Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Представителей СМИ-иноагентов не будут пускать в Госдуму

06.12.2017 11:45


Депутаты Госдумы приняли проект постановления об установлении запрета на посещение нижней палаты парламента представителями двух СМИ США, признанных в России иностранными агентами. Как сообщает ER.RU, запрет коснется представителей "Радио Свобода" и "Голоса Америки".

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что данное постановление – это "ответ на одно из событий достаточно длинной цепи: экономические санкции, лишение права голоса российской делегации во многих международных делегациях, в том числе и в ПАСЕ, выступление мальчика Коли в Бундестаге, унизительное для России, российских спортсменов и будущих поколений вчерашнее решение МОК, наконец, развязанная в США травля RT и Sputnik".

Парламентарий пояснил, что запрет коснется двух СМИ и их дочерних проектов. "Возможно, не все знают, что эти проекты ориентированы, прежде всего, на те регионы России, в которых пытаются посеять нестабильность и раскачать ситуацию. Как это делается? – пояснил Толстой. – На самом деле, это зарегистрированные в качестве радиостанций СМИ, которые вбрасывают определенную повестку, определенный набор тем и их трактовку, чтобы потом все это распространять по сети интернет. Они не работают как самостоятельное СМИ, их влияние – в системе гиперссылок, в том числе, и в социальных сетях".

"Я считаю, что те средства массовой информации, которые признаны иностранными агентами, должны маркировать свою продукцию, а другие СМИ, при ссылке на них и цитируя распространяемую ими информацию, должны указывать, что это иноагент. Такое решение было бы справедливым", – подчеркнул вице-спикер Госдумы.


"Госдума постановляет установить запрет на посещение Госдумы представителями средств массовой информации Соединенных Штатов Америки, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента", - приводит агентство "Москва" текст проекта постановления.

Документом также предлагается законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ в рамках своих полномочий принять аналогичные решения.

"Госдума считает неприемлемыми любые посягательства на основополагающие права и свободы человека – свободу слова и право на получение и распространение информации. Защищая демократические ценности, депутаты Госдумы оставляют за собой право принимать ответные симметричные меры в связи с решением о лишении ряда российских журналистов аккредитации при Конгрессе Соединенных Штатов Америки", - отмечается в нем.

Источник пояснил "Интерфаксу", что лишь две организации - "Радио Свобода" и "Голос Америки" - имеют аккредитацию в МИД РФ и потенциально имеют возможность проходить в Госдуму.

Постановление вступит в силу сразу после его подписания председателем Госдумы Вячеславом Володиным. При этом депутаты заявляли, что ограничительные меры могут быть сняты в случае отмены соответствующих решений по притеснению российских СМИ в американском парламенте, добавляет ТАСС.


Подобное решение относительно посещения верхней палаты российского парламента журналистами США, которые представляют СМИ-иноагенты, принял во вторник Совет Федерации.

"В соответствии с законом о СМИ-иноагентах и решением Минюста России и решением комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности установлен запрет на посещение Совета Федерации представителями СМИ-иноагентов", - сообщил РБК сенатор Андрей Клишас.


Министерство юстиции России накануне обнародовало на своем сайте список средств массовой информации, которым присвоен статус иноагента. В него вошли "Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии".


Закон, позволяющий признавать СМИ, которые имеют зарубежное финансирование, иностранными агентами, был подписан Владимиром Путиным 25 ноября. 4 декабря президент также обязал Минюст вести реестр СМИ, признанных в России иностранными агентами.

Новая норма закона стала ответной мерой на действия Минюста США, который в сентябре обязал компании, обслуживающие российский телеканал RT America, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Как подчеркивал представитель Кремля Дмитрий Песков, эти изменения дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Джабаров: "Мягко говоря, это нескромно. А если говорить более жёстко — это введение в заблуждение собственного народа. К разгрому ИГ в Сирии американцы практически вообще непричастны — кроме бомбёжек госпиталей и разбитых городов. Они там никакой доброй памяти о себе не оставили".

Парламентарии комментируют

Владимир Путин объявил новую кампанию по увеличению рождаемости. «Перезагрузка» демографической политики предполагает продление и расширение программы материнского капитала и введение пособия на рождение первенца малообеспеченным семьям. Эксперты считают, что эти меры вряд ли станут стимулом для повышения рождаемости, но хотя бы смогут уберечь бедные семьи от нищеты.

Депутаты Госдумы считают, что необходимо законодательно разрешить мотоциклистам использовать выделенные полосы для общественного транспорта и обязать их при езде по автомагистралям и населенным пунктам применять специальную экипировку.