В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Сергей Калашников: Комиссия Совета Федерации выступает за прогрессивный налог

07.12.2017 11:37


В Москве прошло совместное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития и Столыпинского клуба. Тема – "Программы для президента: общее и различия". Парламентарии, экономисты, предприниматели обсуждали экономические концепции, которые могут войти в предвыборную программу будущего главы государства. Они договорились о сотрудничестве, несмотря на разное видение модели экономического развития России.

Открывший заседание председатель Временной комиссии Сергей Калашников сообщил, что на сегодняшний день имеются четыре экономические концепции. Подготовленная комиссией "Стратегия развития экономики: программа неотложных мер", программа "Стратегия Роста", разработанная Столыпинским клубом во главе с его лидером Борисом Титовым - уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей, программа экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудина и программа правительства на период до 2025 года. И если программы сенаторов и "Стратегия Роста" уже опубликованы и активно обсуждаются, то из программы Кудрина обнародованы лишь фрагменты, а правительственная еще вообще нигде не напечатана.

Парламентарий подчеркнул, что для оздоровления экономики комиссия предлагает, в частности, кардинально изменить финансово-кредитную политику страны, пересмотреть политику Центробанка, уйти от плавающего курса рубля, сделав упор на стратегическое планирование экономики. "Нельзя вывести страну на нормальный экономический рост, не ориентируясь на завтрашний, а еще лучше послезавтрашний день", - приводит слова Калашникова его пресс-служба.

Взявший слово член Временной комиссии СФ Николай Рыжков призвал усилить роль государства в экономике, не отворачиваясь, естественно, от рыночных отношений, а также предложил создать Государственный комитет по научно-технической политике.

Членам комиссии, по словам Калашникова, наиболее близка программа "Стратегия Роста". Их оценка ситуации в стране полностью совпадает с выводами ее авторов. Так, в обеих программах указывается на системный кризис, охвативший нашу экономику, на неэффективность действующей экономической модели, на слабое использование ресурсов, что самым плачевным образом отражается на конкурентоспособности России в мире. "А вот в методах исправления ситуации мы разнимся. Например, наша комиссия единодушна в том, что стране необходим прогрессивный налог. Столыпинский же клуб говорит, что он нанесет ущерб бизнесу", - отметил парламентарий.

В свою очередь присутствующий на мероприятии Борис Титов раскритиковал программу Кудрина, подчеркнув, что она "далека от реальности". Кстати, в этом его поддержали и другие участники совместного заседания. Они называли ее "сплошной декларацией", сравнивали с "красивой вывеской", где не указаны источники финансирования описанных главой ЦСР мероприятий, где нет планов достижения поставленных им целей.

Участники дискуссии, представляя и защищая свои экономические модели, не во всем соглашались друг с другом, но все они выступали за необходимость проведения экономических реформ. Калашников, по его словам, также готов дорабатывать программу своей Временной комиссии СФ. Одновременно он призвал объединить усилия авторов всех подготовленных документов и начать сообща обсуждать будущее России, находя точки соприкосновения. "У нас нет конкуренции программ Титова, Кудрина, комиссии Совета Федерации и т.д., но у нас у всех свои мысли, взгляды. Поэтому для начала надо провести инвентаризацию наших взглядов и мыслей, чтобы выделить наиболее перспективные, наиболее необходимые стране направления и уже сосредоточиться на них", - отметил первый зампред комитета по экономической политике.

"Одним словом, диагноз поставлен правильно, но пока ни у кого, в том числе и у комиссии (у нас нет мании величия), нет целостного подхода к лечению. Потому надо разговаривать, общаться и ни в коем случае не заболтать начатое!" - заключил Сергей Калашников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.