Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

На сохранении Договора нужно настаивать всему миру: парламентарии о ДРСМД

08.12.2017 16:26


Сегодня исполняется тридцать лет со дня подписания Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (Договор о РСМД).

В соответствии с договором, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности. Помимо этого, стороны в течение трех лет обязались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.

С 2013-2014 годов США стали обвинять Россию в нарушении ДРСМД. Вашингтон утверждает, что в 2008-2011 годах на полигоне Капустин Яр испытывалась крылатая ракета (КР) наземного базирования на дальность более 500 км, что запрещено Договором. С 2017 года в США начали утверждать, что запрещенная по ДРСМД ракета якобы была развернута. Дополнительно конкретизировать свои претензии американцы отказываются, пишет РИА Новости.

Представители администрации заявляют, что в связи с российскими нарушениями прорабатывают "ответные меры" дипломатического, экономического и военного характера.

В конгрессе США неоднократно звучали призывы разработать законопроект, который прямо обвинит Россию в нарушении договора и подготовит почву для выхода США из него по той же схеме, по которой Вашингтон вышел из договора по ПРО. При этом Пентагон, госдепартамент и Совет национальной безопасности Белого дома продолжают заявлять, что договор о РСМД отвечает интересам США. Официальных попыток выйти из договора США не предпринимали.

«Договор РСМД стал важной вехой на пути отказа от стереотипов «холодной войны» и сыграл существенную роль в укреплении европейской и глобальной безопасности и стабильности. «Был сделан важный шаг в деле ядерного разоружения», — говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ.

В ведомстве также отметили, что все три десятилетия РФ сохраняет твердую приверженность Договору о РСМД и неукоснительно его соблюдает. Москва не приемлет попыток Вашингтона разговаривать языком ультиматумов, оказывать военно-политическое и санкционное давление на Россию в связи с ситуацией вокруг упомянутого договора, утверждается в сообщении ведомства.

Напомним, данный комментарий был выпущен после заявления замгоссекретаря США Томаса Шэннона о том, что США изучают возможности создания ракет средней дальности наземного базирования в противовес российскому военному потенциалу и разработкам.

Как вы оцениваете действующий договор о РСМД? Не утратил ли он своей актуальности? нужно ли его сохранять и дополнять? – с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

08.12.2017 16:42

Во-первых, следует отметить, что этот Договор, конечно же, сыграл очень большую роль в обеспечении стабильности и доверия в Европе.

И второе, что хотелось бы отметить – это то, что Договор касался ракет наземного базирования. Тогда в Европе, на территории стран Варшавского договора было размещено большое количество оперативно-тактических ракет. И в соответствии с Договором по РСМД, мы уничтожали эти ракеты. Сегодня американцы пытаются обвинить нас в том, что мы нарушаем этот Договор. И под предлогом таких заявлений они намереваются из него выйти. В ответ на это могу сказать, что к сегодняшнему дню мы создавали ракеты не наземного, а палубного базирования. И никаких фактов того, что мы нарушали Договор по РСМД, не существует. Актуальность Договор не утратил, а главное – мы его не нарушали.

Поэтому я считаю, что выход США из этого Договора приведет к очередному витку напряженности, которую мы и так постоянно наблюдаем в заявлениях со стороны США.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

08.12.2017 16:40

Я оцениваю этот Договор весьма положительно, он сыграл свою позитивную роль. Поэтому юбилей этот на самом деле славный. То, что произошло 30 лет назад, когда в 1987 году подписали данный Договор, было очень актуально. Практически вся Европа была нашпигована в то время ракетами средней и малой дальности, а их полетное время до Москвы исчислялось минутами.

Стоит отметить, что из этого Договора были исключены ракеты морского базирования, которых у нас тогда и не было. А сейчас мы такие ракеты имеем. И американцы потеряли интерес к этому Договору, поскольку их преимущества в этом плане теряются, и мы оказываемся на равных. Именно по этой причине они, скорее всего, и хотят пересмотреть Договор, либо даже выйти из него.

Но я считаю, что любой договор о разоружении всегда лучше, чем выход из него. Поэтому надеюсь, что в ближайшие месяцы или в ближайшие год-два все-таки начнутся новые переговоры. Любые переговоры по разоружению, особенно на фоне тяжелой ситуации в мире и наших достаточно сложных отношений с американцами, с западными партнерами, пойдут только на пользу. И безусловно, Договор по РСМД остается актуальным, и при необходимости его можно дополнять и совершенствовать.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

08.12.2017 16:39

Договор этот своей актуальности не утратил, его нужно сохранять, его нужно дополнять. Гонка вооружений, которую устроили сегодня США в одностороннем порядке, вынуждает многие страны мира либо вступать в НАТО, либо просто тратить деньги на соответствующие виды вооружений.

Участие США в Договоре по РСМД делает относительно спокойной и стабильной жизнь в мире. Если же американцы из этого Договора будут выходить, то Америка будет нести индивидуальную ответственность за дестабилизацию ситуации в мире. И если США будут демонстрировать свои намерения безгранично изготавливать ракеты и выходить из договоров, направленных на сокращение тех или иных видов вооружений, будет очень тяжело заставить отказаться от ядерных разработок такие страны как Северная Корея.

Вообще, это в стиле Америки – сохранять 60-тысячную группировку системы ПРО в Южной Корее на границе с КНДР и при этом удивляться, почему Северная Корея продолжает заниматься испытанием ракет.

А Российская Федерация демонстрирует всему миру приверженность обязательствам, которые мы когда-либо на себя брали. При этом мы абсолютно спокойны и уверены за свою безопасность, потому что у нас нет намерений нападать ни на какие государства. Если Америке не хочется сокращать свои виды вооружений, ракеты ближней и средней дальности, соответственно, они намерены продолжать свою агрессивную политику, в том числе путем захвата чужих государств под видом установления там демократии.

Считаю, что на сохранении Договора по РСМД должны настаивать не только мы, но и весь мир. А то сегодня Российская Федерации выступает в защиту всего мира, и мы единолично получаем проблемы, которые выражаются в том числе в санкциях и в дискриминации наших спортсменов. Если те или иные государства восхищаются нашей стойкостью, то хотелось бы, чтобы они присоединились к нашей борьбе за мир, и все мировое сообщество оказывало бы давление на США. Почему люди во многих странах думают, что они не окажутся страной, куда могут быть направлены американские ракеты?

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

08.12.2017 16:37

Все, что касается разоружения, никогда в обозримом будущем не утратит своей актуальности. Тем более, когда речь идет о таких державах как Россия и США. Другое дело, что 30 лет – это большой срок. И чтобы американцы не говорили, мы прекрасно знаем, как они способны выходить в одностороннем порядке из любых договоров. Те еще мастера давать оценки сами себе, потом другим и обвинять кого-то. Мы помним некрасивую историю, когда мы выполняли все условия договора, а американцы, зевая лениво, что-то могли выполнить, а потом дальше притворялись добросовестными партнерами.

И вообще мне все больше начинает нравиться позиция нашего МИДа. Мы дали США понять, что они до сих пор играют в шахматы как Бжезинский, который был хорошим политиком, но плохим шахматистом, который забыл, что для этой игры нужен второй партнер. США в шоке и не могут поверить, что шахматы – это игра для двоих по четким правилам.

Так что никакие угрозы, ультиматумы и прочее здесь не подействуют. Мы выполняем свои условия согласно договору. Конечно, 30 лет – большой срок и не исключено, что какие-то поправки могут быть внесены. Если одна из сторон будет что-то предлагать, мы не можем капризно отвернуться. Надо изучать предложения друг друга.

Другое дело, что мы хотим – разоружаться и делать мир безопаснее? Или США опять захотят обмануть, подписать и прыгнуть вперед, учитывая, что они с криками о миротворцах и человеколюбии выделают сумасшедшие деньги на перевооружение, в том числе ядерное. В этой связи нам тоже придется что-то менять, кокетничать мы не будем.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг