В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Пятый детский технопарк откроется на севере Москвы

07.12.2017 10:49


Пятый детский технопарк, созданный на базе технопарка «Калибр», откроется в Москве 9 декабря. Он появится на севере столицы по адресу: улица Годовикова, дом 9, строение 1. Как сообщает пресс-служба мэра, в технопарке детей научат создавать анимацию для дополненной и виртуальной реальности, используя передовое оборудование и программное обеспечение, а также моделировать 3D-предметы.

«Детский технопарк создан на базе технопарка “Калибр”. Здесь смогут заниматься дети в возрасте 14–17 лет. На курсах научат создавать анимированные сцены со специально разработанным для этих целей персонажем Kalibrotechnoman. До конца года в столице планируется открыть еще семь детских технопарков», — рассказал руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.

Дети смогут выбрать четыре направления обучения. На курсе «Основы трехмерного моделирования» расскажут, как моделировать 3D-объекты. На занятиях по направлению «Компьютерная анимация и технологии захвата движения» ученики приобретут навыки работы в области анимации персонажей, научаться создавать спецэффекты с помощью современного программно-аппаратного комплекса. На курсе «Компьютерная анимация в виртуальной реальности» они смогут разрабатывать проекты для шлемов виртуальной реальности.

На уроках по направлению «Компьютерная анимация в дополненной реальности» дети будут создавать анимированных персонажей, которые станут практически настоящими при помощи новейших очков дополненной реальности. В разработке программ участвовали Московский политехнический университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Длительность обучения по каждому направлению составляет 36 академических часов. Учеников распределяют по группам в зависимости от уровня их знаний. Зарегистрироваться можно на портале iMoscow (регистрация начнется 9 декабря). В технопарке также можно уточнить расписание занятий и стоимость обучения. Пробное занятие — бесплатное.

Первые два детских технопарка появились в столице в 2016 году: первый — на базе технопарка «Мосгормаш» (обучение проводится по направлениям «Космонавтика», «Робототехника» и «Геоинформатика»), второй — на базе технополиса «Москва» (по направлениям «Авиамоделирование», «Робототехника», «Нанотехнологии», «Промышленный дизайн», «Информационные технологии»). С момента их открытия подготовку прошли уже более пяти тысяч детей. В ноябре 2017 года в столице заработал «Байтик» — третий детский технопарк, расположенный в Троицке (ТиНАО), а в декабре — детский технопарк на базе Московского центра упаковки.

В Москве планируют создать целую сеть детских технопарков. Для этого объединяют возможности средних и высших учебных заведений, резидентов технопарков, промышленных предприятий. Все они должны в первую очередь помочь обучающимся определиться с выбором профессии, а также подготовить квалифицированные кадры для высокотехнологичных предприятий. Самые успешные ученики подписывают отложенный трудовой договор с индустриальным партнером и приходят в эту компанию на работу после получения соответствующего образования.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

В 2017 году рост цен на лекарства составил 8,9%. Это фармпроизводители объяснили ростом доллара: дескать, все субстанции Россия закупает за рубежом. Но эксперты считают, что отечественные производители необоснованно накручивает цены. Ситуацию может усугубиться и тем, что 12 января правительство утвердило распоряжение о развитии конкуренции в сфере медицины.

Санкции против России и ответ на них

Рябков: "Мы всегда реагируем, в том числе зеркально. У нас есть собственные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, есть другие формы реагирования. Я ничего не исключаю, но, прежде чем об этом говорить, надо посмотреть, что реально будет происходить в данной сфере".

Движение по автоподходам планируется запустить вместе с открытием движения по Крымскому мосту – в декабре текущего года. Автоподходы будут иметь четыре полосы, их протяженность составит 8,6 км, из которых уже 7 км покрыто асфальтобетоном.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Борис Чернышов пояснил, что сегодняшние технологии виртуальной реальности вышли за рамки компьютерных игр и позволяют полностью погрузить человека в другой мир. Поэтому их можно успешно использовать в образовании, туризме, торговле, военной подготовке, медицине, психологии и спорте.