Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Для сохранения археологического наследия Крыма предлагают изменить законодательство

07.12.2017 14:38


Депутат Государственной Думы от Республики Крым Руслан Бальбек высказал предложения по совершенствованию норм действующего законодательства, регулирующих вопросы сохранения и государственной охраны археологического наследия.

В ходе круглого стола в нижней палате парламента депутат подчеркнул, что для Крыма федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» имеет особое значение, передает ER.RU. Предметы археологии составляют значительную часть музейных собраний в Республике Крым, отметил Бальбек.

«На сегодня это около 285 тысяч предметов основного фонда. Наиболее значительные коллекции представлены в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике и Центральном музее Тавриды. Кроме этого действуют историко-археологические музеи-заповедники «Калос Лимен», «Неаполь Скифский», «Судакская крепость», в которых предметы археологии составляют основную часть коллекций», - рассказал депутат.

Бальбек отметил, что количество предметов основного фонда растет за счет того, что ведутся систематические исследования объектов археологии, входящих в состав музеев-заповедников Республики Крым. «Всего на территории региона под охраной состоит – 3 796 (а с учетом пообъектного состава – 8 433) объектов культурного наследия, из них: объектов археологического наследия – 2 039 (по отдельным объектам – 5 200)», - сообщил он.

Вместе с тем, по словам парламентария, имеются и некоторые вопросы, требующие разрешения на федеральном законодательном уровне, в частности – путем внесения дополнений и изменений в 73-ФЗ. При этом он уточнил, что все эти неурегулированные на федеральном уровне вопросы, в такой же мере касаются и других регионов России.

В частности, по его словам, действующий закон не регулирует проведение военно-поисковых работ, а потому не предусматривает передачу предметов, найденных при проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений погибших и пропавших без вести при защите Отечества, в музеи для учета, изучения, реставрации, хранения и использования в музейных экспозициях.

Кроме того, по мнению Бальбека, необходимо, чтобы при подготовке планов работы военно-поисковых экспедиций проводились консультации с научными сотрудниками музейных учреждений соответствующего субъекта РФ и специалистами Института археологии, а во время проведения военно-поисковых мероприятий в составе экспедиций присутствовали специалисты-археологи с оформленными разрешениями Министерства культуры РФ на проведение археологических работ (открытыми листами).

«Это позволит избежать нарушений действующего законодательства в сфере, касающейся изучения и охраны объектов культурного наследия субъектов федерации, в частности Республики Крым», - пояснил депутат.

Бальбек также предлагает для сохранения археологического наследия перед выдачей Минкульта РФ разрешений на проведение археологических работ необходимо предусмотреть предварительное согласование программ археологических разведок и исследований с музеями-заповедниками Крыма, чтобы проведение археологических полевых работ соответствовало программам и концепциям развития этих учреждений.

«Также необходимо предусмотреть обязательную передачу всех изъятых при проведении археологических полевых работ археологических предметов на постоянное хранение в музейные учреждения Крыма с обязательным проведением необходимых консервационных мероприятий для последующей музеефикации и экспонирования», - сказал он.

Также, по мнению парламентария, необходима корректировка и утверждение перечня объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Крым, предлагаемых для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, а также перечня объектов археологического наследия Республики Крым (в том числе и подводного).

«Проблемным вопросом в этой связи остается невключение памятников археологии, расположенных на территории Республики Крым, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», - подчеркнул Бальбек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины сбросили с управляемого беспилотного летательного аппарата осколочный боеприпас на объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка Новоазовского района ДНР. Ранены двое мирных жителей.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

Водитель грузовика выехал на встречную полосу, потерял управление, и машина перевернулась. В результате произошло столкновение с ехавшим в попутном направлении микроавтобусом, в салоне которого находилось 15 человек.

Имен дочерей президента Петра Порошенко Евгении и Александры нет в списках поступающих в вузы на Украине. СМИ отмечают, что скорее всего девочки будут учиться за границей, ведь их старший брат Алексей получал образование в Лондонской школе экономики и политических наук и Европейском институте управления бизнесом во Франции.

Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить.

Военнослужащие Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины сбросили с управляемого беспилотного летательного аппарата осколочный боеприпас на объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка Новоазовского района ДНР. Ранены двое мирных жителей.

На подпись Медведеву внесены документы на назначение первого заместителя главного редактора агентства "Россия сегодня" на должность заместителя руководителя аппарата, пресс-секретаря премьер-министра. Тимакова переходит работать во Внешэкономбанк.