Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Протоиерей Сергий Рыбаков: Священник как учитель, - он не может себе позволить нарушить заповеди, он должен хранить истину

08.12.2017 10:37

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Пастырь или "говорящая голова"? Мнения священнослужителей

Грань у нас четко прописана, если внимательно прочитать правила Святых отцов и апостольские послания. Что требуется от священника и как найти эту грань? В первую очередь быть служителем Слова Божия во всех смыслах этих слов. Господь сказал: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Сына, Отца и Святого Духа». То есть важны две задачи – научить и крестить. Народ, который готов, требует этого научения, и, конечно же, крестясь, получает благодатные силы для исполнения воли Божьей. Церковь есть духовный учитель народа и хранитель идеального образа Христа, и она предъявляет через себя и своих святых этот образ народу.

Священник как учитель, - он не может себе позволить нарушить заповеди, он должен хранить истину. А дальше истина, то есть сам Бог, уже научает священника, где он имеет право быть, а куда не должен являться, чтобы не опорочить свой сан и в своем лице Церковь. Понятно, что священнику не место на дискотеке. Он имеет право побывать на свадьбе, но только пока там не слишком развеселятся и не начнут говорить подчас фривольные вещи. То есть он должен чувствовать, что не может сохранять в этой среде своего учительского сана. Нельзя превращать институт, который хранит идеальный образ Христа и предъявляет его народу, в институт некоей социальной помощи, иначе он будет просто уничтожен.

А конкретные примеры не хотелось бы называть. Они бывают и далеко ходить не надо, когда некоторые священники или протодиаконы начинают слишком расширено понимать свое миссионерство. Они считают, что можно с проповедью идти в непотребные места и пытаться объяснять, что мы такие же. Но разница в том, что учитель не равен ученику. Учитель должен научить говорить на своем языке, а не уподобляться ученику.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Она направлена, в том числе, на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также – на создание чётких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства".

Возгорание временного деревянного храма Апостола Иоанна Богослова произошло 6 ноября на территории религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси при храме святителя Николая Мирликийского в Тушино г. Москвы".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".