Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Священник Димитрий Лин: Священнослужитель, пока он совершает воскресную Литургию, пока остается свершителем Таинств Божьих, переродиться не может

08.12.2017 10:15

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Пастырь или "говорящая голова"? Мнения священнослужителей

Священнослужитель, пока он совершает воскресную Литургию, пока остается свершителем Таинств Божьих, переродиться не может. А когда служение Божественной Литургии прекращается или становится чем-то незначительным, тогда и происходит перерождение.

Пожалуй, такие примеры есть. Вот, например, бывший священник Вячеслав Полосин, который увлекся политической деятельностью, политической карьерой, и это, в конце концов, привело к тому, что он перестал быть не только священнослужителем, но и вообще христианином.

Другой пример, не менее, на мой взгляд, трагический – бывший священник Глеб Якунин, который был яркой политической фигурой в советский период, но эта его увлеченность политикой привела к тому, что он пренебрег прещением, которое было на него наложено Священноначалием, и продолжил политическую карьеру – что запрещено церковными канонами. Мирское управление создает большую проблему для священнослужителя, поэтому каноны это запрещают. Бывают, конечно, исключения из этого правила, но они только подтверждают правило.

Как мы видим, и в том, и в другом случае мы можем говорить о бывших священнослужителях, потому что предстояние священнослужителя перед Богом, как мне представляется, не позволяет ему стать администратором, чиновником. Да, многие священнослужители исполняют некие административные функции внутрицерковной жизни, и это вынужденная мера – служение Церкви может быть не только в качестве священнослужителя. Я знаю это по себе, так как много лет был директором Международных Рождественских образовательных чтений. Такое положение для священнослужителя очень сложно, потому что, с одной стороны, он должен быть любвеобильным пастырем, прощающим ошибки, прегрешения своих подчиненных, а с другой – исполнять послушание, возложенное на него Священноначалием. И здесь ему подчас приходится быть строгим судьей - если он хочет достигнуть результата, который от него требуется. В этом случае он должен принимать какие-то сложные решения, подчас вступающие в диссонанс с его пастырскими задачами. Если какой-то человек не хочет исполнять свои обязанности или не может, так как некомпетентен, его, например, приходится увольнять. Мне кажется, это всегда болезненный процесс - прежде всего для тех, кто принимает такое решение. Но без этого тоже не обойтись.

Поэтому неслучайно одна из основных добродетелей, которые должны быть свойственны христианину, - премудрость. Это согласование своей воли с волей Божьей. И ориентироваться надо прежде всего не на свои человеческие чувства, эмоции, профессиональные качества, а на вдохновение свыше. Но, наверное, эти качества должны быть не только у священнослужителей, но и у православных мирян, которым Господь дает возможность руководить людьми.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)