В Крыму пройдет «Марш живых», приуроченный ко Дню памяти крымчаков и евреев

11.12.2017 14:49


Траурное шествие «Марш живых», приуроченное ко Дню памяти крымчаков и евреев – жертв нацизма, пройдет в Симферополе. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«Сегодня День памяти крымчаков и евреев – жертв нацизма. Это одна из самых трагических дат в истории Крыма. 11 декабря 1941 года на десятом километре шоссе Симферополь – Феодосия фашисты начали массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган, людей других национальностей, советских военнопленных. В братской могиле на этом месте покоятся около 18 тысяч человек, – написал он. – Сегодня в Симферополе пройдет траурное шествие, приуроченное к этой скорбной дате – «Марш живых». На месте трагедии состоится мемориальный митинг памяти».

Как отмечает Крыминформ, в ходе траурной церемонии прозвучат молитвы трёх религий – иудейская, православная, мусульманская – как символ общей скорби и боли, наглядное свидетельство того, что крымчане разных национальностей и вероисповеданий едины в своём неприятии любых форм ксенофобии, дискриминации и насилия.

«В прошлом году мы заложили капсулу на месте будущего международного мемориала «Ров». Сегодня будет представлена 3D-модель мемориала, который будет напоминать не только о трагедии евреев и крымчаков в Крыму, но и о Холокосте, частью которого является эта трагедия», – уточнил Аксёнов.

Он отметил, что те, кто сегодня пытается под разными предлогами обелить и оправдать нацистских преступников, кто возводит их в ранг национальных героев, сами совершают преступление – против памяти жертв нацизма, против своего собственного народа, против человечества.

Ранее президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Эпштейн сообщил, что еврейская община Крыма планирует 11 декабря, в День памяти крымчаков и евреев полуострова, организовать «Марш живых».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Песков: "Безусловно, это идёт вразрез с имеющимися договорённостями, которые на самом деле и так далеко не скрупулёзно выполняются украинской стороной. Мы знаем о продолжающихся обстрелах. Естественно, подобные шаги лишь ведут к дальнейшему нагнетанию напряжённости".

Украина и Россия

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

Праздники и годовщины

Путин: "Государство и впредь будет делать все для повышения статуса учителя, укрепления социальных гарантий тех, кто трудится в сфере образования - ключевой для будущего России. Важно, что вы с безмерным уважением относитесь к богатейшим традициям, которыми славится отечественное образование, к уникальному творческому, созидательному, духовному наследию предшественников"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дана Уайт: "На данный момент Хабиб не получил свой гонорар. Не исключается удержание всей суммы. Но точно всю сумму он не получит. Однозначно Хабиб сохранит чемпионский пояс. Возможно, Нурмагомедов будет отстранен от боев на территории США сроком от четырех и до шести месяцев. У UFC нет планов организовывать его бои в других странах".

Рабинович: "Ну неужели мы настолько не верим сами себе, настолько себя не уважаем, чтобы каждый раз говорить, что мы слепые, глухие, что в стране ни один человек не смог увидеть эти беспилотники, что все службы не могли поймать ни одного диверсанта и даже следов их найти?"

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.