Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Сергей Калашников: Программа экономических реформ должна быть стратегией, а не планом

07.12.2017 09:40


Действующая в России экономическая модель абсолютно нерезультативна. Более того, она «стремительно приближает нас к группе стран третьего эшелона». Такое мнение высказал сенатор Сергей Калашников, открывая совместное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития и Столыпинского клуба, прошедшее в Москве.

Парламентарии, экономисты, предприниматели говорили на тему «Программы для Президента: общее и различия», представляя и обсуждая экономические концепции, которые могут войти в предвыборную программу будущего главы государства. Несмотря на разное видение модели экономического развития России, участники дискуссии договорились о сотрудничестве. Это – главный итог мероприятия.

«Ситуация в нашей стране настолько серьезна, что на обкатку разных пилотных проектов времени нет. Нельзя изначально задавать и экономическую модель - она будет строиться, меняя те или иные элементы. То есть, по сути, мы предлагаем действовать методом проб и ошибок», - заявил Калашников.

Парламентарий сообщил, что на сегодняшний день имеются четыре экономические концепции: подготовленная комиссией «Стратегия развития экономики: программа неотложных мер», программа «Стратегия Роста», разработанная Столыпинским клубом во главе с его лидером Борисом Титовым - уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей, программа экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудина и программа правительства на период до 2025 года. И если программы сенаторов и «Стратегия Роста» уже опубликованы и активно обсуждаются, то из программы Кудрина обнародованы лишь фрагменты, а правительственная еще вообще нигде не напечатана.

Но чтобы сформулировать качественную экономическую стратегию, необходима дискуссия, убежден глава комиссии СФ. «Дело в том, что все хотят счастья, но каждый его понимает по-своему, потому и дорога к нему у каждого своя. Однако в отношении страны это неприемлемо – мы не можем метаться от одной программы к другой. Необходимо дискутировать, чтобы выработать общие принципы, которые помогут сформировать единое направление будущей государственной экономической политики, то есть определить, куда стране двигаться», - подчеркнул Калашников.

При этом он предостерег от написания программы экономических реформ в виде плана. «Это должна быть только стратегия», - считает сенатор.

«Ну не получится создать результативный пошаговый план под названием, допустим, «500 дней» по одной простой причине: мир развивается настолько стремительно, что буквально каждый день предъявляет новые требования, которые нереально предугадать. Потому уже через полтора года мы будем иметь совершенно иную экономическую реальность», - отметил парламентарий.

«Говоря по-простому, план – это, когда расписано, к примеру, что сегодня мы красим стены, а завтра – ремонтируем крышу. В стратегии же говорится, что мы будем ремонтировать дом целиком и начнем это делать с крыши. То есть в стратегии детально прописываются все направления», - пояснил Сергей Калашников, напомнив высказывание известного философа Канта «Нет ничего практичнее хорошей теории».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)