевает восстановление суверенитета и реформы по деколонизации страны. Ну например, вместо долларовой валюты в стране нужно использовать рубль. Необходимо, чтобы имущество тех самых предпринимателей, о которых здесь говорится, было зарегистрировано не в качестве залогов в лондонских и американских банках, а в российских банках. То есть, необходимо провести реформы, о которых Путин говорил еще в 2012 году, и которые отражены в том числе в майских указах президента. И самая главная реформа заключается в национализации Центрального банка, а еще лучше – в преобразовании его в государственный банк, о чем мы сейчас и готовим проект закона.

Когда в результате всех этих реформ российское государство станет суверенным, тогда санкции против России не будут вести ни к какой уязвимости нашей экономики и страны в целом. Мало того, пойдет резкий экономический и социальный рост. Но для этого надо отменить незаконные решения 1991 года, приведшие к потере Россией ее суверенитета и территориальной целостности. Надо повести референдум по Конституции, восстановить суверенитет, и дальше уже спокойно конкурировать, имея за спиной самую богатую в мире страну, с третью мировых богатств.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

05.12.2017 09:43

Это на Украине президента выбирают олигархи, как и в некоторых других странах. А у нас в России президента выбирают все граждане страны. Американцы действительно пытаются создать проблемы для наиболее влиятельных российских предпринимателей. Но такие ситуации просто проверяют, кто есть кто. В конце концов, эти предприниматели должны понимать, что они богатыми стали не благодаря своим выдающимся способностям, а благодаря терпимости России, которой руководит последние годы Владимир Владимирович Путин. И за это они должны быть ему очень благодарны.

Думаю, сегодня каждый здравомыслящий человек, а таковых подавляющее большинство, скажет, что политика нашего президента правильная. И в условиях нынешней информационной открытости люди владеют внутренней и общемировой ситуацией не хуже любого олигарха.

Если действительно кто-то начнет дистанцироваться во время выборов, и тем более пытаться в чем-то противодействовать решению правительства, думаю, оценку таким личностям даст, прежде всего, народ России. Понятно, что американцы пытаются поссорить верхушку российского сообщества. Но время все расставит на свои места: какой олигарх действительно достоин уважения, а какой окажется, мягко выражаясь, с нероссийской душой.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

05.12.2017 09:41

Я думаю, если есть такие олигархи, которые опасаются за себя в случае поддержки Владимира Путина, то советую им собирать вещи и уезжать. Пусть живут там, где им комфортно. А уж если живут в России и зарабатывают деньги на родине, то должны быть с народом. Потому что народ поддерживает Путина безоговорочно.

Я сам под санкциями, но если повторить все сначала, я бы своей позиции не изменил и даже не задумался об этом. Потому что санкции не могут поколебать людей, которые любят родину. И я уверен, что подавляющая часть бизнес-элиты думает точно так же. Потому что благодаря президенту страна встала с колен, перестала жить под диктовку Запада. И я думаю, у нас все еще впереди.

Так что опасаться ничего не надо. И напрасно американцы думают, что подобным образом могут расшатать нашу страну. Наоборот нас такое давление всегда только сильнее объединяло. Когда есть внешняя угроза, мы всегда будет с лидером, так было всегда.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

05.12.2017 09:38

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы международного информационного агентства, прав как по содержанию ответов на них, так и по четкой форме изложения своих ответов. Здесь по сути показан тот случай, когда говорят: какой вопрос - такой ответ. Как в судебном гражданском процессе, что просишь, то суд и будет рассматривать.

Что касается опросов российской бизнес- элиты, проведенных агентством, по поводу опасности для нее прямых контактов с российским президентом, то ответы больше выглядят своеобразной формой индивидуальной защиты в публичной плоскости. Весьма сомнительная форма. Представители нашей бизнес-элиты, с моей точки зрения, даже не осознают, насколько она не дальновидна. Публично дистанцироваться от политического руководства страны не является надежным инструментом.

В то же время иллюстрирует демонстративный отказ от своей социальной ориентированности, о чем неоднократно призывал один из ее разбирающихся представителей Ходорковский, и поспешный отказ от ответственности перед российским обществом.

Введение различного рода санкций со стороны США - известный прием против реальных конкурентов СЩА, отличающихся своей самостоятельностью и суверенностью, во внешнеполитической сфере. Главная цель - посеять неуверенность в развитии стран и недовольство деятельностью существующей в них властью. Привычка доминировать существенно изменяет правосознание носителей такой идеологии, которое непроизвольно дрейфует не в сторону выздоровления, а в сторону патологии. Но такая практика основана на лжи и ложью погоняет.

И все-таки, питаю надежды на наступление проясненного сознания у носителей указанной идеологии. Оно могло бы наступить с гарантией ранее, если бы обращали внимание на историю культуры и многовековую мудрость народов. Того же Востока. А восточная мудрость, например, гласит: кто дует на огонь правды - бороду обожжет. Содержанию этой мудрости следовало бы задуматься и российской бизнес-элите, участвуя в различных опросах, направленных против собственной страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Джабаров: "Мягко говоря, это нескромно. А если говорить более жёстко — это введение в заблуждение собственного народа. К разгрому ИГ в Сирии американцы практически вообще непричастны — кроме бомбёжек госпиталей и разбитых городов. Они там никакой доброй памяти о себе не оставили".

Парламентарии комментируют

Владимир Путин объявил новую кампанию по увеличению рождаемости. «Перезагрузка» демографической политики предполагает продление и расширение программы материнского капитала и введение пособия на рождение первенца малообеспеченным семьям. Эксперты считают, что эти меры вряд ли станут стимулом для повышения рождаемости, но хотя бы смогут уберечь бедные семьи от нищеты.

Депутаты Госдумы считают, что необходимо законодательно разрешить мотоциклистам использовать выделенные полосы для общественного транспорта и обязать их при езде по автомагистралям и населенным пунктам применять специальную экипировку.