Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Протоиерей Михаил Дудко: Наш век – это век информации, и известными в первую очередь становятся не лучшие, святые люди, а просто те, о ком больше говорят

06.12.2017 09:25

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

Во многом причина предложений канонизировать каких-то странных людей заключается в малограмотности и приверженности к разным харизматичным личностям, производящими сильное впечатление. Наш век – это век информации, и известными в первую очередь становятся не самые благочестивые, лучшие, святые люди, а просто те, о ком больше информации, чьи имена на слуху. Люди, не разбирающиеся в православном вероучении, но стремящиеся к чему-то чудесному, удивительному, выходящему за привычные рамки их жизни (иногда довольно скучной) ищут именно таких личностей. И попадаются в первую очередь наиболее «раскрученные» персонажи. В случае с одиозными политическими деятелями, которых иногда тоже призывают чуть ли не канонизировать, приводят примеры каких-то их добрых дел, или говорят примерно следующее: «Если бы они не сделали чего-то, пусть по форме и злодейского, но полезного, зло развилось бы еще в большей степени и стало бы еще хуже».

Я бы призвал людей, которые подвержены такому некритическому восприятию святости, больше читать Священное Писание, Евангелие. Может, это немного наивный призыв, но Евангелие дает такой глубокий духовный заряд, который позволяет настроить внутри себя некий камертон и благодаря нему отличать злое от доброго, и все-таки более трезво смотреть на ушедших от нас общественных, политических и других деятелей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...