Союз потребителей поддержал идею ввести маркировку на вредных продуктах

11.12.2017 10:04


Председатель Союза потребителей России Пёр Шелищ прокомментировал инициативу Роспотребнадзора ввести специальную маркировку на вредных продуктах для информирования потребителей о повышенном содержании в пищевых изделиях сахара, соли и жира.

"Инициатива правильная и полезная. Согласно докладам Всемирной организации здравоохранения, ожирение в последние годы становится главной причиной ранней смертности. Надеюсь, что инициатива будет иметь успех. Кто-то, может, и не будет обращать внимание (на маркировку продуктов — прим.), а некоторые люди станут обращать. Многие из нас избыточно питаются, стоило бы позаботиться о своём здоровье. И о кармане тоже, потому что избыточное питание это и лишние расходы. Тем более что экономически это совершенно не обременительная мера", — сказал Шелищ RT.

Эксперт добавил, что обсуждение этой темы в СМИ крайне важно, так как "если завтра на прилавках наших магазинов появятся продукты, обозначенные красным, жёлтым и зелёным, большинство потребителей просто не поймут, что это значит".


О возможном введении маркировки на вредных продуктах заявила "Известиям" глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Информировать потребителя о составе продукта нужно максимально доступным способом. Сегодня есть требование о том, чтобы производитель все ингредиенты указывал на упаковке. Но вы же не будете каждый товар выбирать по 5-7 минут? Читать всё мелким шрифтом, да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан. Это большой труд, и, заходя в магазин, мы, как правило, не предполагаем им заниматься. Поэтому многие страны мира выносят на этикетку товаров цветовую индикацию, которая позволяет потребителю очень быстро сориентироваться в продукте. И я думаю, что в Российской Федерации мы недолго будем на эту тему рассуждать, а примем решение. Главная задача — донести информацию до потребителя. Чтобы он понимал, что ест. И чтобы он сам взвешенно к этому подходил. Для этого в мире есть разные способы маркировки", - сказала она.

Вариант, который предлагает Роспотребнадзор, - система "светофора", которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира: продукты с повышенным их содержанием помечаются красным цветом, с умеренным - желтым, низким - зеленым.

"Конечно, сразу бизнес не готов это делать. Какой вариант будет? Я думаю, что здесь есть еще над чем поработать. Маркировка может быть добровольной на переходный период. Те, кто выпускает продукцию, которая по этой градации попадает под зеленый цвет, могут добровольно маркировать зеленым уже сейчас", - отметила Попова.

По ее словам, в "красную зону" точно не попадут основные продукты рациона - мясо, хлебные изделия, молочные продукты, овощи, крупы, рыба и так далее. "Красная отметка - это не запрет, а сигнал о том, как правильно составить свой рацион. Всё хорошо в меру", - добавила глава ведомства.

Она подчеркнула, что в России четверть взрослого населения страдает ожирением, более 35% превышают рекомендуемое ежесуточное потребление соли. Причем около 80% поваренной соли поступает с пищевыми продуктами промышленного изготовления, а не во время самостоятельного приготовления.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР