Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Протоиерей Алексий Новичков : Патриарх Сергий сохранил Церковь как институт в государстве, провозгласившем полное уничтожение религии

07.12.2017 12:21

Протоиерей Алексий Новичков

Директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области

Комментарий к статье "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: Мнения священнослужителей

Можно говорить об удачах или неудачах того и другого известных церковных деятелей, но есть еще и Божественный промысел, который, невзирая на наши способности и возможности, но учитывая нашу волю, наше положение и ресурсы, может приводить к результатам, не соответствующим человеческим деяниям и замыслам. Именно в русской истории мы это можем наблюдать. Так что попытки объективно оценить деятельность того или иного человека в российской истории всегда натыкаются на неразрешимые сложности, связанные с тем, что нам сложно определить степень участия Бога в делах человеческих. И думаю, здесь речь именно об этом.

В поступках патриарха Сергия, конечно, может быть найдено нечто сомнительное или противоречащее нашему представлению о правде, но мы не можем не видеть: результатом его деятельности стало сохранение Церкви как института в государстве, провозгласившем полное уничтожение религии. Компромисс или уступки, на которые шел патриарх Сергий, сейчас интересны с точки зрения общего количества красок, которыми может быть нарисована более убедительная картина его жизни или других личностей в тот период. Но объективная оценка его действий, конечно же, невозможна.

История не знает сослагательного наклонения. Что было бы, будь на месте патриарха Сергия кто-то другой, наверное, гадать бессмысленно. Нам нужно, глядя на свою историю, научиться понимать: Господь хранит свою Церковь, исполняя обещание, что «врата адовы не одолеют ее». И эта Церковь Русская, Православная, Соборная и Апостольская.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".