В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Для сохранения археологического наследия Крыма предлагают изменить законодательство

07.12.2017 14:38


Депутат Государственной Думы от Республики Крым Руслан Бальбек высказал предложения по совершенствованию норм действующего законодательства, регулирующих вопросы сохранения и государственной охраны археологического наследия.

В ходе круглого стола в нижней палате парламента депутат подчеркнул, что для Крыма федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» имеет особое значение, передает ER.RU. Предметы археологии составляют значительную часть музейных собраний в Республике Крым, отметил Бальбек.

«На сегодня это около 285 тысяч предметов основного фонда. Наиболее значительные коллекции представлены в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике и Центральном музее Тавриды. Кроме этого действуют историко-археологические музеи-заповедники «Калос Лимен», «Неаполь Скифский», «Судакская крепость», в которых предметы археологии составляют основную часть коллекций», - рассказал депутат.

Бальбек отметил, что количество предметов основного фонда растет за счет того, что ведутся систематические исследования объектов археологии, входящих в состав музеев-заповедников Республики Крым. «Всего на территории региона под охраной состоит – 3 796 (а с учетом пообъектного состава – 8 433) объектов культурного наследия, из них: объектов археологического наследия – 2 039 (по отдельным объектам – 5 200)», - сообщил он.

Вместе с тем, по словам парламентария, имеются и некоторые вопросы, требующие разрешения на федеральном законодательном уровне, в частности – путем внесения дополнений и изменений в 73-ФЗ. При этом он уточнил, что все эти неурегулированные на федеральном уровне вопросы, в такой же мере касаются и других регионов России.

В частности, по его словам, действующий закон не регулирует проведение военно-поисковых работ, а потому не предусматривает передачу предметов, найденных при проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений погибших и пропавших без вести при защите Отечества, в музеи для учета, изучения, реставрации, хранения и использования в музейных экспозициях.

Кроме того, по мнению Бальбека, необходимо, чтобы при подготовке планов работы военно-поисковых экспедиций проводились консультации с научными сотрудниками музейных учреждений соответствующего субъекта РФ и специалистами Института археологии, а во время проведения военно-поисковых мероприятий в составе экспедиций присутствовали специалисты-археологи с оформленными разрешениями Министерства культуры РФ на проведение археологических работ (открытыми листами).

«Это позволит избежать нарушений действующего законодательства в сфере, касающейся изучения и охраны объектов культурного наследия субъектов федерации, в частности Республики Крым», - пояснил депутат.

Бальбек также предлагает для сохранения археологического наследия перед выдачей Минкульта РФ разрешений на проведение археологических работ необходимо предусмотреть предварительное согласование программ археологических разведок и исследований с музеями-заповедниками Крыма, чтобы проведение археологических полевых работ соответствовало программам и концепциям развития этих учреждений.

«Также необходимо предусмотреть обязательную передачу всех изъятых при проведении археологических полевых работ археологических предметов на постоянное хранение в музейные учреждения Крыма с обязательным проведением необходимых консервационных мероприятий для последующей музеефикации и экспонирования», - сказал он.

Также, по мнению парламентария, необходима корректировка и утверждение перечня объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Крым, предлагаемых для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, а также перечня объектов археологического наследия Республики Крым (в том числе и подводного).

«Проблемным вопросом в этой связи остается невключение памятников археологии, расположенных на территории Республики Крым, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», - подчеркнул Бальбек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Праздники и годовщины

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сама Белая удачно расположена - до нее легко могут добираться жители всей Свердловской области и гости региона. В частности, до Нижнего Тагила отсюда - 15-20 километров, до Екатеринбурга - чуть более 150 километров.

Решением Спортивного арбитражного суда аннулированы результаты выступления российского керлингиста Александра Крушельницкого на Олимпиаде в Пхёнчхане. Он лишен медали и отстранен от дальнейшего участия в ОИ-2018. Медали лишается и партнерша спортсмена Анастасия Брызгалова.

Запрещается эксплуатация автомобиля при дефектах и повреждениях усилителя руля. При наличии шипованной резины она должна быть на всех колесах. Если раньше машина при прохождении техосмотра должна была быть укомплектована знаком аварийной остановки и огнетушителем, то теперь обязательным стало наличие и аптечки.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

Начало ледохода на реках Приморья ожидается во второй половине марта. Наиболее вероятно возникновение сложностей, связанных с паводками и наводнениями, на территории четырех городских округов – Дальнереченского, Лесозаводского, Спасска-Дальнего и Уссурийского.

Триумфатором премии Британской академии кино и телевизионных искусств стала драма режиссера Мартина Макдонаха "Три билборда на границе Эббинга, Миссури". Картина Андрея Звягинцева "Нелюбовь" проиграла в номинации "лучший фильм не на английском языке" ленте "Служанка" южнокорейского режиссера Панк Чхан-ука.

"Требуем от американских властей незамедлительно пресечь неправомерное распространение конфиденциальной информации, затрагивающей интересы Российской Федерации, и привлечь к ответственности виновных, включая тех, кто занимает соответствующие должности в американском госаппарате".