Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Протоиерей Александр Ильяшенко: В желании канонизировать псевдосвясвятых, к сожалению, задействованы и психологические, и экономические причины

06.12.2017 09:26

Протоиерей Александр Ильяшенко

настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

В желании канонизировать псевдосвясвятых, к сожалению, задействованы и психологические, и экономические причины. Понятно, что матери, пережившей тяжелую утрату или получившей тяжелую психическую травму, хочется какого-то утешения. Может, этот сильнейший удар вызвал у нее всплеск мистических переживаний. У нее получается издавать книги, убеждать других в «святости» своего сына, она оказывается в центре внимания, - и это позволяет ей уйти от изоляции, одиночества.

Но порой к этим мотивам присоединяются еще и меркантильные соображения – такой культ становится источником больших денежных вливаний, которые щедро делают люди в силу своей чрезмерной эмоциональности или вопиющей религиозной неграмотности.

Эта безграмотность - причина кощунства. Одиозных преступных личностей из каких-то нечистых и корыстных побуждений пытаются объявить богоугодными.

Для борьбы с суевериями (а «суеверия» - это суетная вера, пустая, ложная, неправильная) необходимо серьезное образование, основанное на вере правой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".