Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Сергей Калашников: Программа экономических реформ должна быть стратегией, а не планом

07.12.2017 09:40


Действующая в России экономическая модель абсолютно нерезультативна. Более того, она «стремительно приближает нас к группе стран третьего эшелона». Такое мнение высказал сенатор Сергей Калашников, открывая совместное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития и Столыпинского клуба, прошедшее в Москве.

Парламентарии, экономисты, предприниматели говорили на тему «Программы для Президента: общее и различия», представляя и обсуждая экономические концепции, которые могут войти в предвыборную программу будущего главы государства. Несмотря на разное видение модели экономического развития России, участники дискуссии договорились о сотрудничестве. Это – главный итог мероприятия.

«Ситуация в нашей стране настолько серьезна, что на обкатку разных пилотных проектов времени нет. Нельзя изначально задавать и экономическую модель - она будет строиться, меняя те или иные элементы. То есть, по сути, мы предлагаем действовать методом проб и ошибок», - заявил Калашников.

Парламентарий сообщил, что на сегодняшний день имеются четыре экономические концепции: подготовленная комиссией «Стратегия развития экономики: программа неотложных мер», программа «Стратегия Роста», разработанная Столыпинским клубом во главе с его лидером Борисом Титовым - уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей, программа экс-министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудина и программа правительства на период до 2025 года. И если программы сенаторов и «Стратегия Роста» уже опубликованы и активно обсуждаются, то из программы Кудрина обнародованы лишь фрагменты, а правительственная еще вообще нигде не напечатана.

Но чтобы сформулировать качественную экономическую стратегию, необходима дискуссия, убежден глава комиссии СФ. «Дело в том, что все хотят счастья, но каждый его понимает по-своему, потому и дорога к нему у каждого своя. Однако в отношении страны это неприемлемо – мы не можем метаться от одной программы к другой. Необходимо дискутировать, чтобы выработать общие принципы, которые помогут сформировать единое направление будущей государственной экономической политики, то есть определить, куда стране двигаться», - подчеркнул Калашников.

При этом он предостерег от написания программы экономических реформ в виде плана. «Это должна быть только стратегия», - считает сенатор.

«Ну не получится создать результативный пошаговый план под названием, допустим, «500 дней» по одной простой причине: мир развивается настолько стремительно, что буквально каждый день предъявляет новые требования, которые нереально предугадать. Потому уже через полтора года мы будем иметь совершенно иную экономическую реальность», - отметил парламентарий.

«Говоря по-простому, план – это, когда расписано, к примеру, что сегодня мы красим стены, а завтра – ремонтируем крышу. В стратегии же говорится, что мы будем ремонтировать дом целиком и начнем это делать с крыши. То есть в стратегии детально прописываются все направления», - пояснил Сергей Калашников, напомнив высказывание известного философа Канта «Нет ничего практичнее хорошей теории».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Льготировать транспортный налог для тех, кто реально нуждается в социальной поддержке, - многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, ветеранов труда и т.д., - необходимо. И делать это нужно вне зависимости от того, старый автомобиль, или новый, отечественного производства, или импортного

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг