Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Протоиерей Симеон Антипов: Отсутствие систематического духовного образования трех поколений не могло пройти бесследно

06.12.2017 09:28

Протоиерей Симеон Антипов

Благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

В советские годы с трудом можно было достать даже Священное писание - в продаже оно отсутствовало. Какие-то предания передавались из уст в уста. Кто в то время проводил катехизацию детей? – Бабушки, которые сами были неграмотны. Их вера зиждилась на полуязыческом восприятии многих явлений. Это, конечно, наложило отпечаток. Отсутствие систематического духовного образования трех поколений не могло пройти бесследно.

Я категорически против подобного рода канонизаций. Посмотрите, какая огромная работа ведется перед тем, как канонизируют даже явных новомучеников, которые пострадали за веру! Все документы скрупулезно проверяются. Этим занимается целая богословская комиссия. Она изучает все детали жития святого. И даже несмотря на перенесенные ими страдания, не все эти люди признаны святыми, потому что в процессе канонизации учитывают много нюансов.

К псевдосвятым нужно относиться осторожно. А наш народ склонен увлекаться мистикой. Вспомните, как лет десять назад был популярен Чумак! Люди массово смотрели телевизор и заряжали воду. Это связано с отсутствием элементарного религиозного образования. Ну, милостью Божьей сейчас у нас есть воскресные школы. Конечно, не все дети посещают курсы катехизации, но те, кто туда ходят, потом будут рассказывать о том, что узнали, противостоять невежеству.

Это большое дело в религиозном плане, и оно со временем принесет плоды. Патриарх Алексий сказал после перестройки, что нас 75 лет отлучали от Церкви, и теперь нам нужно еще 75 лет, чтобы вновь приобрести религиозность.

Понятно, почему потерявшая сына мать говорит о каких-то чудесах – эта женщина перенесла сильное потрясение. А когда пытаются канонизировать одиозных исторических деятелей, я это вообще отказываюсь понимать. С какой стати канонизировать того же Сталина? Что тогда люди, делающие такие предложения, вкладывают в понятие «святость»?
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".