Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Протоиерей Константин Головатский: Священник в любой ситуации должен оставаться служителем Церкви

08.12.2017 10:25

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Комментарий к статье Пастырь или "говорящая голова"? Мнения священнослужителей

Священник в любой ситуации должен оставаться служителем Церкви. Мы должны думать о том, как будут относиться к нам люди, к которым мы обращаемся. Как они воспримут наши слова, какова будет их реакция – на такие мысли наводят слова Святейшего. Потому что если священник дискредитирует себя, он может дискредитировать и церковное сообщество - своими словами, действиями, поступками. На священнике в этом смысле лежит большая ответственность.

Ярких примеров перерождения из совершителя Таинств и проповедника слова Божия в администратора или медиаперсону я не могу привести, да и Святейший патриарх их не приводит. Да, есть люди, которые переходят некую черту, а медиа-пространство дает такое искушение. Несложно увлечься какими-то событиями и фактами и стать комментатором. Но примеров такого перерождения я привести не могу, и кого-то осудить тоже.

Бывает, вопросы вызывают отдельные высказывания. Прежде всего, это касается комментариев священнослужителей к разным событиям политической жизни, творчеству артистов и так далее. Это все-таки очень далеко от Церкви. Часто такие высказывания сомнительны с христианской точки зрения.

А служение священник прекращает, мне кажется, в крайнем случае. Если он ведет себя неподобающе, в итоге отказывается от сана и служения. Но здесь, мне кажется, речь о другом. Святейший патриарх предупреждает, чтобы священники не теряли лицо и помнили: люди будут внимательно слушать, и воспринимать их слова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".