Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Протоиерей Михаил Дудко: Наш век – это век информации, и известными в первую очередь становятся не лучшие, святые люди, а просто те, о ком больше говорят

06.12.2017 09:25

Протоиерей Михаил Дудко

главный редактор газеты «Православная Москва»

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

Во многом причина предложений канонизировать каких-то странных людей заключается в малограмотности и приверженности к разным харизматичным личностям, производящими сильное впечатление. Наш век – это век информации, и известными в первую очередь становятся не самые благочестивые, лучшие, святые люди, а просто те, о ком больше информации, чьи имена на слуху. Люди, не разбирающиеся в православном вероучении, но стремящиеся к чему-то чудесному, удивительному, выходящему за привычные рамки их жизни (иногда довольно скучной) ищут именно таких личностей. И попадаются в первую очередь наиболее «раскрученные» персонажи. В случае с одиозными политическими деятелями, которых иногда тоже призывают чуть ли не канонизировать, приводят примеры каких-то их добрых дел, или говорят примерно следующее: «Если бы они не сделали чего-то, пусть по форме и злодейского, но полезного, зло развилось бы еще в большей степени и стало бы еще хуже».

Я бы призвал людей, которые подвержены такому некритическому восприятию святости, больше читать Священное Писание, Евангелие. Может, это немного наивный призыв, но Евангелие дает такой глубокий духовный заряд, который позволяет настроить внутри себя некий камертон и благодаря нему отличать злое от доброго, и все-таки более трезво смотреть на ушедших от нас общественных, политических и других деятелей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)