Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Алексей Александров: Обращение Титова к президенту – это способ привлечь внимание общественности к ситуации с конкретными бизнесменами

06.12.2017 17:11

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Не надо тащить обратно в Россию жулье: парламентарии о возвращении беглых олигархов

Сразу отмечу, что речь здесь может идти только о помиловании, потому что президент не решает вопросы об амнистии. В соответствующем конституционном порядке он решает вопросы о помиловании преступников, т.е. уже после того, как люди осуждены за преступления.

А бизнесмены, о которых идет речь, находятся под следствием и преступниками не являются, поэтому институт помилования сегодня на них распространяться не может. Другое дело, можно привлечь внимание общественности к тому, чтобы все дела этих предпринимателей были проанализированы на предмет того, есть ли там состав преступления, или нет. Но все это должны решать судебно-следственные органы.

Поэтому обращение Титова к президенту носит только характер заострения внимания на конкретной ситуации. Дело в том, что президент не может сам лично прекращать уголовные дела. Он может только определять политику. А вот привлечение к проблеме внимания, что, видимо, и делает Титов – это, наверное, правильно и важно. То есть, по сути Титов просит обратить внимание на расследование дел конкретных бизнесменов и ставит вопрос о смягчении, по возможности, их судьбы.

Как могут в дальнейшем рассматриваться дела этих бизнесменов? Ну допустим, если их расследует Следственный комитет, то председатель Следственного комитета может взять каждое дело под контроль и посмотреть, имеется ли там состав преступления. Если люди совершили тяжкие преступления, то что вы с ними сделаете? Только розыск и арест. А если речь пойдет о менее тяжких деяниях, то можно будет подумать о каком-то смягчении. И в зависимости от этого могут быть приняты решения и об изменении меры пресечения, и о том, должен ли искать этих предпринимателей Интерпол, и т.д.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.