Священник Георгий Белодуров : В своем большинстве люди желают иметь крепкую власть

06.12.2017 09:20

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

Дело даже не в какой-то особой безграмотности, - тут можно говорит разве что о богословской безграмотности. Ведь в мистические загадочные силы верят и доктора наук, и академики, и кто угодно. Для каждого человека существует внутренняя область непознаваемого, и иногда оттуда человек ожидает той или иной помощи. В таких случаях одни более склонны к мистификации, а другие менее склонны. Одни поедут на могилку «отрока Славика», а другие нет. А ведь было официальное решение на уровне Челябинской епархии о недопустимости почитания лжесвятого. Проверить «пророчества» мальчика никто не может, а источником культа является мама. Конечно, маму можно понять, что она своего умершего ребенка считает посланником Божьим для спасения мира. Но другие-то? Вот не помогли человеку врачи, - «Церковь не помогает, поеду на могилку к Славику…»

С Евгением Родиновым ситуация противоположная. Он мученик за веру. Другое дело, что раньше достаточно было мученической смерти. И тут ситуация вкладывается в рамки привычной нам науки о святых. То есть по всем признакам Евгений Родионов православный святой. Может, не пришло время, политическая ситуация не та или Церковь сдерживается, чтобы не испортить отношения с какими-то радикальными исламскими течениями. Может, просто не спешат. Вот у католиков есть норма – 50 лет для канонизации. У нас таких норм нет.

У Распутина, например, была плохая репутация. Может, он и был такой хороший и прозорливый, может, по его молитве и останавливалось кровотечение у наследника престола, но он имел отвратительную репутацию в глазах просвещенного сообщества. Я бы на его месте сказал: «И не упрашивайте, я уеду в свою сибирскую деревню, чтобы не падала на государеву семью тень и клевета, ибо моя репутация ужасна». А он не поступил так.

В своем большинстве люди желают иметь крепкую власть, этим можно объяснить желание канонизировать Грозного и Сталина, расстреливавших по подозрению первых встречных. Но это насилие, возведенное в закон. Страсть к тому, чтобы в наказном углу расстреливали людей, - это на самом деле принятие того, что с нами по другому нельзя. Совершенное безразличие скрывается за этим, и признание своей падшей природы, но не совестью исцеляемой, а страхом и насилием. А мы – христиане – должны за совесть стоять горой. Мы крещение принимали и призваны жить свято – это наша обязанность перед Богом!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".