У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

http://www.cbr.ru/today/print.asp?file=directors_board/Ulukaev.htm

Улюкаев выступил с последним словом в суде

07.12.2017 13:30


Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил в Замоскворецком суде с последним словом. Как передает агентство "Москва", суд удалился в совещательную комнату, оглашение приговора состоится 15 декабря.

"Я как мог служил России, удалось что-то сделать для блага людей. Но недостаточно сделано. Моя вина в том, что я слишком часто шел на компромиссы, пытался выстраивать отношения, лицемерил. Только когда сам попадаешь в беду, понимаешь, как тяжело живут люди, простите меня за это, люди, я виноват перед вами. Я много думал в этом году, но как бы ни сложилась моя судьба, остаток жизни я послужу отстаиванию интересов людей, - сказал подсудимый. - Надеюсь и верю, что суд защитит мое право на справедливость. Не позволит отнять у престарелых родителей сына, маме 85 лет - трудно будет им без меня, и у малолетних детей отца".

Улюкаев назвал главу "Роснефти" Игоря Сечина специалистом по "дурно пахнущим делишкам".

"Я постоянно говорил, что я не виновен и категорически отклоняю обвинения, и в последнем слове это заявляю. Против меня была совершена жесткая и чудовищная провокация. Мнимый свидетель, потерпевший, кто же он (Игорь Сечин - прим.) в процессе? Скорее специалист по дурно пахнущим делишкам", - сказал он.

Выходя из зала суда, экс-чиновник обратился к журналистам со словами "будьте осторожны" и добавил, что "надежда умирает последней".

"Интерфакс" сообщает, что прокурор потребовал для бывшего главы Минэкономразвития 10 лет колонии строгого режима, а также лишить его классного чина и госнаград. Кроме того, прокурор попросил суд вернуть Сечину $2 млн.


Напомним, Улюкаеву предъявлено обвинение в получении взятки должностным лицом. Как сообщили в СК РФ, по версии следствия, он требовал деньги от представителя "Роснефти" за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госпакета акций "Башнефти". При этом чиновник грозил создать препятствия для деятельности компании, используя свои служебные полномочия.

Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы 14 ноября с поличным при получении взятки в размере 2 млн долларов Улюкаев был задержан.


Басманный районный суд 15 ноября 2016 года поместил Улюкаева под домашний арест. В тот же день пресс-служба президента сообщила, что Владимир Путин освободил его от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Улюкаев свою вину не признает и заявляет, что в отношении него была совершена "провокация взятки", организованная Сечиным и осуществленная бывшим начальником службы безопасности "Роснефти" Олегом Феоктистовым.


Сечин ранее выразил уверенность, что Улюкаев совершил преступление. Как передает "Федеральное агентство новостей", он ответил на вопрос журналистов о том, готов ли дать показания в зале суда по этому делу.

"Я прямо сейчас дам показания: Улюкаев, находясь в должности министра, требовал незаконного вознаграждения, сам определил его размер, сам приехал за ним, сам его руками забрал и погрузил в машину и сам уехал. В соответствии с УК это преступление", - сказал глава "Роснефти", подчеркнув, что в данной ситуации "не о чем говорить".


Читайте также:
Вор должен сидеть в тюрьме: парламентарии о деле Улюкаева
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

ФСБ и МВД России вскрыли деятельность группы, созданной Эролом Велиевым - помощником депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в РФ Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова при поддержке СБУ.

Жан-Ив Ле Дриан резко осудил слова руководителя Чечни об устроителе резни в Париже Хасане Азимове. "Мы не хотим поучений от диктатора, который не уважает первые шаги своего правового государства и, кроме этого, прекрасно знает о тысячах чеченцев, воюющих на стороне "Исламского государства", - сказал он

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»