Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Священник Петр Коломейцев: В комиссию по канонизации обращались с просьбами причислить к лику святых даже Чапаева и Жукова

06.12.2017 09:22

Священник Петр Коломейцев

декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

Помню, в комиссию по канонизации обращались с просьбами причислить к лику святых даже Чапаева и Жукова. Думаю, все это следствие глубокой невоцерковленности нашего народа. Как говорят, Русь была крещена, но не просвещена. Долгое время после крещения Руси приходилось изживать остатки языческих культов. Даже в Соборе XVI века есть положения, которые указывают на борьбу с языческими предрассудками.

А что происходило после нескольких десятков лет безбожия? -- В одном храме за день крестили до двухсот человек! В тот момент никто не думал, что для этих людей нужно проводить катехизационные беседы, как-то их воцерковлять, учить основам веры. В результате появилась громадная армия крещеных, которые не знают что такое православие, христианство. Это как кессонная болезнь, когда человека очень быстро вытаскивают из воды, и у него в крови оказывается избыток кислорода, от чего он может даже умереть. Так и здесь.

Многие прихожане сейчас жалуются: «не можем прийти в Церковь, окрестить ребенка. Сами крещеные, а ребенка окрестить не можем». «Бюро услуг» больше не работает. Оказывается, родителям и крестным предварительно нужно побеседовать со священником. Зачем-то и тем, и другим исповедаться, причаститься. Приходится объяснять, что крестим мы по вере родителей, а они эту веру не демонстрируют. Поэтому мы и не можем крестить по их вере. Приходится отказывать в крещении.

Почему пытаются канонизировать одиозных исторических личностей? - Мне кажется, потому что люди не имеют веры в Бога. Они верят в человека, в какие-то земные вещи, инструменты. Поэтому они и представляют, что придет земной тиран-деспот, и накажет других. Думаю, такие люди с радостью начнут поклоняться и Антихристу. А он придет и решит все земные проблемы, только возвеличьте его, и все. А потом решится вопрос и с мигрантами, и с чиновниками, и со всем остальным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".