Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Анатолий Лысков: Такой опытный политик, как Владимир Вольфович, должен быть более точен в предложении идей

12.12.2017 11:07

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Очень плохое - враг плохого: парламентарии об предложении внести поправки в Конституцию

Появление идей в преддверии выборной кампании президента России удивление не вызывает. Идеи о возможных поправках в Конституцию, высказанные Владимиром Вольфовичем Жириновским, стоят в этом ряду вместе с идеями других авторов. Но, как представляется, такой опытный политик, как Владимир Вольфович, должен быть более точен в предложении идей. И вот почему.

Во-первых, все статьи Конституции, названные во вводной части к настоящему комментарию, входят в первую главу Конституции. А в соответствии со статьей 135 Конституции РФ "положения глав 1, 2 и 9 не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием (часть 1). Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание (часть 2).

12 декабря 2017 года исполнится 24 года - четверть века со дня принятия действующей Конституции, а конституционного закона о Конституционном Собрании до сей поры нет. Ни одна попытка внести его на рассмотрение Госдумы пока не увенчалась успехом. Некоторое время назад, в текущую сессию Госдумы, предпринята новая попытка по инициативе депутата В.В.Бортко рассмотреть указанный законопроект. Что из этого получится, покажет время. Есть сомнение в успешной реализации попытки коллеги Бортко. Даже по признаку его статусной принадлежности не к основной фракции депутатов.

Поэтому идеи, которые не могут быть реализованы вследствие отсутствия конституционной процедуры, являются только предпосылками к будущим изменениям конституционных норм.

И еще, в надежде, что комментарий прочтет Владимир Вольфович, необходимость уточнения нормы статьи 15 Конституции в целях исключения свободной интерпретации. Все международные договоры проходят процедуру ратификации. И только тогда международное право становится частью нашей национальной правовой системы. Приоритет нормы международного договора может возникнуть, если действующее законодательство не согласуется с ратифицированным договором. Но национальное законодательство должно быть приведено в соответствие с ратифицированным договором.

Моя рекомендация заключается в том, чтобы вместе с ратификацией сразу же вносить изменения в действующее законодательство. Тогда не будет временных противоречий и не будет необходимости менять содержание статьи 15.

А предлагаемая процедура должна быть четко прописана в федеральном законе о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов, которого тоже до сих пор нет. Реальная возможность вместе с ратификацией вносить изменения в действующие законы имеется, потому что от подписания международного договора до ратификации проходит длительное время, частенько даже до нескольких лет.

Во-вторых, изменение административно-территориального деления России ни в коем случае нельзя осуществлять без вынесения данного вопроса на обсуждение всех граждан России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором чтении законопроект по совершенствованию параметров пенсионной системы. Вячеслав Володин ранее отметил, что "президентские инициативы делают его менее технократичным и более социально ориентированным и справедливым"

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Депутаты единогласно поддержали поправки Владимира Путина. «Президентские инициативы делают законопроект менее технократичным и более социально ориентированным и справедливым», — отметил председатель ГД Вячеслав Володин.