Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

Священник Филипп Ильяшенко: Сравните, например, Иоанна Кронштадтского с Михаилом Денисенко

08.12.2017 10:15

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Комментарий к статье Пастырь или "говорящая голова"? Мнения священнослужителей

Это актуальный вопрос. На него должен давать ответ умудренный опытом, сединами, жизнью, пасторским деланием священнослужител, а не молодой, как я, неопытный и ничем не одаренный, кроме благодати Божьей.

И не могу не сказать - я ощущаю себя живым примером того, о чем говорит Святейший патриарх. При моем рукоположении он мне дал пасторское святительское наставление: главная задача священника – служба. Ни что иное не может быть выше, больше – ни семья, ни работа, ни какие-то увлечения и занятия. Прежде всего служение. И если это будет так, все остальное приложится. Я подтверждаю: так и происходит. Если священнослужитель старается служить, все, что необходимо, будет дано - вопреки законам мира, достоинствам или недостаткам самого священнослужителя. У меня точно есть эти недостатки, но вопреки им, Господь дает все, что необходимо.

Мне кажется, лакмусовой бумажкой, рубежом становится то, как священнослужитель совершает свое делание – ношение образа Христова. Что есть священство? – Ношение образа Христа. И, конечно, вершина служения - участие в таинствах Церкви. Конечно, это таинство покаяния (о нем нужно сказать особо). Священнослужитель имеет особые возможности в отношении этого таинства, но покаяние ему так же необходимо, как и любому мирянину. Священнослужитель должен иметь духовника и каяться в своих грехах Богу, получая от духовника наставления, замечания, поручения к исправлению. И конечно, таинство таинств – совершение Божественной Литургии.

Величайший святой нашей Церкви, праведный Иоанн Кронштадский, почти каждый день совершавший Божественную Литургию, несомненно, пример такого преображения, когда жизнь человека совершается во Христе. И пример обратного перерождения – наиболее громкая и одиозная сейчас в связи с известным провокационным лживым обращением, которое было сделано к Архиерейскому Собору и Святейшему патриарху, фигура. Это Михаил Денисенко, бывший митрополит, называющий себя сейчас патриархом Киевским. Вот человек, который в служении страстям и падшему миру зашел далеко, - за черту, отделяющую порядочность от непорядочности, возможность сохранения священства от невозможности его сохранения - вплоть до утраты веры и призывам к убийствам, к гражданской войне, к геноциду - не говоря про многие прочие, известные ранее преступления заповедей Божьих. Так что такие примеры тоже есть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".