Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Иерей Николай Святченко: Почти любого святого Православной Церкви когда-то почитали только в его городе или селе

06.12.2017 09:20

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

Часто почитание верных Господу христиан начиналось на «местном» уровне - если живший в каком-то населенном пункте человек через свою жизнь являл силу Духа Святого, образ Христов, самоотверженность в деле служения истине. Почти любого святого Православной Церкви когда-то почитали только в его городе или селе. Иногда слава об этом святом расходилась дальше – как это было, например, со святым праведным Иоанном Кронштадским. То есть некоторые святые еще при жизни пользовались огромным авторитетом. Для нас это Иоанн Кронштадский, а в древности святитель Николай Мирликийский, воин Георгий Победоносец и другие. Часто уже при жизни эти люди считались святыми.

А есть и другие примеры, когда верные Господу христиане были известны лишь небольшому кругу людей, и поскольку их служение и святость были не столь очевидны для Церкви, а служение не проходило перед глазами большого количества христиан, канонизации таких малоизвестных людей всегда предшествовали какие-то стадии. В Церкви никогда не торопились канонизировать тех, чья святость не была очевидна.

А в наше время попытки канонизировать одиозных личностей связаны с богословской малообразованностью людей, считающих себя православными, потому что за святость подчас выдают что угодно, но не евангельский образ жизни, не явление любви, а какие-то фокусы, предсказания, едва ли не магические способности. Поэтому многих одиозных личностей, в том числе, исторических, которые разные группы пытаются предложить Церкви в качестве кандидатов в список канонизированных, она решительно отвергает. А инициаторы канонизации зачастую считают, что Церковь этого не хочет делать по каким-то иным причинам, иногда даже политическим, хотя эти одиозные личности не имеют никакого отношения ни к Христу, ни к Евангелию, а в их биографии много неясных моментов. Все это не дает возможности причислить того или иного человека к лику святых.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".