В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Памятники не должны раскалывать нацию: парламентарии о восстановлении монумента Дзержинскому

05.12.2017 17:03


К 100-летию создания ВЧК Геннадий Зюганов попросил президента вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому. Глава коммунистов называет руководителя “красного террора” символом честности и бескорыстия, а восстановление статуи - способом "формирования достойных морально-нравственных ориентиров нашего общества". Зюганов уверен, что для большинства россиян Дзержинский является одним из наиболее уважаемых политических деятелей ХХ века.

"20 декабря в нашей стране будет отмечаться 100-летие создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК). Этот орган стал основой для системы государственной безопасности ВЧК - ОГПУ - КГБ - ФСБ, до сих пор являющейся одним из важнейших элементов российской государственности", - сказано в опубликованном на сайте КПРФ письме Зюганова к президенту РФ Владимиру Путину.

Феликс Дзержинский, также известный как Железный Феликс - основатель и глава Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В задачи ВЧК входила борьба с так называемыми классовыми врагами большевиков, в рамках которой было расстреляно, по некоторым данным, не менее 140 тысяч человек. Такая репрессивная политика получила название красного террора.

Это не первая попытка КПРФ вернуть памятник Железному Феликсу на Лубянку, однако, как ранее показали опросы, москвичи не поддерживают эту инициативу - среди них за возвращение памятника выступает только 37%.

Как Вы прокомментируете инициативу главы КПРФ? Поспособствует ли установление статуи "формированию достойных морально-нравственных ориентиров нашего общества", как считает Зюганов? Как Вы относитесь к деятельности Феликса Дзержинского? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Щапов

Член комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

06.12.2017 09:20

Конечно, я поддерживаю инициативу лидера нашей партии Геннадия Андреевича Зюганова. Феликс Дзержинский в тяжелый момент для нашей страны взял на себя ответственность в таком сложном, подчас неблагодарном, но крайне важном деле как создание специальных органов государственной безопасности.

Это было тяжелое время, когда страна находилась в кольце врагов, буквально расползалась на части. В этот момент нужны были решительные, жесткие, порой даже жестокие меры, направленные на сохранение целостности государства. Дзержинский стал одним из тех руководителей государства, которые удержали молодую республику от поражения в хаосе интервенции и гражданской войны.

Очевидно, что наш народ сейчас, несмотря на 25 лет антисоветской пропаганды, продолжает высоко оценивать роль Феликса Эдмундовича в истории страны. Несмотря ни на что, 37% москвичей выступают за восстановление памятника этому, безусловно, великому историческому деятелю. Не думаю, что найдется много исторических личностей, которые имеют такой уровень поддержки среди россиян.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

05.12.2017 17:16

Единственное, к чему может привести реализация данной инициативы – это к созданию условий для мощнейшего раскола в обществе. Я принципиально против памятников людям, которые не являются общенациональными, общепризнанными лидерами. Все-таки памятники и памятные даты должны объединять нацию, а не раскалывать ее.

Не надо возрождать противостояние в обществе, которое было у нас 100 лет назад, и раны от которого едва-едва сегодня затягиваются. Поэтому никаких памятников, памятных дат и праздников, раскалывающих страну, быть не должно.

Мне кажется, появление у КПРФ такой инициативы связано с чисто конъюнктурным моментом: начинается избирательная кампания, и коммунистам требуется активизировать свой электорат. Не случайно вновь оживилась дискуссия и вокруг тела Ленина. Одни призывают вынести из мавзолея тело Ленина, другие призывают ставить коммунистические памятники, ну и т.д. Эта политическая игра, когда людям пытаются навязать повестку столетней давности, не имеет отношения к тому, что реально волнует людей.

Конечно, с такими лозунгами, с такой позицией вряд ли можно идти на выборы. Люди ожидают ответов на те вызовы, которые стоят сегодня перед ними. Это и безработица, и низкие зарплаты, низкий уровень жизни, низкие пенсии. Вот на что нужно давать ответы, а не заниматься памятниками!

Виктор Водолацкий

Зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция «Единая Россия»

05.12.2017 17:14

Я не приветствую это предложение. Считаю, что очень весомым вкладом не только в морально-нравственное, но и патриотическое воспитание общества, стало бы возвращение нашим городам, улицам и другим географическим объектам тех названий, которых они лишились после Октябрьской революции. Это было бы намного правильнее, чем возвращаться к вопросу о памятнике Дзержинскому.

Когда наши предки строили города и другие населенные пункты, они давали им названия, связанные с историей этих земель, с именами народных героев Святой Руси, с которыми связаны и эти территории, и само становление нашего государства. Но после событий октября 1917 года было сделано все, чтобы вычеркнуть эти названия из народной памяти. Взять к примеру Свердловскую область: кто такой Свердлов? Это тот человек, который подписал директиву об уничтожении казачества, в результате чего погибло более миллиона детей, стариков, женщин на Дону, на Кубани и на Тереке. К сожалению, его имя сегодня носит не только область, но и улицы, переулки в ряде населенных пунктов. А сколько осталось географических объектов с именами террористов вроде Каляева, которые уничтожали государственных деятелей Российской Империи!

Поэтому, если мы хотим духовно-нравственного оздоровления нашего общества и развития его на патриотической платформе, то начинать нужно именно с этого: с возвращения улицам, переулкам, населенным пунктам исторических названий, которые когда-то присваивали им наши предки.

А о Дзержинском могу сказать следующее. То, что он занялся беспризорными – это безусловная его заслуга. Он спас сотни, а может и тысячи ребятишек, которые остались без родителей. Но возникает вопрос: а что стало с родителями этих беспризорных? Их же уничтожали, расстреливали, в том числе и при активном участии ВЧК! И не зря беспризорным давали другие имена и фамилии, чтобы они забыли о своих корнях, о своих семьях.

Поэтому я не вижу необходимости в восстановлении памятника Дзержинскому. Давайте лучше восстанавливать то, что планомерно стиралось из нашей исторической памяти после октября 1917 года.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

05.12.2017 17:12

К деятельности Дзержинского я отношусь в целом положительно и считаю, что в ней было больше позитивных, нежели отрицательных сторон. Он действительно создал одну из серьезных структур – Всероссийскую чрезвычайную комиссию, которая боролась не только с врагами революции, но и с внешними врагами, активно боролась с преступностью. И еще одна огромная заслуга Дзержинского заключается в том, что будучи председателем ВЧК, он ликвидировал детскую беспризорность в стране. Во время и после Гражданской войны, в период разрухи и голода были спасены сотни тысяч маленьких граждан страны.

Вклад Дзержинского в становление одной из мощнейших спецслужб и его вклад в защиту нашего государства огромен и не вызывает никаких сомнений. Это был один из величайших политических деятелей своей эпохи, один из основателей советского государства, человек, который по-своему боролся за справедливость. И конечно, вызывает большое сожаление, что в свое время под горячую руку, в атмосфере некоей политической эйфории памятник Дзержинскому был убран с Лубянки. Не знаю, какими мотивами руководствовались инициаторы сноса монумента, но я считаю, что делать этого не следовало. Поэтому я в принципе согласен с Зюгановым. Думаю, восстановление памятника Дзержинскому было бы правильным шагом с точки зрения исторической справедливости, хотя наверняка найдется и немало и противников такого предложения.

У какой-то части общества возвращение монумента действительно будет способствовать формированию достойных морально-нравственных ориентиров, а у кого-то будет вызывать отрицательные эмоции. Но я думаю, бояться этого не надо: общество у нас многополярное, с самыми разными мнениями и взглядами, в том числе и на политических деятелей.

На мой взгляд, Зюганов не случайно вспомнил здесь о морально-нравственных ориентирах. Не секрет, что для сотрудников органов безопасности, особенного старшего поколения, образ и сама личность Дзержинского являются примером для подражания. Во-первых, он был по-настоящему предан делу революции, а во-вторых, вел достаточно скромный, даже аскетический образ жизни, и был примером для своих сотрудников. До сих пор хорошо известно выражение Дзержинского о том, что у чекиста должны быть чистые руки, горячее сердце и холодная голова. Это стало золотым правилом для всех наших сотрудников органов госбезопасности.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

05.12.2017 17:10

Главное, что мне не нравится в этой идее, и что я не поддерживаю, это обоснование необходимости возвращения памятника – «высокие морально-нравственные ориентиры» и прочее. Хотя по-доброму отношусь к руководителю коммунистической партии Геннадию Зюганову.

Я вообще считаю, что восстановить нужно все памятники, которые по тем или иным причинам были убраны, снесены, ликвидированы, поскольку это наша история. Люди аналитически мыслящие и думающие поймут это совершенно правильно. Есть герои положительные и отрицательные, их надо знать. Только так можно выстраивать правильно свою позицию по отношению к жизненным интересам. И только в таких условиях могут сформироваться грамотные для самостоятельного мышления люди.

Почему КПРФ так отстаивает только памятник Дзержинскому? Пускай это будет на совести тех, кто и сегодня встает под красные флаги, несмотря на то, что уже есть много негативной архивной информации.

А вот о персоне самого Дзержинского я ничего сказать не могу. Мне очень жаль, но до нас пока доходит очень мало правдивых архивных материалов о том времени. Чаще всего мы сталкиваемся с противоречивой информацией, много недостоверной. Так что сейчас однозначно давать оценку деятельности того или иного политического деятеля, к сожалению, нельзя.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Доля "экономических пессимистов" в РФ - тех, кто считает, что 2018 год принесет проблемы в экономике, - составляет 30%. Только 14% россиян настроены оптимистично и считают, что наступивший год будет годом экономического процветания. В 2017-м "экономических оптимистов" было 17%. Большая часть граждан не ждет никаких изменений в этой области

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.