Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Протоиерей Александр Добродеев : Почему канонизировали Ушакова, но не Суворова?

06.12.2017 09:30

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Комментарий к статье Самочинные святые: Священнослужители о странных культах

Мне кажется, это издержки нынешней системы информации. Чтобы раскрутить какую-то тему, нужен набор определенных составляющих. Кроме того, народ падок на таинственность и чудеса. Конечно, в этой теме ничего от святости нет.

Чтобы стать святым, канонически необходимо три вещи. Первое: всей своей жизнью утверждать Иисуса Христа. Второе: являть при жизни чудеса, связанные с верой. И третье: умереть мученической смертью. Только в этом случае церковная комиссия может откликнуться.

Чаще всего это просто раскручивание темы, и мне даже кажется, иногда это специально делают, чтобы народ отвлечь от каких-то насущных проблем. Когда не знаешь, куда идешь, тогда народ начинает во что-то вдруг суеверить. Ведь народ вообще всегда должен во что-то верить. И если человек духовно образован, читает правильную литературу, то он понимает, кто к чему. А если нет, будет падок на суеверия.

Вот почему не канонизировали Суворова, в отличие от Ушакова, хотя оба великие полководцы? Все это решают иерархи, которые обладают правом и рядом полномочий. Я своей Церкви доверяю в этом плане. А требовать канонизировать Сталина и Гитлера могут только маргиналы, безответственные или наоборот кем-то приплаченные люди.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".