Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Клишас: Решение МОК противоречит принципам международного права

06.12.2017 14:10


Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил, что решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане противоречит принципам международного права.

Спорт в очередной раз стал жертвой политических спекуляций и деструктивных попыток международного давления на Россию, подчеркнул сенатор. "Решение МОК об отстранении России от участия в Олимпиаде противоречит базовым принципам и идеям международного права, Олимпийской хартии. Пункт 2 Олимпийской хартии определяет, что цель олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства", — сказал Андрей Клишас, слова которого приводит сайт СФ.

Решение о лишении российских спортсменов права на участие в Олимпиаде противоречит цели Олимпийского движения, подчеркнул он. При реализации своих полномочий МОК должен руководствоваться закрепленными Олимпийской хартией основополагающими принципами организации олимпийского движения, одним из которых является принцип равноправия (недискриминации) в осуществлении права на занятие спортом, в том числе, в рамках проведения Олимпийских игр. Данный принцип предопределяет невозможность применения различных критериев при принятии решения о допуске к олимпийским соревнованиям в отношении граждан различных государств (членов различных сборных команд), отметил парламентарий.

«Такое решение носит исключительно политический характер, прямо противоречат указанному принципу. Спорт – вне политики. Наши оппоненты фактически делают спортсменов жертвами своих деструктивных решений, направленных на международную изоляцию России. Политика МОК фактически подталкивает российских спортсменов отказаться от национальной идентичности. Действия МОК затрагивают и интересы спортсменов других стран: такой подход лишает международный спорт здоровой конкуренции», — подчеркнул Клишас.

«МОК планирует получить от России 15 миллионов долларов, чтобы продолжить исследования по борьбе с такими тяжёлыми заболеваниями, которые поражают олимпийцев из США, как дефицит внимания и гиперактивность, что позволит и дальше получать олимпийские медали тяжело больным спортсменам на фоне тяжёлых, но, безусловно, необходимых американцам препаратов», — заключил сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)