Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

В Госдуму внесен законопроект о запрете деятельности контактных притравочных станций для животных

06.12.2017 14:12


Законопроект, запрещающий деятельность контактных притравочных станций, подразумевает цивилизованное и гуманное отношение к животным, сохранение популяции хищников, при этом не подрывая процессов дрессировки собак охотничьих пород и ловчих птиц. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, передает ER.RU. Проект изменений в федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» был внесен в Госдуму 5 декабря.

Бурматов отметил, что внесенным законопроектом «запрещается деятельность контактных притравочных станций в РФ и контактную притравку как таковую». «Кроме того, мы предлагаем ужесточить требования к питомникам, в которых находятся дикие животные, вольерам, необходимым для содержания животных в искусственно созданной среде обитания, ограничить круг организаций, которые предоставляют услуги по подготовке, обучению и дрессировке охотничьих собак и ловчих птиц и зафиксировать на законодательном уровне, что подготовка и обучение охотничьих собак может осуществляться только способами, не допускающими физического контакта между животными и исключающими жестокое обращение с животными», – пояснил парламентарий.

Бурматов констатировал, что «на сегодняшний день деятельность притравочных станций, то есть тех объектов, где осуществляется «натаскивание» охотничьих собак и ловчих птиц на диких животных, в России не регламентируется вообще никак, из-за чего часто приобретает дикие и уродливые формы и превращается в издевательство над животными».

«Хищники содержатся в неподобающих условиях: без еды, воды, в тесных клетках, без движения, им не оказывается ветеринарная помощь. При этом подобной деятельностью фактически занимается кто угодно – так называемые притравочные станции часто создаются в частном секторе прямо посреди жилых домов, в гаражных кооперативах, внутри жилых кварталов и так далее. О массовых фактах живодерства, встречающихся в таких местах, мы постоянно получаем обращения от зоозащитников, общественников и волонтеров», – заявил парламентарий.

При этом практически во всех развитых странах мира контактная притравка запрещена, заметил Бурматов. «Там используются методы, которые исключают физический контакт с животными», – сказал он.

«Мы предлагаем идти по этому же пути, полностью запретив контактную притравку, а также введя дополнительные требования и ограничения в отношении организаций, которые будут заниматься этим видом деятельности по новому закону. Это гуманные меры в отношении животных, которые позволят сохранить популяцию хищников и не допустить жестокого обращения с ними. При этом предлагаемые меры никак не подорвут процесс подготовки и дрессировки собак охотничьих пород – он будет основан на более гуманных, цивилизованных, принятых во всем мире принципах и методах», – подчеркнул Бурматов.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан в целях установления дополнительного регулирования использования животных при подготовке и обучении (дрессировке) животных для охоты. В первую очередь он предлагает определить требования к питомникам и вольерам в которых содержаться дикие животные, используемые в тренировках, а также порядок их содержания и разведения. Касаемо самих тренировок авторы предлагают установить требование, при котором физический контакт между животными будет запрещен, как будут запрещены и все методы, предусматривающие жестокое обращение с животными. Кроме того, законопроект четко определяет круг организаций, которые могут предоставлять такие услуги. Это будет способствовать ликвидации стихийных, действующих вне правового поля испытательно-тренировочных станций.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)