Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Священник Филипп Ильяшенко: Сравните, например, Иоанна Кронштадтского с Михаилом Денисенко

08.12.2017 10:15

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Пастырь или "говорящая голова"? Мнения священнослужителей

Это актуальный вопрос. На него должен давать ответ умудренный опытом, сединами, жизнью, пасторским деланием священнослужител, а не молодой, как я, неопытный и ничем не одаренный, кроме благодати Божьей.

И не могу не сказать - я ощущаю себя живым примером того, о чем говорит Святейший патриарх. При моем рукоположении он мне дал пасторское святительское наставление: главная задача священника – служба. Ни что иное не может быть выше, больше – ни семья, ни работа, ни какие-то увлечения и занятия. Прежде всего служение. И если это будет так, все остальное приложится. Я подтверждаю: так и происходит. Если священнослужитель старается служить, все, что необходимо, будет дано - вопреки законам мира, достоинствам или недостаткам самого священнослужителя. У меня точно есть эти недостатки, но вопреки им, Господь дает все, что необходимо.

Мне кажется, лакмусовой бумажкой, рубежом становится то, как священнослужитель совершает свое делание – ношение образа Христова. Что есть священство? – Ношение образа Христа. И, конечно, вершина служения - участие в таинствах Церкви. Конечно, это таинство покаяния (о нем нужно сказать особо). Священнослужитель имеет особые возможности в отношении этого таинства, но покаяние ему так же необходимо, как и любому мирянину. Священнослужитель должен иметь духовника и каяться в своих грехах Богу, получая от духовника наставления, замечания, поручения к исправлению. И конечно, таинство таинств – совершение Божественной Литургии.

Величайший святой нашей Церкви, праведный Иоанн Кронштадский, почти каждый день совершавший Божественную Литургию, несомненно, пример такого преображения, когда жизнь человека совершается во Христе. И пример обратного перерождения – наиболее громкая и одиозная сейчас в связи с известным провокационным лживым обращением, которое было сделано к Архиерейскому Собору и Святейшему патриарху, фигура. Это Михаил Денисенко, бывший митрополит, называющий себя сейчас патриархом Киевским. Вот человек, который в служении страстям и падшему миру зашел далеко, - за черту, отделяющую порядочность от непорядочности, возможность сохранения священства от невозможности его сохранения - вплоть до утраты веры и призывам к убийствам, к гражданской войне, к геноциду - не говоря про многие прочие, известные ранее преступления заповедей Божьих. Так что такие примеры тоже есть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"В свое время Медведев как президент и как премьер-министр все сделал для того, чтобы позволить нашему олигархату для снижения русской рабочей силы «закачивать» в Россию огромные толпы мигрантов. Спохватились только тогда, когда «жареный петух клюнул», и появились уже целые районы, в том числе в Москве, где доля компактно проживающих мигрантов превышает 20%. А 20% - это уже когда люди навязывают свой образ жизни, не желают адаптироваться, и по сути дела становятся хозяевами ситуации..."

"Мы знаем, что президент уже услышал граждан, сказав, что необходимо разобраться с данной законодательной инициативой, и фактически отложив ее рассмотрение во втором чтении. А теперь еще и патриарх высказался. Мы должны с коронавирусом бороться, а не с гражданами, поэтому тут с патриархом трудно не согласиться..."

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...