В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Сергей Калашников: Программа экономических реформ должна быть стратегией, а не планом

07.12.2017 09:40


Действующая в России экономическая модель абсолютно нерезультативна. Более того, она «стремительно приближает нас к группе стран третьего эшелона». Такое мнение высказал сенатор Сергей Калашников, открывая совместное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития и Столыпинского клуба, прошедшее в Москве.

Парламентарии, экономисты, предприниматели говорили на тему «Программы для Президента: общее и различия», представляя и обсуждая экономические концепции, которые могут войти в предвыборную программу будущего главы государства. Несмотря на разное видение модели экономического развития России, участники дискуссии договорились о сотрудничестве. Это – главный итог мероприятия.

«Ситуация в нашей стране настолько серьезна, что на обкатку разных пилотных проектов времени нет. Нельзя изначально задавать и экономическую модель - она будет строиться, меняя те или иные элементы. То есть, по сути, мы предлагаем действовать методом проб и ошибок», - заявил Калашников.

Парламентарий сообщил, что на сегодняшний день имеются четыре экономические концепции: подготовленная комиссией «Стратегия развития экономики: программа неотложных мер», программа «Стратегия Роста», разработанная Столыпинским клубом во главе с его лидером Борисом Титовым - уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей, программа экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудина и программа правительства на период до 2025 года. И если программы сенаторов и «Стратегия Роста» уже опубликованы и активно обсуждаются, то из программы Кудрина обнародованы лишь фрагменты, а правительственная еще вообще нигде не напечатана.

Но чтобы сформулировать качественную экономическую стратегию, необходима дискуссия, убежден глава комиссии СФ. «Дело в том, что все хотят счастья, но каждый его понимает по-своему, потому и дорога к нему у каждого своя. Однако в отношении страны это неприемлемо – мы не можем метаться от одной программы к другой. Необходимо дискутировать, чтобы выработать общие принципы, которые помогут сформировать единое направление будущей государственной экономической политики, то есть определить, куда стране двигаться», - подчеркнул Калашников.

При этом он предостерег от написания программы экономических реформ в виде плана. «Это должна быть только стратегия», - считает сенатор.

«Ну не получится создать результативный пошаговый план под названием, допустим, «500 дней» по одной простой причине: мир развивается настолько стремительно, что буквально каждый день предъявляет новые требования, которые нереально предугадать. Потому уже через полтора года мы будем иметь совершенно иную экономическую реальность», - отметил парламентарий.

«Говоря по-простому, план – это, когда расписано, к примеру, что сегодня мы красим стены, а завтра – ремонтируем крышу. В стратегии же говорится, что мы будем ремонтировать дом целиком и начнем это делать с крыши. То есть в стратегии детально прописываются все направления», - пояснил Сергей Калашников, напомнив высказывание известного философа Канта «Нет ничего практичнее хорошей теории».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.