Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Протоиерей Сергий Рыбаков: Священник как учитель, - он не может себе позволить нарушить заповеди, он должен хранить истину

08.12.2017 10:37

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Комментарий к статье Пастырь или "говорящая голова"? Мнения священнослужителей

Грань у нас четко прописана, если внимательно прочитать правила Святых отцов и апостольские послания. Что требуется от священника и как найти эту грань? В первую очередь быть служителем Слова Божия во всех смыслах этих слов. Господь сказал: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Сына, Отца и Святого Духа». То есть важны две задачи – научить и крестить. Народ, который готов, требует этого научения, и, конечно же, крестясь, получает благодатные силы для исполнения воли Божьей. Церковь есть духовный учитель народа и хранитель идеального образа Христа, и она предъявляет через себя и своих святых этот образ народу.

Священник как учитель, - он не может себе позволить нарушить заповеди, он должен хранить истину. А дальше истина, то есть сам Бог, уже научает священника, где он имеет право быть, а куда не должен являться, чтобы не опорочить свой сан и в своем лице Церковь. Понятно, что священнику не место на дискотеке. Он имеет право побывать на свадьбе, но только пока там не слишком развеселятся и не начнут говорить подчас фривольные вещи. То есть он должен чувствовать, что не может сохранять в этой среде своего учительского сана. Нельзя превращать институт, который хранит идеальный образ Христа и предъявляет его народу, в институт некоей социальной помощи, иначе он будет просто уничтожен.

А конкретные примеры не хотелось бы называть. Они бывают и далеко ходить не надо, когда некоторые священники или протодиаконы начинают слишком расширено понимать свое миссионерство. Они считают, что можно с проповедью идти в непотребные места и пытаться объяснять, что мы такие же. Но разница в том, что учитель не равен ученику. Учитель должен научить говорить на своем языке, а не уподобляться ученику.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".