Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы

Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься

Каждый принимает для себя решение сам: парламентарии об участии российских спортсменов в ОИ-2018

07.12.2017 17:02


Исполнительный комитет МОК 5 декабря решил отстранить российскую сборную от участия в зимней Олимпиаде 2018 года. Согласно вынесенному решению, «чистые» российские спортсмены смогут выступить на Играх под нейтральным флагом Олимпийского комитета.

Согласно публикациям на сайте МОК, российский флаг может появиться уже на закрытии южнокорейской Олимпиады. Условий для этого два: во-первых, выплата 15 млн долларов на глобальную борьбу с допингом и компенсация расходов на расследования в отношении России. Во-вторых, Олимпийские игры должны пройти нормально и без нарушений. В таком случае, как объяснил глава ОКР Александр Жуков, санкции и расследования в отношении российских спортсменов прекратятся.

Президент России Владимир Путин прокомментировал отстранение Олимпийского комитета России от Игр в Южной Корее. По его словам, для отстранения мы сами дали повод, но этим поводом воспользовались нечестно.

«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами виноваты по поводу МОК. Во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. При этом мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Многие ребята — я их многих знаю лично — они шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни. Для них это очень важно. Поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать и не будем ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию»», — сказал Путин, отвечая на вопрос рабочих ГАЗа о том, что будет с российскими олимпийцами.

Как вы прокомментируете решение МОК? Должны ли российские спортсмены участвовать в зимней Олимпиаде 2018 года на предложенных условиях? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

07.12.2017 17:18

Решение исполкома МОК я считаю неправильным и несправедливым. Даже сама формулировка этого решения звучит странно. Участвовать могут только «чистые» спортсмены, то есть те, которые на протяжении всей спортивной карьеры никогда не были уличены в употреблении допинга. Но почему тогда только к российским спортсменам такой подход? Ведь среди участников Олимпиады, есть масса тех, кто раньше был уличен и отстранен от соревнований, лишившись призовых мест. Взять тех же норвежских лыжников. Так что это решение должно касаться всех, а не только наших.

Кроме того, в МОК признали, что это была не государственная программа допинга. То есть виноваты какие-то конкретные лица. Да, я допускаю, что в этом случае возможны санкции против определенных чиновников, если их вина однозначно доказана. Но государственной допинговой системы нет. И если такой вывод сделан, то запрет российской сборной полноценно участвовать в Олимпиаде, получается необоснован.

Как нам поступать в этом случае? Вообще бойкотировать Олимпиаду по Олимпийской хартии нельзя. Поэтому о бойкоте речи быть не должно, мы так можем дать повод для недопуска нашей страны на следующую Олимпиаду. Я сам постоянно слышу споры среди товарищей на эту тему. Одни говорят, что ехать не надо, недопустимо участвовать без флага и гимна. А другие говорят – надо ехать.

Мне кажется, президент правильно сказал: компромиссное решение – дать возможность выбора участия или неучастия самим спортсменам. И было бы очень хорошо, если те, кто поедет на Олимпиаду, выступят с очень высокими результатами. Так мы ответили бы всем нашим недоброжелателям. При этом я не исключаю, что все спортсмены просто откажутся от Олимпиады.

Рима Баталова

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «ЕР». 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, вице-президент Паралимпийского комитета России

07.12.2017 17:16

Решение МОК в отношении российской сборной многие считают предсказуемым. Во всяком случае, наше спортивное сообщество было уже ко всему готово. А наши спортсмены, я думаю, обязательно должны выступать на предстоящих Олимпийских Играх. Но в любом случае, уважать надо решениях как тех, кто не посчитает нужным поехать, так и тех, кто поедет. Этот вопрос должны решать сами спортсмены, их тренеры и команды, которые готовят спортсменов.

Нельзя ставить вопрос о том, чтобы не ехать всем. Ведь для кого-то Олимпиада может быть последним шансом добиться тех или иных достижений в мировом спорте. Взять, к примеру, фигурное катание. Нашей Евгении Медведевой сегодня 18 лет, а к следующей Олимпиаде ей будет уже 22. Сможет ли она к этому времени продолжать выступать – большой вопрос. Поэтому совсем не выступать нашим спортсменам нельзя. Тем более, что все равно они будут представлять Россию, и все будут прекрасно это понимать.

Можно быть чемпионом Европы, чемпионом мира. Но если при всех достигнутых высотах нет звания олимпийского чемпиона или хотя бы участника Олимпийских Игр, то спортсмен не будет считать свою спортивную карьеру полноценной. Когда я сама не поехала на Паралимпийские Игры в 1984 году из-за объявленного советским государством бойкота, я на себе ощутила, что это такое. К сожалению, из тех спортсменов, которые собирались поехать на эти соревнования, но не поехали, мало кто потом уже продолжил заниматься и выступать. Все-таки самая главная высота и цель спортсменов в большом спорте – это выступления на Олимпийских Играх.

