Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Для сохранения археологического наследия Крыма предлагают изменить законодательство

07.12.2017 14:38


Депутат Государственной Думы от Республики Крым Руслан Бальбек высказал предложения по совершенствованию норм действующего законодательства, регулирующих вопросы сохранения и государственной охраны археологического наследия.

В ходе круглого стола в нижней палате парламента депутат подчеркнул, что для Крыма федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» имеет особое значение, передает ER.RU. Предметы археологии составляют значительную часть музейных собраний в Республике Крым, отметил Бальбек.

«На сегодня это около 285 тысяч предметов основного фонда. Наиболее значительные коллекции представлены в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике и Центральном музее Тавриды. Кроме этого действуют историко-археологические музеи-заповедники «Калос Лимен», «Неаполь Скифский», «Судакская крепость», в которых предметы археологии составляют основную часть коллекций», - рассказал депутат.

Бальбек отметил, что количество предметов основного фонда растет за счет того, что ведутся систематические исследования объектов археологии, входящих в состав музеев-заповедников Республики Крым. «Всего на территории региона под охраной состоит – 3 796 (а с учетом пообъектного состава – 8 433) объектов культурного наследия, из них: объектов археологического наследия – 2 039 (по отдельным объектам – 5 200)», - сообщил он.

Вместе с тем, по словам парламентария, имеются и некоторые вопросы, требующие разрешения на федеральном законодательном уровне, в частности – путем внесения дополнений и изменений в 73-ФЗ. При этом он уточнил, что все эти неурегулированные на федеральном уровне вопросы, в такой же мере касаются и других регионов России.

В частности, по его словам, действующий закон не регулирует проведение военно-поисковых работ, а потому не предусматривает передачу предметов, найденных при проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений погибших и пропавших без вести при защите Отечества, в музеи для учета, изучения, реставрации, хранения и использования в музейных экспозициях.

Кроме того, по мнению Бальбека, необходимо, чтобы при подготовке планов работы военно-поисковых экспедиций проводились консультации с научными сотрудниками музейных учреждений соответствующего субъекта РФ и специалистами Института археологии, а во время проведения военно-поисковых мероприятий в составе экспедиций присутствовали специалисты-археологи с оформленными разрешениями Министерства культуры РФ на проведение археологических работ (открытыми листами).

«Это позволит избежать нарушений действующего законодательства в сфере, касающейся изучения и охраны объектов культурного наследия субъектов федерации, в частности Республики Крым», - пояснил депутат.

Бальбек также предлагает для сохранения археологического наследия перед выдачей Минкульта РФ разрешений на проведение археологических работ необходимо предусмотреть предварительное согласование программ археологических разведок и исследований с музеями-заповедниками Крыма, чтобы проведение археологических полевых работ соответствовало программам и концепциям развития этих учреждений.

«Также необходимо предусмотреть обязательную передачу всех изъятых при проведении археологических полевых работ археологических предметов на постоянное хранение в музейные учреждения Крыма с обязательным проведением необходимых консервационных мероприятий для последующей музеефикации и экспонирования», - сказал он.

Также, по мнению парламентария, необходима корректировка и утверждение перечня объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Крым, предлагаемых для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, а также перечня объектов археологического наследия Республики Крым (в том числе и подводного).

«Проблемным вопросом в этой связи остается невключение памятников археологии, расположенных на территории Республики Крым, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», - подчеркнул Бальбек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Анализ практики установления величины прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в субъектах Российской Федерации показал, что в ряде регионов данная величина необоснованно занижена или завышена.

ЧМ-2018

Мужчина заснял на видео, как просит россиянку, не знающую испанского языка, произнести несколько фраз непристойного содержания. Он лишен права посещения матчей чемпионата мира-2018.

Евромайдан и переворот на Украине

Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима президента Петра Порошенко против граждан страны признал всех подсудимых виновными и приговорил их к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)