REGIONS.RU — новости Федерации | Роскачество перед Новым годом проверит водку

Либералам-компрадорам было бы лучше помолчать по поводу 1998 года. Вина за произошедший тогда дефолт целиком и полностью лежит на них

Санкционный процесс будет бесконечен, пока мы будем слабыми, пока не сменим социально-экономическую политику, проводимую правительством-банкротом Медведева

Роскачество перед Новым годом проверит водку

07.12.2017 14:10


В соответствии с поручением правительства Роскачество проведет исследование качества алкогольных напитков. Как сообщается на сайте ведомства, на этой неделе оно проверит водку.

Проект позволит провести анализ качества напитка на российском рынке и выявить производителей, достойных государственного Знака качества. Исследование проведут по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

В исследование войдут 49 брендов водки, произведенные в России, Беларуси, Швеции, Франции и Финляндии. Традиционно Роскачество сделает упор на российские регионы производства национального продукта. Так, в исследование войдет водка, произведенная в Башкортостане, Адыгее, Мордовии, Ставропольском и Пермском крае, Вологодской, Омской и Томской областях, а также Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В лучших аккредитованных лабораториях страны товары исследуют по 22 показателям качества и безопасности. Водку проверят на содержание примесей, наличие тяжелых металлов, уксусный альдегид, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, т.н. "боярышнике".

Важным вектором исследования станет изучение идентификационных признаков водки для исключения фальсификации: эксперты узнают, какой спирт был использован при производстве водки, проверят продукт на содержание метилового спирта и наличие сивушных масел.

По мнению главы Центра исследований, федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, проблема качества и безопасности водки касается нелегальной розницы, где отсутствует контроль.

"В 2017 году будет продано порядка миллиарда литров водки в лицензированной рознице, которая проходит жесткий контроль качества. Я абсолютно уверен, что никаких претензий ни по безопасности, ни по качеству водочной продукции в легальной рознице не будет. Но для малоимущих есть нелегальный сектор розничной торговли – например, магазины, не имеющие лицензии, павильоны, киоски, торговля с рук и т.д., где ежегодно реализуется порядка 250 миллионов литров нелегальной водки. Такая продукция производится в полукустарных условиях с применением ворованного нелегального спирта и не соответствует требованиям технических регламентов по безопасности", - отметил он.

Одним из распространенных способов введения потребителя в заблуждение или фальсификации является полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый технический, применение низкокачественного сырья и недостаточная очистка спиртов. Поэтому в рамках исследования эксперты обязательно соотнесут заявленные на этикетке сорта спирта и фактические характеристики продукта. Кроме того, в рамках исследования обязательно будет изучено качество воды, которая применялась при производстве. Так, сорт спирта и степень очистки влияют непосредственно на органолептические свойства алкогольной продукции. Эксперты подчеркивают, что чем серьезнее очистка спирта, тем мягче вкус самой водки, однако это не отражается на качественных характеристиках продукции, если использовались высшие сорта.

"В советское время не было спирта альфа или люкс – мягкую водку из более очищенных спиртов пили только на западе. В России водочная мода была иной – мы любили жесткую настоящую мужскую водку. В постсоветское время начали формироваться потребительские привычки в пользу мягкой водки. Это женский тип водки. На мой взгляд это не значит, что водка лучше или хуже из спирта высшей очистки, люкс или из спирта альфа – это водка с разным вкусом. Сегодня рынок насыщен, и потребители могут выбрать сорт исходя из своих личных предпочтений", - считает Дробиз

Результаты исследования будут доступны потребителям до Нового года.


Ранее вице-премьер Александр Хлопонин поручил Росалкогольрегулированию, МВД, Роспотребнадзору и Роскачеству совместно с Генпрокуратурой провести внеплановые проверки производителей и продавцов алкогольной продукции.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министерство просвещения готовит законодательную инициативу, меняющую порядок подбора приемных родителей: особенно это касается психологического обследования кандидатов. Кроме того, планируется сократить максимальное количество детей, которое сможет усыновить или взять под опеку одна семья

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

В полиции назвали неправдой информацию о том, что актер устроил дебош, о котором сообщили некоторые СМИ. У правоохранительных органов претензий к Панину нет, а все вопросы, связанные с задержкой рейса, будет с ним решать авиакомпания.

Геннадий Деникаев: "Мы намерены защищать традиционные семейные ценности и, прежде всего, наших детей от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Выданное ранее главой администрации Новоульяновка Светланой Косариновой согласие г-ну Алексееву не было согласовано ни со мной как главой города, ни с депутатами Городской думы".

В целях проведения объективного дополнительного расследования и установления точной картины произошедшего принято решение о передаче дела в другое следственное подразделение ГСУ СКР по Москве. В ходе него будут учтены все поступившие обращения и ходатайства.

Он умер в частном доме, расположенном в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ Москвы. Последние годы детский писатель страдал от онкологии и проходил лечение за границей.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)