Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Иерей Святослав Шевченко: Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом

08.12.2017 10:20

Иерей Святослав Шевченко

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Комментарий к статье Пастырь или "говорящая голова"? Мнения священнослужителей

Таких примеров немало. Я, наверное, могу говорить и как администратор, и как меадиаперсона, так как сам отношусь к информационной сфере. Еще святой Иоанн Лествичник называл тщеславие колючкой, которую как ни кинь, повернется вверх шипом, и о него обязательно уколешься.

Человеку очень легко прельститься популярностью. Тебя узнают на улице, относятся к тебе с пиететом, разговаривают с тобой придыханием… Это то самое испытание «медными трубами». Если «воду» и «огонь» человек еще может пройти, то с этим мало кто справляется. Поэтому наш Святейший и обращает внимание на проблему, когда для человека его медийность выходит на первый план, становится важнее священнического служения. В погоне за «лайками», рейтингами, популярностью священник может потерять себя.

Можно вспомнить Глеба Якунина, который, будучи священником, стал политической медийной фигурой - и в результате ушел из Церкви. Подобные люди, чтобы о них не забывали, напоминают по себе различными скандальными заявлениями. Так происходит в шоу-бизнесе. Некоторые звезды эстрады и кино даже приплачивают пиар-агенствам, чтобы о них упомянули в СМИ - причем неважно, в каком контексте. Такие публикации даже оплачиваются - как рекламные. Разумеется, подобное в церковную ограду входить не может. Когда человек живет только рейтингами, индексом цитирования его заявлений и тому подобным, это может закончиться печально.

А когда священник из пастыря превращается в менеджера или топ-менеджера, который оптимизирует какие-то процессы, участвует в управленческих мероприятиях, у него постепенно пропадает духовный стержень – молитва, участие в церковных таинствах. А он должен быть у каждого православного христианина. Рано или поздно наступает пастырское выгорание. Священство уже не интересно само по себе, как служение Богу. Такой священнослужитель видит в нем какую-то выгоду. И ничем хорошим это не заканчивается. Мне известны такие священнослужители, такая опасность подстерегает и меня – мне многое не нравится в себе в связи с тем, что мое имя появляется в СМИ. И я понимаю: если перейду черту, могу оторваться от Бога, от Церкви, потеряться в этом мире. Думаю, именно об этом предупреждает патриарх.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".