Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сергей Калашников: Комиссия Совета Федерации выступает за прогрессивный налог

07.12.2017 11:37


В Москве прошло совместное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития и Столыпинского клуба. Тема – "Программы для президента: общее и различия". Парламентарии, экономисты, предприниматели обсуждали экономические концепции, которые могут войти в предвыборную программу будущего главы государства. Они договорились о сотрудничестве, несмотря на разное видение модели экономического развития России.

Открывший заседание председатель Временной комиссии Сергей Калашников сообщил, что на сегодняшний день имеются четыре экономические концепции. Подготовленная комиссией "Стратегия развития экономики: программа неотложных мер", программа "Стратегия Роста", разработанная Столыпинским клубом во главе с его лидером Борисом Титовым - уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей, программа экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудина и программа правительства на период до 2025 года. И если программы сенаторов и "Стратегия Роста" уже опубликованы и активно обсуждаются, то из программы Кудрина обнародованы лишь фрагменты, а правительственная еще вообще нигде не напечатана.

Парламентарий подчеркнул, что для оздоровления экономики комиссия предлагает, в частности, кардинально изменить финансово-кредитную политику страны, пересмотреть политику Центробанка, уйти от плавающего курса рубля, сделав упор на стратегическое планирование экономики. "Нельзя вывести страну на нормальный экономический рост, не ориентируясь на завтрашний, а еще лучше послезавтрашний день", - приводит слова Калашникова его пресс-служба.

Взявший слово член Временной комиссии СФ Николай Рыжков призвал усилить роль государства в экономике, не отворачиваясь, естественно, от рыночных отношений, а также предложил создать Государственный комитет по научно-технической политике.

Членам комиссии, по словам Калашникова, наиболее близка программа "Стратегия Роста". Их оценка ситуации в стране полностью совпадает с выводами ее авторов. Так, в обеих программах указывается на системный кризис, охвативший нашу экономику, на неэффективность действующей экономической модели, на слабое использование ресурсов, что самым плачевным образом отражается на конкурентоспособности России в мире. "А вот в методах исправления ситуации мы разнимся. Например, наша комиссия единодушна в том, что стране необходим прогрессивный налог. Столыпинский же клуб говорит, что он нанесет ущерб бизнесу", - отметил парламентарий.

В свою очередь присутствующий на мероприятии Борис Титов раскритиковал программу Кудрина, подчеркнув, что она "далека от реальности". Кстати, в этом его поддержали и другие участники совместного заседания. Они называли ее "сплошной декларацией", сравнивали с "красивой вывеской", где не указаны источники финансирования описанных главой ЦСР мероприятий, где нет планов достижения поставленных им целей.

Участники дискуссии, представляя и защищая свои экономические модели, не во всем соглашались друг с другом, но все они выступали за необходимость проведения экономических реформ. Калашников, по его словам, также готов дорабатывать программу своей Временной комиссии СФ. Одновременно он призвал объединить усилия авторов всех подготовленных документов и начать сообща обсуждать будущее России, находя точки соприкосновения. "У нас нет конкуренции программ Титова, Кудрина, комиссии Совета Федерации и т.д., но у нас у всех свои мысли, взгляды. Поэтому для начала надо провести инвентаризацию наших взглядов и мыслей, чтобы выделить наиболее перспективные, наиболее необходимые стране направления и уже сосредоточиться на них", - отметил первый зампред комитета по экономической политике.

"Одним словом, диагноз поставлен правильно, но пока ни у кого, в том числе и у комиссии (у нас нет мании величия), нет целостного подхода к лечению. Потому надо разговаривать, общаться и ни в коем случае не заболтать начатое!" - заключил Сергей Калашников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)