Все наши противники теперь в печали будут наблюдать за торжеством справедливой и честной борьбы на футбольных полях. Вот что будет нашим лучшим "ответом Чемберлену"

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

Протоиерей Константин Головатский: Священник в любой ситуации должен оставаться служителем Церкви

08.12.2017 10:25

Протоиерей Константин Головатский

священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии

Комментарий к статье Пастырь или "говорящая голова"? Мнения священнослужителей

Священник в любой ситуации должен оставаться служителем Церкви. Мы должны думать о том, как будут относиться к нам люди, к которым мы обращаемся. Как они воспримут наши слова, какова будет их реакция – на такие мысли наводят слова Святейшего. Потому что если священник дискредитирует себя, он может дискредитировать и церковное сообщество - своими словами, действиями, поступками. На священнике в этом смысле лежит большая ответственность.

Ярких примеров перерождения из совершителя Таинств и проповедника слова Божия в администратора или медиаперсону я не могу привести, да и Святейший патриарх их не приводит. Да, есть люди, которые переходят некую черту, а медиа-пространство дает такое искушение. Несложно увлечься какими-то событиями и фактами и стать комментатором. Но примеров такого перерождения я привести не могу, и кого-то осудить тоже.

Бывает, вопросы вызывают отдельные высказывания. Прежде всего, это касается комментариев священнослужителей к разным событиям политической жизни, творчеству артистов и так далее. Это все-таки очень далеко от Церкви. Часто такие высказывания сомнительны с христианской точки зрения.

А служение священник прекращает, мне кажется, в крайнем случае. Если он ведет себя неподобающе, в итоге отказывается от сана и служения. Но здесь, мне кажется, речь о другом. Святейший патриарх предупреждает, чтобы священники не теряли лицо и помнили: люди будут внимательно слушать, и воспринимать их слова.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".