Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Протоиерей Александр Куцов: Попытки навязать пересмотр уже решенного вопроса, столкнуть в очередной раз людей лбами, не новы

07.12.2017 12:25

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Комментарий к статье "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: Мнения священнослужителей

Думаю, противопоставлять их нет никакого смысла - по той простой причине, что эти люди жили в разные эпохи и преследовали в своей деятельности разные цели. И та, и другая цель были оправданны, отсюда и линия поведения этих безусловно великих и святых людей.

Митрополит Филипп обличал современную власть в каких-то поступках. Это было возмущение не против власти как таковой, как пытаются представить сейчас, а именно против конкретных ее действий. По принципу: «В этом ты прав, а в этом нет». И это действительно была заслуга и святых, и юродивых, и митрополита Филиппа, которые указывали, может, иногда не совсем обычными способами на неправильное поведение того или иного правителя, желая его исправления.

Огромная заслуга патриарха Сергия, что он взвалил весь груз ответственности на себя. Как Спаситель, который тоже взял на себя одного грехи всего мира. Так и патриарх Сергий: и противостояние с властью, и диалог с нею и с остальными религиозными группами он взял на себя. Немудрено, что именно его сейчас всячески «склоняют». А он действительно спас Русскую Церковь от полного уничтожения, и его заслуга в этом велика. Он не поступился канонами церковного вероучения, а наоборот, спас Церковь, и она продолжила свою спасительную миссию в государстве.

Так что попытки навязать пересмотр уже решенного вопроса, столкнуть в очередной раз людей лбами, не новы, и ничего, кроме критики, вызывать не могут.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".