Сергей Перевезенцев: Иван Васильевич был своеобразным, но христианином, и Церковь уничтожить не пытался

07.12.2017 12:08

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, член бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора

Комментарий к статье "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: Мнения священнослужителей

Такое противопоставление не имеет под собой ни исторического, ни нравственного, ни религиозного основания. Оба предстоятеля Русской Церкви действовали в разное время и разных условиях. В XVI веке не было покушений светской власти на уничтожение Русской Церкви и православия вообще - как это произошло в годы советской власти в начале XX века. Поэтому и конфликт предстоятеля Русской Церкви со светским властями в том и другом случае носил совершенно разный характер.

Святитель Филипп боролся за душу царя Иоанна Васильевича, пытаясь доказать ему, что опричнина не может считаться истинным христианским деянием, более того, нарушает христианские нормы, то есть пытался объяснить царю, что значит быть настоящим христианином.

А в 20-30 годы XX века митрополит Сергий уже никому ничего не мог объяснить, он просто спасал Церковь христиан – так, как ему казалось целесообразным.

Повторюсь: оба предстоятеля действовали в различных исторических условиях. И понятно, что защита Церкви от богоборческих светских властей в начале XX века - намного более сложный процесс, нежели даже конфликт между православным владыкой и православным царем. Так что, думаю, Александр Владимирович Щипков в этом отношении прав.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".