Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Валерий Гартунг: Доверие отечественного бизнеса к руководству страны во многом зависит от позиции самого руководства

05.12.2017 09:46

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Санкции не могут поколебать людей, которые любят родину: парламентарии о российской бизнес-элите

Мне кажется, здесь нет ничего нового, а просто констатируется использование рычагов экономического давления в международной политике. Во-первых, когда создаются преференции для своих компаний, и, скажем так, ухудшаются условия для других, налицо конкурентная борьба. А во-вторых, эти методы применяются в том числе и для оказания влияния на политические власти другой страны.

Не думаю, что американцами преследуется одна единственная цель – взять и настроить российскую экономическую элиту против президента страны. Это, возможно, только одна из целей, поскольку не менее важной задачей в международной политике является создание конкурентных преимуществ для своего бизнеса. Практически любое государство стремится создать преференции для своего бизнеса, продвигая свою экономику на международных рынках. Ну а одновременно с этим кто-то может получать определенные бонусы и в давлении на правительства других стран через экономику.

А удастся ли американцам как-либо настроить представителей российского бизнеса против действующего российского президента, во многом зависит от позиции самого президента. Не думаю, что политические власти России могут безучастно наблюдать за тем, что осуществляют сегодня в отношении российской экономики наши «иностранные партнеры», как это обычно принято говорить. Адекватные ответы, естественно последуют, поскольку на любое действие всегда находится противодействие.

Если вы посмотрите на наши законодательные инициативы, то увидите немало предложений, направленных на защиту интересов отечественных предпринимателей. Прежде всего мы считаем, что далеко не все делается сегодня для поддержки реального сектора экономики. И если прислушаться к предложениям «Справедливой России», то уверен, развиваться он будет гораздо более эффективно, чем сейчас. А будет нормальное развитие – будет и доверие к государству и его руководству.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти - они боятся победы коммунистов

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.