Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

МИД РФ

Россия всегда берет на себя основную нагрузку: парламентарии о результатах военной операции в Сирии

11.12.2017 17:01


В Евросоюзе обвиняют Россию в присвоении себе победы над ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим.) в Сирии, а в США спешат приписать эту заслугу себе. В российском МИДе выступили с резкой критикой заявлений западных партнеров.

В пятницу глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил что Россия "присвоила" себе победу над террористами, отметив, что речь идет о "несколько необоснованной интерпретации".

"С определенным запозданием российские военные пришли на помощь силам Башара Асада и в конечном счете добились освобождения Дейр-эз-Зора", - изложил свое видение министр.

В Пентагоне за день до этого заявили, что считают возможность скорого освобождения территории Сирии от террористов по большей части своей заслугой, а не заслугой России.

"Западные партнеры последние несколько дней делают заявления о том, что это не Россия, а они, коалиция, одержали победу над ИГ* в Сирии. Собственность нашу в Штатах захватили, медали сочинской Олимпиады отняли, теперь военные достижения решили скапитализдить? <...> Господа, перестаньте! Ваши достижения - это Ирак, Ливия и Афганистан. Вот ими и гордитесь", - написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Ранее начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил, что Вооруженные силы РФ выполнили задачу по разгрому бандформирований "Исламского государства" на территории Сирии.

Как Вы прокомментируете заявления Франции и США по поводу результатов военной операции в Сирии? Как бы вы оценили эффективность в борьбе с терроризмом в Сирии со стороны ЕС и США? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

11.12.2017 17:16

В борьбе с терроризмом в Сирии, и вообще во всем мире, США и Евросоюз играют самую отрицательную роль. Та политика, которую ведут Америка и НАТО, – это как раз источник для возникновения террористических группировок.

Терроризм стал появляться в тех государствах, куда пришли американцы, где они свергли законные правительства и устроили хаос. В результате банды боевиков получили доступ к государственным финансовым ресурсам, к оружию, нефтяным месторождениям. Это стало источником первоначального финансирования незаконных бандформирований, которые прикрываются якобы имеющимися у них религиозными убеждениями. На самом же деле эти т.н. религиозные фанатики ничего общего ни с одной религией не имеют.

Что касается заявления французского министра иностранных дел, то с его стороны это как минимум некорректно и неблагодарно – обвинять Российскую Федерацию. Это говорит министр государства, которое было оккупировано на две трети немецко-фашистскими войсками, правительство которого сдало столицу Франции Париж и свалило в Виши! И потом, когда Советская Армия переломила ход событий во время Второй Мировой войны, когда уже к дележу Европы подключились, естественно, американцы, тут как тут появилась Франция. И даже кто-то из немецких генералов, кивнув на французов, сказал: а эти тоже что ли нас победили?

Поэтому Франция не должна путать Россию с собой. Если Россия где-то участвует в каких-то действиях, она берет на себя основную нагрузку. Как во Второй Мировой войне, так и в борьбе с ИГИЛ Россия взяла на себя основную нагрузку и понесла основные потери. А Франция и Америка – они только наблюдают со стороны, либо присутствуют на подписании каких-то капитуляций. Когда Россия расправилась с ИГИЛ, как в свое время наша страна расправилась с фашистской Германией, тут как тут появляются Франция с Америкой и начинают всех убеждать в том, что, оказывается, все сделали они. Так вот, роль США и Европы в борьбе с ИГИЛ – примерно такая же, какая была у них во время Второй Мировой войны.

Евгений Федоров

Член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР", координатор "Национально-Освободительного Движения"

11.12.2017 17:14

Американцы исходят из того, что после победы над Советским Союзом установился однополярный мир, где существует один центр принятия решений – Вашингтон. И российские внутренние документы в принципе это подтверждают: по сути там признается, что мы являемся частью американского однополярного мира. Соответственно, исходя из этого, они и утверждают, что все успехи России, в том числе в Сирии, связаны с решениями, принятыми в Вашингтоне.

Наша позиция другая. Мы ведем борьбу за выход из однополярного мира, и успехи, которые у нас есть, – это успехи чисто наши, а не вызванные, скажем так, согласованием с Вашингтоном. Поэтому все зависит от того, с какой стороны посмотреть на вопрос об итогах военной операции в Сирии.

При этом надо учитывать, что само террористическое государство, с которым вели войну российские ВКС и сирийская армия, – это фактически подразделение регулярных войск Соединенных Штатов Америки. Они его создали, финансировали, обеспечивали его инструкторами. По-моему, даже по их собственным данным, 4 тысячи американских военных содействовали операциям и победам террористического государства в Сирии. Поэтому понятно, что во всей этой борьбе, проходившей на территории Сирии, США были на стороне террористов. А Европейский Союз в этом тоже участвовал, только в меньшей степени. Насколько я понимаю, он только финансировал это террористическое государство и обеспечивал его наемниками. Половина солдат, которые воевали на стороне интервентов в Сирии, были солдаты, призванные террористическим государством с территории Евросоюза. Я думаю, России надо официально заявить о выходе из американского подчинения, из однополярного мира. И тогда после этого наша позиция, связанная с тем, что все решения по Сирии мы принимали самостоятельно, будет носить официальный, правовой характер.

Необходимо понимать, что США выступают против устройства границ, сформировавшихся по итогам Второй Мировой войны. А позиция России, - и в Сирии она была реализована, - заключается в защите территориальной целостности государств в границах 1945 года. Но эту позицию тоже надо доводить до конца, ставя задачу освобождения территории, незаконно захваченной в 1991 году, т.е. территории Советского Союза. В этом плане нам нужно, что называется, действовать более последовательно.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

11.12.2017 17:12

Надо задаться вопросом: откуда вообще взялись в таком количестве террористы? Кто их породил? Если начать анализировать, то очень быстро выясним, что их породили американцы и западные страны. Во времена Афганистана они создали «Аль-Каиду», в чеченской кампании они спонсировали чеченских террористов, потом развязывали многочисленные войны на Ближнем Востоке. Именно они фактически создали терроризм. Но, конечно, признавать это им не хочется, что тоже для них характерно. Наоборот: во всем происходящем в мире практически всегда в первую очередь виновата Россия.

Как показывает история, все крупные войны завязывают европейцы со своими странами-союзниками, Россия эти войны завершает, а Запад приписывает себе победы. Слышали заявление Трампа, что и в Первой, и во Второй мировой войне американцы выиграли? С точки зрения наибольшей выгоды от войн он прав. Отсиделись за океаном, немного поучаствовали в боевых действиях и получили огромные возможности для развития своей экономики. Так что все войны, как и на Ближнем Востоке, выгодны им. А вот реально боремся с террористами мы. И Западу действительно обидно: они такие великие, сильные и могучие, навязывают свою точку зрения всем странам, но вот есть ряд непослушных стран на Ближнем Востоке и абсолютно суверенная, со своим мнением и со своей внутренней и внешней политикой Россия, которая делает все вопреки их воле. Так что их реакция вполне логична.

Другое дело, что это не реакция людей высокоморального политического уровня. Вранье из уст этих деятелей показывает, что они свои должности занимают фактически не вполне заслужено, и уровень их, к сожалению, не высок. Я думаю, это понимают и граждане тех стран, которых они представляют. Такими заявлениями они не приносят нам вред, они приносят вред себе.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

11.12.2017 17:10

Есть очень известная фраза: поражение всегда сирота, а у победы много родителей. Именно эти слова сегодня подходят к тем странам, которые кричат, что внесли огромный вклад в победу в Сирии, а Россия присвоила якобы все себе. Но давайте вспомним: когда Совет Федерации принимал решение, чтобы дать разрешение президенту использовать ВКС в Сирии, наших западных друзей там вообще не было.

Кто первый принял решение начать операцию за счет ВКС? Наша страна. Кто первый призвал встать на сторону и защитить законноизбранного президента Сирии? Наша страна. К кому обратился за помощью Башар Асад? К России. Так что выводы налицо. Мы первые начали работать с ВКС. Мы первые нанесли серьезный урон инфраструктуре бандформирования и уничтожили всю базу, которая была основой для деятельности ИГИЛ в Сирии. Мы оказали помощь военными специалистами. Мы потеряли своих летчиков, генералов, офицеров, которые погибли в войне с ИГИЛ. И мы же знаем, как поэтапно происходили операции. Но самое главное – это благодарность сирийского народа и Башара Асада нашей стране, нашему президенту и нашим ВКС, которые победили ИГИЛ.

Мне трудно оценивать роль западных стран в победе. Но справедливости ради надо заметить, что они тоже вели боевые операции. Насколько продуктивно и слаженно они работали, мы знаем из СМИ. Часто операции шли не согласовано с нашими силами и их эффективность была не очень высока. Так что западные страны участие принимали, но насколько результативно – вопрос спорный.

А эффективность борьбы с террористическими организациями зависит от слаженной работы всех, кто стоит единым фронтом против терроризма. И надо делать выводы из истории в Сирии, чтобы в дальнейшем координировать нашу работу и выступать совместно. Наша страна, к сожалению, как никто другой имеет богатый опыт работы с терроризмом. Если Запад не будет в дальнейшем координировать с нами свои действия, эффективность борьбы будет падать в разы. А мы всегда открыты для сотрудничества, и наш президент заявлял не раз, что с международным терроризмом надо бороться общим фронтом.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

11.12.2017 17:05

Все иностранные специалисты, желающие умалить совместную победу вооруженных сил России и Сирии над террористами ИГИЛ, выглядят весьма некорректно. Еще в начале 13-го века великий грузинский поэт Шота Руставели предупредил мировую общественность классическим словосочетанием - "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". Он понимал, что в различных обществах могут появиться подлые "прихватизаторы" заслуг более храбрых и более умных людей. Теперь мы являемся свидетелями появления политиков новейшей поросли, умеющих менять публичные маски.

Когда наш президент призывал вступить в коалицию против ИГИЛ, то появлялась масса отговорок, затяжек по времени и множество лукавых уклонений, чтобы Россия оставалась в решении антитеррористических проблем без активной помощи США, Франции и иже с ними.

Более того, коварная политика расширения санкций против России осложняла борьбу с терроризмом, жила надеждами, что Россия с Сирией не дойдут до военного успеха. Теперь же, когда видна реальная российско-сирийская победа, то от желающих разделить триумф, как у нас говорят присоседится к лаврам, нет отбоя.

Убежден, что это делается с единственной целью - ввести в заблуждение общественность своих стран, чтобы гражданские общества не предъявили претензии своим властям за пассивность в борьбе с международным терроризмом.

Что делать нам? Активно и кропотливо разъяснять с помощью СМИ и выступлений политиков населению всех стран реальные заслуги России и Сирии. Это будет реальное освещение победы, а что касается желающих украсть нашу победу, то, как показывает наша действительность, воры в международной политике еще не перевелись. Взывать их к разуму, совести - пустая трата времени, пока их не клюнет в одно место проживающий рядом с ними "террористический петух". Когда их реально станет меньше, будет меньше войн, санкций и прочих атрибутов из их арсенала.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.