http://www.un.org/

ООН прекратит поставки продовольствия в Донбасс из-за нехватки денег

06.12.2017 12:56


ООН объявила о прекращении поставок продуктов в Донбасс в рамках Всемирной продовольственной программы в связи с нехваткой денежных средств. Как передает "Общая газета", в заявлении представителя организации говорится, что сокращение финансирования затрудняет работу программы на Украине. По его словам, обеспечивать продовольствием людей в зонах конфликта ООН сможет еще два месяца, после чего программа будет свернута.

Одновременно с этим ООН сохранит присутствие в регионе по меньшей мере до середины 2018 года и будет вести мониторинг ситуации.

Согласно оценкам ООН, трудности с продовольствием испытывают около 1,2 миллиона граждан Украины. В 2016 году этот показатель составлял примерно 620 тысяч человек.

"Число людей, столкнувшихся с нехваткой продовольствия, выросло фактически в два раза по сравнению с прошлым годом, а у ВПП нет денег для продолжения работы", - отметил гуманитарный координатор системы ООН на Украине Нил Уокер.


В прошлом году ООН запросила для разрешения кризиса в Донбассе 200 миллионов долларов. Как сказал Уокер, эта сумма была "каплей в море" по сравнению с запросом на оказание глобальной гуманитарной помощи - 22 миллиарда долларов. При этом, отмечает "Московский комсомолец", на данный момент всемирная организация получила только 30 процентов запрошенных денег.


Заявление ООН о прекращении поставок продовольственной помощи жителям Донбасса из-за нехватки финансирования – политическое решение, продиктованное Западом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

"ООН подвержена серьезному влиянию западных государств, прежде всего – Соединенных Штатов. Видимо, американская администрация приняла решение оказать давление на провозглашенные республики Донбасса, чтобы они были более сговорчивыми при контактах с Киевом. Серьезный гуманитарный кризис в ЛДРН и блокада очевидны, как и террористическая деятельность против этих республик. При этом принятые в рамках минских соглашений обязательства по социальному обеспечению мятежных республик, восстановлению банковской системы, предотвращению гуманитарного кризиса Европа и Киев не выполняют. Отказ ООН в продовольственной помощи – часть плана Запада по "удушению Донбасса". Не могу припомнить, чтобы ООН столь резко отказывалась помогать продовольствием региону с гуманитарным кризисом, мотивируя этот шаг нехваткой денег. При желании международная организация вполне может изыскать эти незначительные для нее средства", - сказал эксперт.

"С учетом незначительности в общем зачете объемов помощи ООН Донбассу, вряд ли отказ международной организации серьезно повлияет на общую картину. Это больше политический жест – обозначение того, что даже на уровне ООН способствовавший развитию конфликта Запад намерен давить на ЛДНР. Это лишь часть общего плана по "удушению Донбасса" – признак очередного наступления. Киев не скрывает, что совместно с Западом стремятся принудить Донбасс полностью согласиться с условиями украинских властей. В данном случае к процессу подключают "продовольственный фактор", - подчеркнул политолог.

Он добавил, что решение об отказе Донбассу в продовольствии – демонстративное и довольно громкое, потому Москва не оставит его без ответа в Совете Безопасности и Генассамблее ООН.

"Конфликт на юго-востоке Украины вполне может быть заморожен, но усилий к этому Запад не прилагает. А местное население, тем временем, попало в крайне тяжелую ситуацию. Площадка ООН очень серьезная и удобная, чтобы заявлять о своей позиции, и ей нужно пользоваться. На Россию усиливается давление не только по Донбассу, но и по олимпийской сборной, и множеству других вопросов. США стремятся максимально сузить международное поле, в котором Россия пытается действовать. Запад реализует давнее требование американских политиков: Россия не должна иметь никаких интересов за пределами своей территории, тогда как Америка может делать это во всем мире. Все это привычная для Штатов политика в рамках стремления к мировой гегемонии. Впрочем, жизнь уже доказала, что эти планы США провальны", - заключил Юрий Почта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Американское издание The National Interest считает, что следующей целью ИГ станет Иордания. Оно утверждает, что, несмотря на репутацию одного из ключевых союзников США в войне с боевиками на Ближнем Востоке и относительной стабильности, террористическая активность в королевстве растёт с 2015 года.

Санкции против России и ответ на них

Сандерс: "Лидеры обсудили множество спорных вопросов, в том числе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею".

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

"Мы остаемся открыты к другим отношениям, в которых Россия прекращает эти нападения, подрывающие международные договоры и безопасность, и вместо этого действует совместно с нами для выполнения общих обязанностей, которые мы разделяем как постоянные члены Совбеза ООН".

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".