Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Моська языком сильна, однако в страхе от слона: парламентарии об оценке США вклада в освобождение Сирии

06.12.2017 10:42


Президент России Владимир Путин заявил об освобождении от террористов почти всей территории Сирии. В Минобороны РФ подтвердили эту информацию, заявив, что в ближайшее время намечено освобождение от них территории к востоку от реки Евфрат.

Однако в Вашингтоне, как и в случае со Второй мировой войной, своя оценка вклада в освобождение Сирии. По словам представителя Пентагона Эрика Пэхона, освобождение Сирии заслуга не РФ, а США и ее союзников.

"Сирийский режим и Российская Федерация не продемонстрировали серьезный подход или обязательств по разгрому ИГ (террористическая группировка, запрещенная в РФ - прим. ред.). Они осуществили лишь небольшую часть операций против ИГ, и большая часть территории, освобожденной в Ираке и Сирии, была освобождена благодаря усилиям глобальной коалиции и ее партнеров. Глобальная коалиция будет продолжать операции в Сирии в поддержку местных сил на местах с тем, чтобы завершить разгром ИГ и стабилизировать освобожденную территорию, а это, в свою очередь, позволит сирийцам-беженцам и внутренне перемещенным лицам вернуться в свои дома", - передает слова спикера Пентагона РИА "Новости".

Напомним, что это не первые "откровения" Пэхона, ранее он уже выступал с заявлениями о неэффективности России в Сирии.

В Совете Федерации уже раскритиковали заявление представителя Пентагона, отметив, что в Вашингтоне явно не дружат с логикой, и напомнили, что практически вся территория Сирии была освобождена от террористов сирийскими правительственными войсками при поддержке российских ВКС. "Поэтому мой совет Эрику Пэхону - прежде чем что-то утверждать, надо хотя бы полистать учебник по элементарной логике", - заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.


Как Вы прокомментируете заявление Пэхона? Не пытаются ли США подобными вбросами подготовить почву для предъявления в дальнейшем "аргументов" с целью пересмотра итогов войны в Сирии, чтобы участвовать в послевоенном разделе страны? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Виктор Заварзин

Зампред комитета Госдумы по обороне, фракция "ЕР"

06.12.2017 10:44

Заявлять подобные вещи – это уже полный нонсенс. Видимо, американцы цепляются теперь за все подряд, включая предстоящую Олимпиаду, чтобы как-либо навредить России. Лучше бы они попытались разобраться с тем, что творится сейчас в Киеве!

Если мы посмотрим, что на самом деле сделали в Сирии коалиционные силы во главе с США, то увидим, что они угробили там большое количество мирного населения. Достаточно обратить внимание, сколько они разгромили там больниц и других мирных объектов. Вот что надо было подсчитать!

Россия же проводила спланированные мероприятия по просьбе действующего руководства Сирии. Все наши действия были четко отражены трансляциями в режиме онлайн, проводились космические съемки, которые позволяли видеть, куда мы наносили удары, как останавливали боевиков, начиная от Пальмиры, и т.д.

А к заявлениям представителей Пентагона я отношусь уже спокойно. Мир знает, кто действительно освободил Сирию от террористов, знает, что произошло это благодаря действиям сирийских вооруженных сил при абсолютной поддержке наших ВКС. Мы предлагали западной коалиции присоединиться к нам и совместно уничтожать террористов. Но они, напротив, поддерживали боевиков, предоставляли им технику, выводили их, делали все не в пользу установления мира в Сирии, а в пользу тех, кто этот мир там разрушил.

Я вполне допускаю, что подобными заявлениями из Пентагона американцы могут готовиться к выгодному для них пересмотру итогов войны в Сирии. Все возможно, поэтому нам надо держать ухо востро. Нам надо продолжать использовать все открытые сегодня площадки для переговоров по мирному сирийскому урегулированию. Позицию России поддерживают уже многие государства на Ближнем Востоке, и нам нужно делать все возможное, чтобы эта поддержка укреплялась и чтобы на территории Сирии больше не возобновлялись военные действия. Политика нашего руководства, в том числе переговоры Путина со многими главами ведущих государств, показывают, что мы двигаемся в единственно верном направлении.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

06.12.2017 10:44

Я полностью согласен с теми, кто опасается, что США и впредь не оставят попыток вмешиваться во внутренние дела Сирии в своих корыстных интересах. Именно этими намерениями и продиктованы звучащие сегодня заявления со стороны американского военного ведомства. А чего другого от них ожидать, когда изначально их задачей было свергнуть в Сирии не устраивавший их режим, как они сделали это в Югославии, в Ливии, в Ираке, и как пытаются сделать сегодня в отношении Северной Кореи?

Россия создала шесть центров по примирению сторон сирийского конфликта. Это и явилось основополагающим фактором успеха в военных действиях. Главное даже не в том, что мы бомбили и разрушали позиции боевиков, а в том, что мы помогали договариваться. И только благодаря нашим действиям удавалось уничтожать боевиков ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры, этих оплотов терроризма, которых до конца спонсировали США и Саудовская Аравия. И о том, что американцы предоставляли этим группировкам транспорт, доставляли им оружие в качестве гуманитарной помощи, - конечно, об этом США никогда говорить не будут.

А те авиационные удары, которые наносила американская коалиция, никак нельзя соизмерить с нашими военными действиями ни по количеству, ни по качеству. Мало того, часть своих вылетов коалиция совершала против правительственных войск Сирии. Мы помним, как они бомбили аэродром сирийской армии под надуманным предлогом нахождения там химического оружия. Вот в чем заключается "заслуга" США в ситуации с сирийским конфликтом! А то, что они помогали курдам, – так это делалось специально для того, чтобы разделить Сирию, создав определенные зоны напряженности. И вот эти зоны впоследствии те же США попытаются использовать, чтобы спровоцировать эскалацию напряженности.

ИГИЛ, "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ – прим.) и прочие террористические группировки – это все "made in USA". А сегодня американцы хотят присвоить этот штамп делу освобождения Сирии от террористов! Ну и пускай заявляют что хотят: для нас самое главное, чтобы в Сирии наступила мирная жизнь. Мы не будем гоняться за лаврами, прокалывать себе дырки для орденов. Нам важно, чтобы была мирная жизнь и чтобы больше не возникало очагов терроризма.

На все действия США Россия реагирует и будет продолжать реагировать в рамках международного права – по-другому мы поступать не можем. Если мы как члены Совета безопасности ООН осуждаем ядерные испытания, мы осуждаем и Северную Корею. Но мы не ведем речь об уничтожении КНДР, а призываем садиться за стол переговоров. И этой позиции, основанной на решении всех конфликтных ситуаций только мирным, дипломатическим путем, мы будем придерживаться и впредь, по всем вопросам международных отношений.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

06.12.2017 10:44

Мы все ждали, что подобное произойдет. Делить пирог, чтобы оторвать кусок пожирнее, - это похоже на американцев. У них же принято так: не надо никого побеждать, главное себя объявить победителем – так было после атаки на Хиросиму и Нагасаки. Героем считают и сенатора Маккейна, который просидел много лет в бамбуковой клетке у вьетнамцев. Так и тут: они обязательно должны были объявить о решающем вкладе в сирийскую проблему.

Спорить с ними бесполезно, это патология и клиника. Поэтому, я думаю, наш верховный главнокомандующий уже несколько совещаний по этому поводу провел. Есть международная арена, где обсуждается послевоенное строительство. Все на стадии вариантов. Думаю, мы разумно поступим.

Пресс-служба Министерства обороны России работает очень активно, сообщения переводит на все языки, делает взвешенные заявления. И следы этих заявлений легко проследить, начиная с первых дней сентября 2015 года, когда наши ВКС начали работать в Сирии. Хронология этих заявлений и есть история вопроса. То есть даже искать тщательно ничего не придется. И не стоит отвечать по принципу "ах, вы какие!". Это не наш метод. Все зафиксировано и известно. США из-за пазухи ничего не вытащат. Они там гордятся непонятно чем, но предъявить официально им нечего.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

06.12.2017 10:44

Конечно, они будут приписывать заслуги себе и захотят участвовать в урегулировании ситуации в Сирии после окончательного разгрома ИГИЛ. Их действия прогнозируемы и были понятны задолго до победы. А победа уже есть, в Сирии остались разрозненные соединения игиловцев, нет координации в их действиях, это уже сопротивление на последнем издыхании.

