Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Союз потребителей поддержал идею ввести маркировку на вредных продуктах

11.12.2017 10:04


Председатель Союза потребителей России Пёр Шелищ прокомментировал инициативу Роспотребнадзора ввести специальную маркировку на вредных продуктах для информирования потребителей о повышенном содержании в пищевых изделиях сахара, соли и жира.

"Инициатива правильная и полезная. Согласно докладам Всемирной организации здравоохранения, ожирение в последние годы становится главной причиной ранней смертности. Надеюсь, что инициатива будет иметь успех. Кто-то, может, и не будет обращать внимание (на маркировку продуктов — прим.), а некоторые люди станут обращать. Многие из нас избыточно питаются, стоило бы позаботиться о своём здоровье. И о кармане тоже, потому что избыточное питание это и лишние расходы. Тем более что экономически это совершенно не обременительная мера", — сказал Шелищ RT.

Эксперт добавил, что обсуждение этой темы в СМИ крайне важно, так как "если завтра на прилавках наших магазинов появятся продукты, обозначенные красным, жёлтым и зелёным, большинство потребителей просто не поймут, что это значит".


О возможном введении маркировки на вредных продуктах заявила "Известиям" глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Информировать потребителя о составе продукта нужно максимально доступным способом. Сегодня есть требование о том, чтобы производитель все ингредиенты указывал на упаковке. Но вы же не будете каждый товар выбирать по 5-7 минут? Читать всё мелким шрифтом, да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан. Это большой труд, и, заходя в магазин, мы, как правило, не предполагаем им заниматься. Поэтому многие страны мира выносят на этикетку товаров цветовую индикацию, которая позволяет потребителю очень быстро сориентироваться в продукте. И я думаю, что в Российской Федерации мы недолго будем на эту тему рассуждать, а примем решение. Главная задача — донести информацию до потребителя. Чтобы он понимал, что ест. И чтобы он сам взвешенно к этому подходил. Для этого в мире есть разные способы маркировки", - сказала она.

Вариант, который предлагает Роспотребнадзор, - система "светофора", которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира: продукты с повышенным их содержанием помечаются красным цветом, с умеренным - желтым, низким - зеленым.

"Конечно, сразу бизнес не готов это делать. Какой вариант будет? Я думаю, что здесь есть еще над чем поработать. Маркировка может быть добровольной на переходный период. Те, кто выпускает продукцию, которая по этой градации попадает под зеленый цвет, могут добровольно маркировать зеленым уже сейчас", - отметила Попова.

По ее словам, в "красную зону" точно не попадут основные продукты рациона - мясо, хлебные изделия, молочные продукты, овощи, крупы, рыба и так далее. "Красная отметка - это не запрет, а сигнал о том, как правильно составить свой рацион. Всё хорошо в меру", - добавила глава ведомства.

Она подчеркнула, что в России четверть взрослого населения страдает ожирением, более 35% превышают рекомендуемое ежесуточное потребление соли. Причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Кокорин: "Я поступил так, потому что у меня был конфликт именно с этими людьми. Я не считаю, что я опасный для общества человек. Я публичный человек, все знают, где я нахожусь и тренируюсь, и я готов участвовать во всех следственных действиях".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР