Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Валерий Гартунг: Доверие отечественного бизнеса к руководству страны во многом зависит от позиции самого руководства

05.12.2017 09:46

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Санкции не могут поколебать людей, которые любят родину: парламентарии о российской бизнес-элите

Мне кажется, здесь нет ничего нового, а просто констатируется использование рычагов экономического давления в международной политике. Во-первых, когда создаются преференции для своих компаний, и, скажем так, ухудшаются условия для других, налицо конкурентная борьба. А во-вторых, эти методы применяются в том числе и для оказания влияния на политические власти другой страны.

Не думаю, что американцами преследуется одна единственная цель – взять и настроить российскую экономическую элиту против президента страны. Это, возможно, только одна из целей, поскольку не менее важной задачей в международной политике является создание конкурентных преимуществ для своего бизнеса. Практически любое государство стремится создать преференции для своего бизнеса, продвигая свою экономику на международных рынках. Ну а одновременно с этим кто-то может получать определенные бонусы и в давлении на правительства других стран через экономику.

А удастся ли американцам как-либо настроить представителей российского бизнеса против действующего российского президента, во многом зависит от позиции самого президента. Не думаю, что политические власти России могут безучастно наблюдать за тем, что осуществляют сегодня в отношении российской экономики наши «иностранные партнеры», как это обычно принято говорить. Адекватные ответы, естественно последуют, поскольку на любое действие всегда находится противодействие.

Если вы посмотрите на наши законодательные инициативы, то увидите немало предложений, направленных на защиту интересов отечественных предпринимателей. Прежде всего мы считаем, что далеко не все делается сегодня для поддержки реального сектора экономики. И если прислушаться к предложениям «Справедливой России», то уверен, развиваться он будет гораздо более эффективно, чем сейчас. А будет нормальное развитие – будет и доверие к государству и его руководству.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Джабаров: "Мягко говоря, это нескромно. А если говорить более жёстко — это введение в заблуждение собственного народа. К разгрому ИГ в Сирии американцы практически вообще непричастны — кроме бомбёжек госпиталей и разбитых городов. Они там никакой доброй памяти о себе не оставили".

Парламентарии комментируют

Владимир Путин объявил новую кампанию по увеличению рождаемости. «Перезагрузка» демографической политики предполагает продление и расширение программы материнского капитала и введение пособия на рождение первенца малообеспеченным семьям. Эксперты считают, что эти меры вряд ли станут стимулом для повышения рождаемости, но хотя бы смогут уберечь бедные семьи от нищеты.

Депутаты Госдумы считают, что необходимо законодательно разрешить мотоциклистам использовать выделенные полосы для общественного транспорта и обязать их при езде по автомагистралям и населенным пунктам применять специальную экипировку.