Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Для сохранения археологического наследия Крыма предлагают изменить законодательство

07.12.2017 14:38


Депутат Государственной Думы от Республики Крым Руслан Бальбек высказал предложения по совершенствованию норм действующего законодательства, регулирующих вопросы сохранения и государственной охраны археологического наследия.

В ходе круглого стола в нижней палате парламента депутат подчеркнул, что для Крыма федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» имеет особое значение, передает ER.RU. Предметы археологии составляют значительную часть музейных собраний в Республике Крым, отметил Бальбек.

«На сегодня это около 285 тысяч предметов основного фонда. Наиболее значительные коллекции представлены в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике, Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике и Центральном музее Тавриды. Кроме этого действуют историко-археологические музеи-заповедники «Калос Лимен», «Неаполь Скифский», «Судакская крепость», в которых предметы археологии составляют основную часть коллекций», - рассказал депутат.

Бальбек отметил, что количество предметов основного фонда растет за счет того, что ведутся систематические исследования объектов археологии, входящих в состав музеев-заповедников Республики Крым. «Всего на территории региона под охраной состоит – 3 796 (а с учетом пообъектного состава – 8 433) объектов культурного наследия, из них: объектов археологического наследия – 2 039 (по отдельным объектам – 5 200)», - сообщил он.

Вместе с тем, по словам парламентария, имеются и некоторые вопросы, требующие разрешения на федеральном законодательном уровне, в частности – путем внесения дополнений и изменений в 73-ФЗ. При этом он уточнил, что все эти неурегулированные на федеральном уровне вопросы, в такой же мере касаются и других регионов России.

В частности, по его словам, действующий закон не регулирует проведение военно-поисковых работ, а потому не предусматривает передачу предметов, найденных при проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений погибших и пропавших без вести при защите Отечества, в музеи для учета, изучения, реставрации, хранения и использования в музейных экспозициях.

Кроме того, по мнению Бальбека, необходимо, чтобы при подготовке планов работы военно-поисковых экспедиций проводились консультации с научными сотрудниками музейных учреждений соответствующего субъекта РФ и специалистами Института археологии, а во время проведения военно-поисковых мероприятий в составе экспедиций присутствовали специалисты-археологи с оформленными разрешениями Министерства культуры РФ на проведение археологических работ (открытыми листами).

«Это позволит избежать нарушений действующего законодательства в сфере, касающейся изучения и охраны объектов культурного наследия субъектов федерации, в частности Республики Крым», - пояснил депутат.

Бальбек также предлагает для сохранения археологического наследия перед выдачей Минкульта РФ разрешений на проведение археологических работ необходимо предусмотреть предварительное согласование программ археологических разведок и исследований с музеями-заповедниками Крыма, чтобы проведение археологических полевых работ соответствовало программам и концепциям развития этих учреждений.

«Также необходимо предусмотреть обязательную передачу всех изъятых при проведении археологических полевых работ археологических предметов на постоянное хранение в музейные учреждения Крыма с обязательным проведением необходимых консервационных мероприятий для последующей музеефикации и экспонирования», - сказал он.

Также, по мнению парламентария, необходима корректировка и утверждение перечня объектов культурного наследия, расположенных на территории Республики Крым, предлагаемых для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, а также перечня объектов археологического наследия Республики Крым (в том числе и подводного).

«Проблемным вопросом в этой связи остается невключение памятников археологии, расположенных на территории Республики Крым, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», - подчеркнул Бальбек.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

"Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников", - считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Это вопрос, который нельзя решить одними мерами — ни запретительными, ни ограничительными, это целый комплекс. И здоровый образ жизни, и организация досуга. В Чеченской республике в этом вопросе для молодёжи созданы тысячи возможностей. Молодёжные клубы по интересам, спортивные организации, современные спортивные залы

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Вашингтон пытается втянуть мир в новую гонку вооружений и разрушить систему международной безопасности. На опасный американский шантаж должны обратить пристальное внимание международные институты и ответственные власти тех стран мира, которые осознают тревожные последствия решений США

Правительство утвердило новую программу государственных гарантий бесплатной медпомощи на ближайшие три года. В документе, опубликованном сегодня на сайте кабмина, есть новшества. Теперь регионы должны будут утвердить свои территориальные программы госгарантий в соответствии с федеральным документом.

Климатические особенности, удаленность населенных пунктов друг от друга, низкая плотность населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях делают экономически нецелесообразным организацию сортировки твердых коммунальных отходов ТКО ... В отдельных зонах отсутствует не только инфраструктура по переработке ТКО, но и элементарная дорожная инфраструктура

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.