Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Сергей Калашников: Комиссия Совета Федерации выступает за прогрессивный налог

07.12.2017 11:37


В Москве прошло совместное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития и Столыпинского клуба. Тема – "Программы для президента: общее и различия". Парламентарии, экономисты, предприниматели обсуждали экономические концепции, которые могут войти в предвыборную программу будущего главы государства. Они договорились о сотрудничестве, несмотря на разное видение модели экономического развития России.

Открывший заседание председатель Временной комиссии Сергей Калашников сообщил, что на сегодняшний день имеются четыре экономические концепции. Подготовленная комиссией "Стратегия развития экономики: программа неотложных мер", программа "Стратегия Роста", разработанная Столыпинским клубом во главе с его лидером Борисом Титовым - уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей, программа экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудина и программа правительства на период до 2025 года. И если программы сенаторов и "Стратегия Роста" уже опубликованы и активно обсуждаются, то из программы Кудрина обнародованы лишь фрагменты, а правительственная еще вообще нигде не напечатана.

Парламентарий подчеркнул, что для оздоровления экономики комиссия предлагает, в частности, кардинально изменить финансово-кредитную политику страны, пересмотреть политику Центробанка, уйти от плавающего курса рубля, сделав упор на стратегическое планирование экономики. "Нельзя вывести страну на нормальный экономический рост, не ориентируясь на завтрашний, а еще лучше послезавтрашний день", - приводит слова Калашникова его пресс-служба.

Взявший слово член Временной комиссии СФ Николай Рыжков призвал усилить роль государства в экономике, не отворачиваясь, естественно, от рыночных отношений, а также предложил создать Государственный комитет по научно-технической политике.

Членам комиссии, по словам Калашникова, наиболее близка программа "Стратегия Роста". Их оценка ситуации в стране полностью совпадает с выводами ее авторов. Так, в обеих программах указывается на системный кризис, охвативший нашу экономику, на неэффективность действующей экономической модели, на слабое использование ресурсов, что самым плачевным образом отражается на конкурентоспособности России в мире. "А вот в методах исправления ситуации мы разнимся. Например, наша комиссия единодушна в том, что стране необходим прогрессивный налог. Столыпинский же клуб говорит, что он нанесет ущерб бизнесу", - отметил парламентарий.

В свою очередь присутствующий на мероприятии Борис Титов раскритиковал программу Кудрина, подчеркнув, что она "далека от реальности". Кстати, в этом его поддержали и другие участники совместного заседания. Они называли ее "сплошной декларацией", сравнивали с "красивой вывеской", где не указаны источники финансирования описанных главой ЦСР мероприятий, где нет планов достижения поставленных им целей.

Участники дискуссии, представляя и защищая свои экономические модели, не во всем соглашались друг с другом, но все они выступали за необходимость проведения экономических реформ. Калашников, по его словам, также готов дорабатывать программу своей Временной комиссии СФ. Одновременно он призвал объединить усилия авторов всех подготовленных документов и начать сообща обсуждать будущее России, находя точки соприкосновения. "У нас нет конкуренции программ Титова, Кудрина, комиссии Совета Федерации и т.д., но у нас у всех свои мысли, взгляды. Поэтому для начала надо провести инвентаризацию наших взглядов и мыслей, чтобы выделить наиболее перспективные, наиболее необходимые стране направления и уже сосредоточиться на них", - отметил первый зампред комитета по экономической политике.

"Одним словом, диагноз поставлен правильно, но пока ни у кого, в том числе и у комиссии (у нас нет мании величия), нет целостного подхода к лечению. Потому надо разговаривать, общаться и ни в коем случае не заболтать начатое!" - заключил Сергей Калашников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг