В экономике мы уже достигли самого дна и теперь, наверное, в тартарары пойдем, потому что никто ничего делать не хочет

Политика нашего президента направлена на развитие патриотизма. Потому и желающих служить среди молодых людей призывного возраста больше, и родителям стало спокойнее

Сергей Цеков: Нужно дать возможность выбора участия или неучастия самим спортсменам

07.12.2017 17:18

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Каждый принимает для себя решение сам: парламентарии об участии российских спортсменов в ОИ-2018

Решение исполкома МОК я считаю неправильным и несправедливым. Даже сама формулировка этого решения звучит странно. Участвовать могут только «чистые» спортсмены, то есть те, которые на протяжении всей спортивной карьеры никогда не были уличены в употреблении допинга. Но почему тогда только к российским спортсменам такой подход? Ведь среди участников Олимпиады, есть масса тех, кто раньше был уличен и отстранен от соревнований, лишившись призовых мест. Взять тех же норвежских лыжников. Так что это решение должно касаться всех, а не только наших.

Кроме того, в МОК признали, что это была не государственная программа допинга. То есть виноваты какие-то конкретные лица. Да, я допускаю, что в этом случае возможны санкции против определенных чиновников, если их вина однозначно доказана. Но государственной допинговой системы нет. И если такой вывод сделан, то запрет российской сборной полноценно участвовать в Олимпиаде, получается необоснован.

Как нам поступать в этом случае? Вообще бойкотировать Олимпиаду по Олимпийской хартии нельзя. Поэтому о бойкоте речи быть не должно, мы так можем дать повод для недопуска нашей страны на следующую Олимпиаду. Я сам постоянно слышу споры среди товарищей на эту тему. Одни говорят, что ехать не надо, недопустимо участвовать без флага и гимна. А другие говорят – надо ехать.

Мне кажется, президент правильно сказал: компромиссное решение – дать возможность выбора участия или неучастия самим спортсменам. И было бы очень хорошо, если те, кто поедет на Олимпиаду, выступят с очень высокими результатами. Так мы ответили бы всем нашим недоброжелателям. При этом я не исключаю, что все спортсмены просто откажутся от Олимпиады.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

Индекс, показывающий, как россияне оценивают боеспособность российской армии, за 30 лет измерений достиг исторического максимума, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Уверенность в боеспособности Вооруженных сил России растет все 30 лет наблюдений. В текущем году он достиг исторического максимума в 73 пункта.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

Россия проводит очень сдержанную, аккуратную, сверхтерпеливую, а может быть и правильно терпеливую, политику по отношению к Украине. Пример надо брать с нашего президента, как он себя ведет. А мы, граждане, должны создавать условия, чтобы быть мирными и дружелюбными

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.