Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Алексей Чепа: Пусть американцы заявляют что хотят, а для нас главное, чтобы в Сирии наступила мирная жизнь

06.12.2017 10:44

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Моська языком сильна, однако в страхе от слона: парламентарии об оценке США вклада в освобождение Сирии

Я полностью согласен с теми, кто опасается, что США и впредь не оставят попыток вмешиваться во внутренние дела Сирии в своих корыстных интересах. Именно этими намерениями и продиктованы звучащие сегодня заявления со стороны американского военного ведомства. А чего другого от них ожидать, когда изначально их задачей было свергнуть в Сирии не устраивавший их режим, как они сделали это в Югославии, в Ливии, в Ираке, и как пытаются сделать сегодня в отношении Северной Кореи?

Россия создала шесть центров по примирению сторон сирийского конфликта. Это и явилось основополагающим фактором успеха в военных действиях. Главное даже не в том, что мы бомбили и разрушали позиции боевиков, а в том, что мы помогали договариваться. И только благодаря нашим действиям удавалось уничтожать боевиков ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры, этих оплотов терроризма, которых до конца спонсировали США и Саудовская Аравия. И о том, что американцы предоставляли этим группировкам транспорт, доставляли им оружие в качестве гуманитарной помощи, - конечно, об этом США никогда говорить не будут.

А те авиационные удары, которые наносила американская коалиция, никак нельзя соизмерить с нашими военными действиями ни по количеству, ни по качеству. Мало того, часть своих вылетов коалиция совершала против правительственных войск Сирии. Мы помним, как они бомбили аэродром сирийской армии под надуманным предлогом нахождения там химического оружия. Вот в чем заключается "заслуга" США в ситуации с сирийским конфликтом! А то, что они помогали курдам, – так это делалось специально для того, чтобы разделить Сирию, создав определенные зоны напряженности. И вот эти зоны впоследствии те же США попытаются использовать, чтобы спровоцировать эскалацию напряженности.

ИГИЛ, "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ – прим.) и прочие террористические группировки – это все "made in USA". А сегодня американцы хотят присвоить этот штамп делу освобождения Сирии от террористов! Ну и пускай заявляют что хотят: для нас самое главное, чтобы в Сирии наступила мирная жизнь. Мы не будем гоняться за лаврами, прокалывать себе дырки для орденов. Нам важно, чтобы была мирная жизнь и чтобы больше не возникало очагов терроризма.

На все действия США Россия реагирует и будет продолжать реагировать в рамках международного права – по-другому мы поступать не можем. Если мы как члены Совета безопасности ООН осуждаем ядерные испытания, мы осуждаем и Северную Корею. Но мы не ведем речь об уничтожении КНДР, а призываем садиться за стол переговоров. И этой позиции, основанной на решении всех конфликтных ситуаций только мирным, дипломатическим путем, мы будем придерживаться и впредь, по всем вопросам международных отношений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Джабаров: "Мягко говоря, это нескромно. А если говорить более жёстко — это введение в заблуждение собственного народа. К разгрому ИГ в Сирии американцы практически вообще непричастны — кроме бомбёжек госпиталей и разбитых городов. Они там никакой доброй памяти о себе не оставили".

Парламентарии комментируют

Владимир Путин объявил новую кампанию по увеличению рождаемости. «Перезагрузка» демографической политики предполагает продление и расширение программы материнского капитала и введение пособия на рождение первенца малообеспеченным семьям. Эксперты считают, что эти меры вряд ли станут стимулом для повышения рождаемости, но хотя бы смогут уберечь бедные семьи от нищеты.

Депутаты Госдумы считают, что необходимо законодательно разрешить мотоциклистам использовать выделенные полосы для общественного транспорта и обязать их при езде по автомагистралям и населенным пунктам применять специальную экипировку.