Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Священник Димитрий Лин: Священнослужитель, пока он совершает воскресную Литургию, пока остается свершителем Таинств Божьих, переродиться не может

08.12.2017 10:15

Священник Димитрий Лин

клирик Храма святителя Николая на Трех Горах

Комментарий к статье Пастырь или "говорящая голова"? Мнения священнослужителей

Священнослужитель, пока он совершает воскресную Литургию, пока остается свершителем Таинств Божьих, переродиться не может. А когда служение Божественной Литургии прекращается или становится чем-то незначительным, тогда и происходит перерождение.

Пожалуй, такие примеры есть. Вот, например, бывший священник Вячеслав Полосин, который увлекся политической деятельностью, политической карьерой, и это, в конце концов, привело к тому, что он перестал быть не только священнослужителем, но и вообще христианином.

Другой пример, не менее, на мой взгляд, трагический – бывший священник Глеб Якунин, который был яркой политической фигурой в советский период, но эта его увлеченность политикой привела к тому, что он пренебрег прещением, которое было на него наложено Священноначалием, и продолжил политическую карьеру – что запрещено церковными канонами. Мирское управление создает большую проблему для священнослужителя, поэтому каноны это запрещают. Бывают, конечно, исключения из этого правила, но они только подтверждают правило.

Как мы видим, и в том, и в другом случае мы можем говорить о бывших священнослужителях, потому что предстояние священнослужителя перед Богом, как мне представляется, не позволяет ему стать администратором, чиновником. Да, многие священнослужители исполняют некие административные функции внутрицерковной жизни, и это вынужденная мера – служение Церкви может быть не только в качестве священнослужителя. Я знаю это по себе, так как много лет был директором Международных Рождественских образовательных чтений. Такое положение для священнослужителя очень сложно, потому что, с одной стороны, он должен быть любвеобильным пастырем, прощающим ошибки, прегрешения своих подчиненных, а с другой – исполнять послушание, возложенное на него Священноначалием. И здесь ему подчас приходится быть строгим судьей - если он хочет достигнуть результата, который от него требуется. В этом случае он должен принимать какие-то сложные решения, подчас вступающие в диссонанс с его пастырскими задачами. Если какой-то человек не хочет исполнять свои обязанности или не может, так как некомпетентен, его, например, приходится увольнять. Мне кажется, это всегда болезненный процесс - прежде всего для тех, кто принимает такое решение. Но без этого тоже не обойтись.

Поэтому неслучайно одна из основных добродетелей, которые должны быть свойственны христианину, - премудрость. Это согласование своей воли с волей Божьей. И ориентироваться надо прежде всего не на свои человеческие чувства, эмоции, профессиональные качества, а на вдохновение свыше. Но, наверное, эти качества должны быть не только у священнослужителей, но и у православных мирян, которым Господь дает возможность руководить людьми.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".