Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Иерей Николай Святченко: Почти любого святого Православной Церкви когда-то почитали только в его городе или селе

06.12.2017 09:20

Иерей Николай Святченко

Председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии РПЦ

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

Часто почитание верных Господу христиан начиналось на «местном» уровне - если живший в каком-то населенном пункте человек через свою жизнь являл силу Духа Святого, образ Христов, самоотверженность в деле служения истине. Почти любого святого Православной Церкви когда-то почитали только в его городе или селе. Иногда слава об этом святом расходилась дальше – как это было, например, со святым праведным Иоанном Кронштадским. То есть некоторые святые еще при жизни пользовались огромным авторитетом. Для нас это Иоанн Кронштадский, а в древности святитель Николай Мирликийский, воин Георгий Победоносец и другие. Часто уже при жизни эти люди считались святыми.

А есть и другие примеры, когда верные Господу христиане были известны лишь небольшому кругу людей, и поскольку их служение и святость были не столь очевидны для Церкви, а служение не проходило перед глазами большого количества христиан, канонизации таких малоизвестных людей всегда предшествовали какие-то стадии. В Церкви никогда не торопились канонизировать тех, чья святость не была очевидна.

А в наше время попытки канонизировать одиозных личностей связаны с богословской малообразованностью людей, считающих себя православными, потому что за святость подчас выдают что угодно, но не евангельский образ жизни, не явление любви, а какие-то фокусы, предсказания, едва ли не магические способности. Поэтому многих одиозных личностей, в том числе, исторических, которые разные группы пытаются предложить Церкви в качестве кандидатов в список канонизированных, она решительно отвергает. А инициаторы канонизации зачастую считают, что Церковь этого не хочет делать по каким-то иным причинам, иногда даже политическим, хотя эти одиозные личности не имеют никакого отношения ни к Христу, ни к Евангелию, а в их биографии много неясных моментов. Все это не дает возможности причислить того или иного человека к лику святых.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)