Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Владыка Алексий (Кульберг): Святейший патриарх - очень популярная медиа-персона, но при этом он не превращается ни в блогера, ни в шоумена

08.12.2017 10:41

Владыка Алексий (Кульберг)

Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

Комментарий к статье Пастырь или "говорящая голова"? Мнения священнослужителей

Правильная мера - Священное Писание; в частности, Евангелие. В Евангелии четко сказано, чем должен заниматься священник. Как Христос говорит апостолам, идите и проповедуйте Евангелие и крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дело в том, чем человек занимается. Вот Святейший патриарх - очень популярная медиа-персона, но при этом он не превращается ни в блогера, ни в шоумена, потому что проповедует слово Божие. Каждым своим словом он несет пользу для людей верующих и неверующих, проповедует им Христа.

Если человек этого не делает (неважно, где: в интернете, на телевидении или с амвона), он перерождается из священника в самопиарщика. Такой человек проповедует не Христа, а себя, и приводит людей не к Христу, а к своей собственной персоне. Вот это принципиальное отличие – кто кого проповедует. Человек, проповедующий Христа, в любой аудитории не будет выглядеть тускло. Потому что о таких людях в Евангелии Христос сказал, что даст им слово, которому не возмогут противиться. Если священнослужитель радеет о Христе, о славе Божьей, Господь дает ему, даже при самых скромных его качествах и небольшой образованности такое слово, которому не могут сопротивляться – простое, но очень сильное.

И наоборот - человек может быть искушен в философии и в риторике, но выглядеть тускло и жалко – потому что проповедует не того.

Вероятно, я встречал примеры перерождения из совершителя Таинств и проповедника слова Божия в администратора или медиаперсону, может, сам в какой-то момент становился таковым, но тыкать пальцем ни в кого не стал бы – это не по мне.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Николай Балашов: "Странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные "каноны", указать ей, что для неё естественно, а что - нет".

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".