Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Иерей Святослав Шевченко: Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом

08.12.2017 10:20

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Пастырь или "говорящая голова"? Мнения священнослужителей

Таких примеров немало. Я, наверное, могу говорить и как администратор, и как меадиаперсона, так как сам отношусь к информационной сфере. Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься.

Человеку очень легко прельститься популярностью. Тебя узнают на улице, относятся к тебе с пиететом, разговаривают с тобой придыханием… Это то самое испытание «медными трубами». Если «воду» и «огонь» человек еще может пройти, то с этим мало кто справляется. Поэтому наш Святейший и обращает внимание на проблему, когда для человека его медийность выходит на первый план, становится важнее священнического служения. В погоне за «лайками», рейтингами, популярностью священник может потерять себя.

Можно вспомнить Глеба Якунина, который, будучи священником, стал политической медийной фигурой - и в результате ушел из Церкви. Подобные люди, чтобы о них не забывали, напоминают по себе различными скандальными заявлениями. Так происходит в шоу-бизнесе. Некоторые звезды эстрады и кино даже приплачивают пиар-агенствам, чтобы о них упомянули в СМИ - причем неважно, в каком контексте. Такие публикации даже оплачиваются - как рекламные. Разумеется, подобное в церковную ограду входить не может. Когда человек живет только рейтингами, индексом цитирования его заявлений и тому подобным, это может закончиться печально.

А когда священник из пастыря превращается в менеджера или топ-менеджера, который оптимизирует какие-то процессы, участвует в управленческих мероприятиях, у него постепенно пропадает духовный стержень – молитва, участие в церковных таинствах. А он должен быть у каждого православного христианина. Рано или поздно наступает пастырское выгорание. Священство уже не интересно само по себе, как служение Богу. Такой священнослужитель видит в нем какую-то выгоду. И ничем хорошим это не заканчивается. Мне известны такие священнослужители, такая опасность подстерегает и меня – мне многое не нравится в себе в связи с тем, что мое имя появляется в СМИ. И я понимаю: если перейду черту, могу оторваться от Бога, от Церкви, потеряться в этом мире. Думаю, именно об этом предупреждает патриарх.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".