В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Госкомпаниям запретили хранить бюджетные деньги на депозитах

06.12.2017 14:02


Правительство России опубликовало правила предоставления субсидий госкомпаниям и государственным корпорациям из федерального бюджета. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Постановление регламентирует предоставление средств на вложения в объекты капитального строительства, находящиеся в собственности корпораций, на покупку такими компаниями недвижимости, а также на взносы в уставные капиталы юрлиц, чьими акциями владеет корпорация.

Так, запрещается размещение корпорацией полученных средств на депозитах, а также в иных финансовых инструментах. Госкомпании также не смогут покупать на бюджетные субсидии иностранную валюту. Однако запрет не будет распространяться, например, на закупку импортного оборудования.

Кроме того, компаниям запрещено перечислять деньги из субсидий в уставные капиталы других организаций в качестве взносов. Исключением являются случаи, когда средства были предоставлены именно на эти цели.

Постановление кабмина вступит в силу с 1 января 2018 года. Документ коснется таких организаций, как «Внешэкономбанк», «Роснано», Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Ростех», «Росатом», «Роскосмос» и «Автодор», отмечает «Лента.ру».

Накануне правительство опубликовало постановление о предоставлении субсидий юрлицам, которые полностью находятся в государственном владении. В нем прописаны аналогичные запреты на покупку валюты и перечисление средств в качестве взносов в уставные капиталы других организаций, но ограничения на хранение денег на депозитах нет.

Минфин и Счетная палата ранее неоднократно критиковали государственные компании за размещение субсидиарных средств на депозитах с целью получения доходов от процентов.

Президент России Владимир Путин в конце 2015 года также выразил недовольство тем, что деньги, выделяемые федеральным бюджетом, «просто лежат на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих» вместо того, чтобы быть вложенными «в реальное производство, в организацию, в создание инфраструктуры».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Движение по автоподходам планируется запустить вместе с открытием движения по Крымскому мосту – в декабре текущего года. Автоподходы будут иметь четыре полосы, их протяженность составит 8,6 км, из которых уже 7 км покрыто асфальтобетоном.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.