Что будут требовать США, нам тоже понятно. В первую очередь отставки Асада любым путем. Они же не заинтересованы в том, чтобы там наступили мир и стабильность, а Сирия развивалась как единая процветающая успешная страна. Америке вообще конфликты в различных странах мира на руку. Так что их поступки понятны. И, слава богу, что они уже понятны не только нам, гражданам России, но и очень многим людям в мире. И даже в Европе уже колеблются в своем отношении к Америке. Конечно, все шли в фарватере американской политики, потому что государство сильное, может повлиять на любую страну, ее внутреннюю политическую ситуацию. А сегодня уже все видят серьезный противовес США в лице России. И все больше стран, думаю, будут искать возможность быть суверенными государствами.

Со временем и США пересмотрит свою внешнюю политику, потому что она дает серьезные сбои. Уже сами американцы чувствуют определенные издержки от этой политики. Вооружать армию, тратить на это огромные средства можно, но не до бесконечности же. Люди начинают задумываться о финансировании множества военных баз за пределами США, для чего это? Правда, сколько уйдет времени до окончательного понимания, что пора остановиться, неизвестно. Думаю, 20-30 лет максимум. Хотя, конечно, хочется, чтобы это случилось уже сейчас.

А чем больше США будут заявлять, что это они победили в Сирии, тем глупее будут выглядеть. Надо дать им возможность это продемонстрировать. Мировое сообщество понимает, что на самом деле происходило в Сирии. Некоторые, конечно, будут поддакивать США, но большинство знает, что ИГИЛ побежден благодаря России.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

06.12.2017 10:44

Абсолютно правильная квалификация действий неуважаемого представителя Пентагона со стороны нашего сенатора Франца Клинцевича. Но с маленьким уточнением. Таковы нравы янки в форменном облачении. С проявлением полного отсутствия логики оценки событий.

Есть и еще одно обстоятельство. Оно заключается в том, что внутри Пентагона или, например, в Госдепартаменте находят индивидов с отсутствием логики, совести и наличием тупой способности быть только "говорящей" головой - оглашать беспардонную ложь. И только! Поэтому с таких, как говорят на Руси, с признаками детскости и взятки гладки. А вот за спинами подобных глашатаев сидят продуманные идеологи, которые в целях оправдания жадно поглощаемых бюджетных средств на содержание военной машины, готовы пойти на любые инсинуации лжи и дискридитации российских военных, умаление ратного труда российских граждан.

Указанный в тексте вашего агентства представитель (фамилию называть омерзительно) Пентагона выглядит в публичном пространстве не достойно. Факты истории уже свидетельствуют о вкладе России в разгром ИГИЛ в Сирии. И главное это понял сирийский народ, которому протянула руку достойной помощи Россия во главе с нашим президентом Владимиром Путиным.

Жаль, что нет сегодня замены великому Ивану Крылову, а будь он жив, по поводу оценки названного глашатая, вероятнее всего, произнес: "Ай, Моська, языком сильна, однако в страхе от слона"...

А серьезно, Россия и ее ВКС делали и делают полезное дело для всего мира и во имя мира на многострадальной Земле!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Джабаров: "Мягко говоря, это нескромно. А если говорить более жёстко — это введение в заблуждение собственного народа. К разгрому ИГ в Сирии американцы практически вообще непричастны — кроме бомбёжек госпиталей и разбитых городов. Они там никакой доброй памяти о себе не оставили".

Парламентарии комментируют

Владимир Путин объявил новую кампанию по увеличению рождаемости. «Перезагрузка» демографической политики предполагает продление и расширение программы материнского капитала и введение пособия на рождение первенца малообеспеченным семьям. Эксперты считают, что эти меры вряд ли станут стимулом для повышения рождаемости, но хотя бы смогут уберечь бедные семьи от нищеты.

Депутаты Госдумы считают, что необходимо законодательно разрешить мотоциклистам использовать выделенные полосы для общественного транспорта и обязать их при езде по автомагистралям и населенным пунктам применять специальную экипировку.