У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Валерий Гартунг: Напрямую в дела подследственных бизнесменов президент вмешиваться не может, но может поручить провести соответствующие проверки

06.12.2017 18:04

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Не надо тащить обратно в Россию жулье: парламентарии о возвращении беглых олигархов

Инициатива Титова заслуживает уважения и внимания. Тем более, что в соответствии со своим постом он должен защищать предпринимателей. Но юридически в том виде, как предлагает омбудсмен, его предложение вряд ли реализуемо.

Здесь возникает вопрос, связанный с Конституцией РФ. По нашей Конституции судебная система в России является независимой, и поэтому Конституция даже президенту запрещает поступать так, как это предлагает сделать Титов. Напрямую в дела находящихся под следствием предпринимателей он вмешаться не может. Другое дело, что президент может дать поручение генеральному прокурору провести проверки обстоятельств уголовных преследований в рамках определенных уголовных дел. И если проверки выявят те или иные нестыковки, это может повлиять, условно говоря, на ход расследований.

Вот если от президента поступит такой сигнал правоохранительным органам, тогда в рамках процедуры, установленной федеральными законами, в соответствии с Конституцией, правоохранительная система сама должна будет все эти ситуации с беглыми предпринимателями разрешить. И тогда со временем выяснится, насколько справедливо заводились те или иные уголовные дела, существуют ли по каким-то из них сроки давности, и т.д. То есть, юридическая процедура в каждом конкретном случае будет своя.

Одним словом, в рамках Конституции у президента достаточно полномочий, чтобы решить поднятую Титовым проблему. Как гарант Конституции, глава государства не может действовать вопреки Основному закону, но в то же время в рамках Конституции может дать определенные поручения. И я думаю, это стало бы хорошей новостью для бизнеса в целом. Для нашего, российского бизнеса хорошие новости ой как нужны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Накануне старта кампании по выборам мэра Москвы в столичном метрополитене запустили новую систему по информированию граждан. К сентябрю в вагонах появится больше 9 тыс. мониторов, на которых в прямом эфире транслируют специальные программы "Москвы 24" — телеканала, принадлежащего мэрии

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»