Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Роскачество перед Новым годом проверит водку

07.12.2017 14:10


В соответствии с поручением правительства Роскачество проведет исследование качества алкогольных напитков. Как сообщается на сайте ведомства, на этой неделе оно проверит водку.

Проект позволит провести анализ качества напитка на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества. Исследование проведут по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

В исследование войдут 49 брендов водки, произведенные в России, Беларуси, Швеции, Франции и Финляндии. Традиционно Роскачество сделает упор на российские регионы производства национального продукта. Так, в исследование войдет водка, произведенная в Башкортостане, Адыгее, Мордовии, Ставропольском и Пермском крае, Вологодской, Омской и Томской областях, а также Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В лучших аккредитованных лабораториях страны товары исследуют по 22 показателям качества и безопасности. Водку проверят на содержание примесей, наличие тяжелых металлов, уксусный альдегид, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, т.н. "боярышнике".

Важным вектором исследования станет изучение идентификационных признаков водки для исключения фальсификации: эксперты узнают, какой спирт был использован при производстве водки, проверят продукт на содержание метилового спирта и наличие сивушных масел.

По мнению главы Центра исследований, федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, проблема качества и безопасности водки касается нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

"В 2017 году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, которая проходит жесткий контроль качества. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но для малоимущих есть нелегальный сектор розничной торговли – например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т.д., где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности", - отметил он.

Одним из распространенных способов введения потребителя в заблуждение или фальсификации является полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый технический, применение низкокачественного сырья и недостаточная очистка спиртов. Поэтому в рамках исследования эксперты обязательно соотнесут заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта. Кроме того, в рамках исследования обязательно будет изучено качество воды, которая применялась при производстве. Так, сорт спирта и степень очистки влияют непосредственно на органолептические свойства алкогольной продукции. Эксперты подчеркивают, что чем серьезнее очистка спирта, тем мягче вкус самой водки, однако это не отражается на качественных характеристиках продукции, если использовались высшие сорта.

"В советское время не было спирта альфа или люкс – мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, люкс или из спирта альфа – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений", - считает Дробиз

Результаты исследования будут доступны потребителям до Нового года.


Ранее вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов алкогольной продукции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В Сети появилось видео, на котором запечатлен сверхнизкий пролет двух украинских штурмовиков Су-25М1 над аэродромом. На кадрах видно, что один из самолетов чуть не коснулся земли, совершая опасный маневр.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР