Союз потребителей поддержал идею ввести маркировку на вредных продуктах

11.12.2017 10:04


Председатель Союза потребителей России Пёр Шелищ прокомментировал инициативу Роспотребнадзора ввести специальную маркировку на вредных продуктах для информирования потребителей о повышенном содержании в пищевых изделиях сахара, соли и жира.

"Инициатива правильная и полезная. Согласно докладам Всемирной организации здравоохранения, ожирение в последние годы становится главной причиной ранней смертности. Надеюсь, что инициатива будет иметь успех. Кто-то, может, и не будет обращать внимание (на маркировку продуктов — прим.), а некоторые люди станут обращать. Многие из нас избыточно питаются, стоило бы позаботиться о своём здоровье. И о кармане тоже, потому что избыточное питание это и лишние расходы. Тем более что экономически это совершенно не обременительная мера", — сказал Шелищ RT.

Эксперт добавил, что обсуждение этой темы в СМИ крайне важно, так как "если завтра на прилавках наших магазинов появятся продукты, обозначенные красным, жёлтым и зелёным, большинство потребителей просто не поймут, что это значит".


О возможном введении маркировки на вредных продуктах заявила "Известиям" глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Информировать потребителя о составе продукта нужно максимально доступным способом. Сегодня есть требование о том, чтобы производитель все ингредиенты указывал на упаковке. Но вы же не будете каждый товар выбирать по 5-7 минут? Читать всё мелким шрифтом, да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан. Это большой труд, и, заходя в магазин, мы, как правило, не предполагаем им заниматься. Поэтому многие страны мира выносят на этикетку товаров цветовую индикацию, которая позволяет потребителю очень быстро сориентироваться в продукте. И я думаю, что в Российской Федерации мы недолго будем на эту тему рассуждать, а примем решение. Главная задача — донести информацию до потребителя. Чтобы он понимал, что ест. И чтобы он сам взвешенно к этому подходил. Для этого в мире есть разные способы маркировки", - сказала она.

Вариант, который предлагает Роспотребнадзор, - система "светофора", которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира: продукты с повышенным их содержанием помечаются красным цветом, с умеренным - желтым, низким - зеленым.

"Конечно, сразу бизнес не готов это делать. Какой вариант будет? Я думаю, что здесь есть еще над чем поработать. Маркировка может быть добровольной на переходный период. Те, кто выпускает продукцию, которая по этой градации попадает под зеленый цвет, могут добровольно маркировать зеленым уже сейчас", - отметила Попова.

По ее словам, в "красную зону" точно не попадут основные продукты рациона - мясо, хлебные изделия, молочные продукты, овощи, крупы, рыба и так далее. "Красная отметка - это не запрет, а сигнал о том, как правильно составить свой рацион. Всё хорошо в меру", - добавила глава ведомства.

Она подчеркнула, что в России четверть взрослого населения страдает ожирением, более 35% превышают рекомендуемое ежесуточное потребление соли. Причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Защита намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы. Сам оппозиционер заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил он.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР