Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Представителей СМИ-иноагентов не будут пускать в Госдуму

06.12.2017 11:45


Депутаты Госдумы приняли проект постановления об установлении запрета на посещение нижней палаты парламента представителями двух СМИ США, признанных в России иностранными агентами. Как сообщает ER.RU, запрет коснется представителей "Радио Свобода" и "Голоса Америки".

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что данное постановление – это "ответ на одно из событий достаточно длинной цепи: экономические санкции, лишение права голоса российской делегации во многих международных делегациях, в том числе и в ПАСЕ, выступление мальчика Коли в Бундестаге, унизительное для России, российских спортсменов и будущих поколений вчерашнее решение МОК, наконец, развязанная в США травля RT и Sputnik".

Парламентарий пояснил, что запрет коснется двух СМИ и их дочерних проектов. "Возможно, не все знают, что эти проекты ориентированы, прежде всего, на те регионы России, в которых пытаются посеять нестабильность и раскачать ситуацию. Как это делается? – пояснил Толстой. – На самом деле, это зарегистрированные в качестве радиостанций СМИ, которые вбрасывают определенную повестку, определенный набор тем и их трактовку, чтобы потом все это распространять по сети интернет. Они не работают как самостоятельное СМИ, их влияние – в системе гиперссылок, в том числе, и в социальных сетях".

"Я считаю, что те средства массовой информации, которые признаны иностранными агентами, должны маркировать свою продукцию, а другие СМИ, при ссылке на них и цитируя распространяемую ими информацию, должны указывать, что это иноагент. Такое решение было бы справедливым", – подчеркнул вице-спикер Госдумы.


"Госдума постановляет установить запрет на посещение Госдумы представителями средств массовой информации Соединенных Штатов Америки, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента", - приводит агентство "Москва" текст проекта постановления.

Документом также предлагается законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ в рамках своих полномочий принять аналогичные решения.

"Госдума считает неприемлемыми любые посягательства на основополагающие права и свободы человека – свободу слова и право на получение и распространение информации. Защищая демократические ценности, депутаты Госдумы оставляют за собой право принимать ответные симметричные меры в связи с решением о лишении ряда российских журналистов аккредитации при Конгрессе Соединенных Штатов Америки", - отмечается в нем.

Источник пояснил "Интерфаксу", что лишь две организации - "Радио Свобода" и "Голос Америки" - имеют аккредитацию в МИД РФ и потенциально имеют возможность проходить в Госдуму.

Постановление вступит в силу сразу после его подписания председателем Госдумы Вячеславом Володиным. При этом депутаты заявляли, что ограничительные меры могут быть сняты в случае отмены соответствующих решений по притеснению российских СМИ в американском парламенте, добавляет ТАСС.


Подобное решение относительно посещения верхней палаты российского парламента журналистами США, которые представляют СМИ-иноагенты, принял во вторник Совет Федерации.

"В соответствии с законом о СМИ-иноагентах и решением Минюста России и решением комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности установлен запрет на посещение Совета Федерации представителями СМИ-иноагентов", - сообщил РБК сенатор Андрей Клишас.


Министерство юстиции России накануне обнародовало на своем сайте список средств массовой информации, которым присвоен статус иноагента. В него вошли "Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".


Закон, позволяющий признавать СМИ, которые имеют зарубежное финансирование, иностранными агентами, был подписан Владимиром Путиным 25 ноября. 4 декабря президент также обязал Минюст вести реестр СМИ, признанных в России иностранными агентами.

Новая норма закона стала ответной мерой на действия Минюста США, который в сентябре обязал компании, обслуживающие российский телеканал RT America, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Как подчеркивал представитель Кремля Дмитрий Песков, эти изменения дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.