Хочу пожелать нашим спортсменам, чтобы они достойно представили нашу страну. И я уверена, они сделают все возможное для того, чтобы выступить достойно. Как бы ни складывались обстоятельства, но за ними будет их страна, великая спортивная держава. Поэтому всем тем, кто приедет на Олимпиаду – дай Бог терпения и удачи. А мы будем их поддерживать, будем за них болеть.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

07.12.2017 17:12

Решение МОК – это не только спортивный расизм по отношению к нашим спортсменам. Это в том числе и демонстрация высочайшей степени неуважения, унижения и оскорбления нашего народа. Руководство страны должно было изначально заявить о том, что никакие условия, которые могут быть более жесткими, чем для остальных участников, восприниматься Россией не будут, и никто из наших спортсменов без флага и гимна на Олимпийские Игры не поедет.

Если в МОК хотели нас унизить, то к сожалению, они это сделали. Вопрос заключается в другом: воспринимаем мы это унижение или нет. Если наши спортсмены поедут на Олимпиаду, то получается, что с унизительным местом второсортной страны, которое нам пытаются обозначить, мы согласны. Если мы с гордо поднятой головой решим не ехать, то мы с этим не согласны. Никаких компромиссов тут быть не может.

Принципиальное значение имеет вот какое обстоятельство. Сборная РФ по олимпийским видам спорта на 70% - это люди, состоящие на действительной военной службе, входящие в ЦСКА и имеющие воинские звания – от рядового до полковника. И вот как эти люди, присягнувшие на верность своему Отечеству и находящиеся в резерве Верховного главнокомандующего, поедут на Олимпийские Игры без флага и без гимна?!

Я согласен, что наши спортсмены при подготовке к Олимпиаде потеряли огромное количество денег, нервов, сил, пота и крови. Так в чем проблема? Мы что, не способны на уже готовой базе сочинской Олимпиады провести всемирные независимые Олимпийские Игры? Давайте пригласим туда спортсменов со всего мира, которые в своих сборных не получили места, и сравним затем их результаты с теми, которые покажут участники «американской олимпиады имени Томаса Баха» в Корее. Ничто не мешает нам вручить им такие же денежные премии, которые они бы получили, если бы поехали в Корею. Я уже не говорю о том, что наши медали оказались бы куда более существенными по своему весу и ценности.

Теперь что касается условия о выплате 15 миллионов долларов. Контрибуций мы никогда никому не платили, потому что для нас это тоже оскорбительно и унизительно. Эту сумму мы лучше отдадим нашему другу Ким Чен Ыну: он может устроить такой ракетный биатлон, что в эту Южную Корею никто ехать не захочет.

Если наши спортсмены не поедут на предстоящую Олимпиаду, у нас будет возможность показывать пальцем на всех этих псевдоолимпийских чемпионов и говорить: а, так это чемпионы тех Олимпийских Игр, где им всех сильнейших конкурентов устранили? А если мы туда поедем, то мы фактически легализуем награды этих псевдочемпионов.

Вы знаете, в голову приходит следующая аналогия. Можно, стоя за столом, есть один черный хлеб, а можно сидя есть красную икру, но с газеты и под столом. Так давайте лучше будем есть, стоя за столом, черный хлеб, нежели красную икру под столом. Надо наконец начинать уважать самих себя.

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

07.12.2017 17:10

Это вообще беспрецедентное решение в истории олимпийского движения. Мы видим, как спорт становится инструментом внешней политики.

Полагаю, что «чистые» российские спортсмены, которые подготовились к Олимпиаде, могут поехать на эти соревнования. Но каждый принимает для себя решение сам. Очень нелегко осознавать, что нам придется выступать без флага, без гимна, без государственной атрибутики, привлекающей всех зрителей России к тому, чтобы посмотреть на достижения наших спортсменов. И я думаю, вряд ли Олимпийские Игры в Корее будут зрелищными для россиян.

Я очень плохо себе представляю выступления наших хоккеистов, других спортсменов в командных зачетах, когда победив, они не смогут в полном объеме ощутить чувство радости, а главное, чувство гордости за Россию, которую они представляют.

И еще один момент. Мне кажется, учитывая ту тенденцию, которую мы видим в Международном олимпийском комитете, предстоит очень жесткий и необъективный прессинг по отношению к нашим спортсменам при проверке их на допинг. И это будет одним из факторов выбивания российских спортсменов из психологического равновесия, что тоже не будет способствовать полной концентрации их психологических и физических сил для достижения победы.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Джабаров: "Мягко говоря, это нескромно. А если говорить более жёстко — это введение в заблуждение собственного народа. К разгрому ИГ в Сирии американцы практически вообще непричастны — кроме бомбёжек госпиталей и разбитых городов. Они там никакой доброй памяти о себе не оставили".

Парламентарии комментируют

Владимир Путин объявил новую кампанию по увеличению рождаемости. «Перезагрузка» демографической политики предполагает продление и расширение программы материнского капитала и введение пособия на рождение первенца малообеспеченным семьям. Эксперты считают, что эти меры вряд ли станут стимулом для повышения рождаемости, но хотя бы смогут уберечь бедные семьи от нищеты.

Депутаты Госдумы считают, что необходимо законодательно разрешить мотоциклистам использовать выделенные полосы для общественного транспорта и обязать их при езде по автомагистралям и населенным пунктам применять специальную экипировку.