REGIONS.RU — новости Федерации | Генпрокуратура Украины обвинила Саакашвили по трем статьям
http://www.president.gov.ge/ru/PhotoAndVideoGalleries/PhotoGallery#/0

Генпрокуратура Украины обвинила Саакашвили по трем статьям

06.12.2017 12:31


Экс-глава Одесской областной государственной администрации, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили подозревается в преступлении, предусмотренном тремя статьями Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора страны Лариса Сарган.

"Объявлен в розыск Саакашвили, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.2 ст.28, ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины", - написала она в Тwitter.

В этих статьях речь идет о покушении на преступление; о преступлении, совершенном группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией; содействии участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.


5 декабря Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и поддержке преступной деятельности. Его намеревались доставить в здание СБУ, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и сторонниками политика в районе Европейской площади. В результате протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле. После этого он отправился под здание Верховной Рады с требованием "импичмента" президента, где провел митинг.

Ранним утром в среду полиция начала штурм палаточного лагеря под Радой с целью задержания Саакашвили. Политика не удалось обнаружить среди протестующих. Позже он заявил, что силовики перепутали палатки, передает "112 Украина". Саакашвили появился под Радой после 9 утра в окружении своих сторонников.

В полиции заявляют, что в результате утренних столкновений у Верховной Рады пострадали одиннадцать правоохранителей и двое гражданских лиц.


Адвокаты Саакашвили, пишет "Интерфакс", указывают на незаконность объявления его в розыск, поскольку на законных основаниях ему не предъявлены обвинения, он не являлся задержанным.


Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее заявлял, что Саакашвили сотрудничал с окружением экс-президента Украины Виктора Януковича, "в первую очередь с Сергеем Курченко". По информации ведомства, которую приводит ТАСС, соратники Саакашвили получили около $500 тыс. для организации захвата власти в стране. Позже Луценко объявил Саакашвили сбежавшим из-под следствия и потребовал от него в течение 24 часов (до 10:00 мск 6 декабря - прим.) добровольно явиться в правоохранительные органы. Ведомство также объявило политика в розыск.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании".

Вступление Крыма в состав России

Пушков: "Никакого запрета не существует. Депутаты из Франции, Италии, Германии, других стран ЕС, журналисты, политики, в т.ч. Берлускони и нынешний вице-премьер Италии Сальвини, посещали - и не раз. А певице запрещено?! Выдумка и ахинея полная".

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев сказал, что, по его мнению, российские власти упустили шанс на то, чтобы разработать стандарты по общению организаторов распространения информации со спецслужбами. "Ведь дело не только в Telegram. Похоже, этим будет заниматься уже ЕСПЧ", - отметил он.

Депутат от партии ЛДПР Василий Власов выступил с инициативой ввести регистрацию личного электрического транспорта - гироскутеров, моноколес и сегвеев. Также он считает, что для людей, передвигающихся на них, надо ввести правила дорожного движения, регламентирующие поведение на дорогах.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР