REGIONS.RU — новости Федерации | Напрямую в дела подследственных бизнесменов президент вмешиваться не может, но может поручить провести соответствующие проверки

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Валерий Гартунг: Напрямую в дела подследственных бизнесменов президент вмешиваться не может, но может поручить провести соответствующие проверки

06.12.2017 18:04

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Не надо тащить обратно в Россию жулье: парламентарии о возвращении беглых олигархов

Инициатива Титова заслуживает уважения и внимания. Тем более, что в соответствии со своим постом он должен защищать предпринимателей. Но юридически в том виде, как предлагает омбудсмен, его предложение вряд ли реализуемо.

Здесь возникает вопрос, связанный с Конституцией РФ. По нашей Конституции судебная система в России является независимой, и поэтому Конституция даже президенту запрещает поступать так, как это предлагает сделать Титов. Напрямую в дела находящихся под следствием предпринимателей он вмешаться не может. Другое дело, что президент может дать поручение генеральному прокурору провести проверки обстоятельств уголовных преследований в рамках определенных уголовных дел. И если проверки выявят те или иные нестыковки, это может повлиять, условно говоря, на ход расследований.

Вот если от президента поступит такой сигнал правоохранительным органам, тогда в рамках процедуры, установленной федеральными законами, в соответствии с Конституцией, правоохранительная система сама должна будет все эти ситуации с беглыми предпринимателями разрешить. И тогда со временем выяснится, насколько справедливо заводились те или иные уголовные дела, существуют ли по каким-то из них сроки давности, и т.д. То есть, юридическая процедура в каждом конкретном случае будет своя.

Одним словом, в рамках Конституции у президента достаточно полномочий, чтобы решить поднятую Титовым проблему. Как гарант Конституции, глава государства не может действовать вопреки Основному закону, но в то же время в рамках Конституции может дать определенные поручения. И я думаю, это стало бы хорошей новостью для бизнеса в целом. Для нашего, российского бизнеса хорошие новости ой как нужны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Дубинин: "У нас нет существенного госдолга, тем более краткосрочного, внутреннего. Дефолт нам не угрожает ни в каком виде. Весь долг, включая внешний, ниже 20% ВВП. И он сбалансирован по валютам. Плавающий валютный курс - это очень хорошее средство, которое никаких обещаний выплачивать долги по фиксированному курсу не дает. Никто этого и не ждет. В этом плане банковская система относительно устойчивая"

Законотворчество регионов

Согласно предложению, услуги специалистов, помогающих составить документ, в котором учитывались бы все возможные риски в случае развода, должны бесплатно предоставлять в отделениях загсов. Депутат Владимир считает, что это снизит нагрузку на суды и поможет не допустить нарушения прав детей, которые часто становятся "разменной монетой" в спорах родителей

Свищев: "Гонка предвыборная началась. Сейчас мы с вами много чего услышим и увидим. В украинском парламенте и во власти люди неспокойные. Они будут проводить всевозможные акции не только слов, но и действий, чтобы обратить на себя внимание".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)