Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Анатолий Лысков: Такой опытный политик, как Владимир Вольфович, должен быть более точен в предложении идей

12.12.2017 11:07

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Очень плохое - враг плохого: парламентарии об предложении внести поправки в Конституцию

Появление идей в преддверии выборной кампании президента России удивление не вызывает. Идеи о возможных поправках в Конституцию, высказанные Владимиром Вольфовичем Жириновским, стоят в этом ряду вместе с идеями других авторов. Но, как представляется, такой опытный политик, как Владимир Вольфович, должен быть более точен в предложении идей. И вот почему.

Во-первых, все статьи Конституции, названные во вводной части к настоящему комментарию, входят в первую главу Конституции. А в соответствии со статьей 135 Конституции РФ "положения глав 1, 2 и 9 не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием (часть 1). Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции РФ будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание (часть 2).

12 декабря 2017 года исполнится 24 года - четверть века со дня принятия действующей Конституции, а конституционного закона о Конституционном Собрании до сей поры нет. Ни одна попытка внести его на рассмотрение Госдумы пока не увенчалась успехом. Некоторое время назад, в текущую сессию Госдумы, предпринята новая попытка по инициативе депутата В.В.Бортко рассмотреть указанный законопроект. Что из этого получится, покажет время. Есть сомнение в успешной реализации попытки коллеги Бортко. Даже по признаку его статусной принадлежности не к основной фракции депутатов.

Поэтому идеи, которые не могут быть реализованы вследствие отсутствия конституционной процедуры, являются только предпосылками к будущим изменениям конституционных норм.

И еще, в надежде, что комментарий прочтет Владимир Вольфович, необходимость уточнения нормы статьи 15 Конституции в целях исключения свободной интерпретации. Все международные договоры проходят процедуру ратификации. И только тогда международное право становится частью нашей национальной правовой системы. Приоритет нормы международного договора может возникнуть, если действующее законодательство не согласуется с ратифицированным договором. Но национальное законодательство должно быть приведено в соответствие с ратифицированным договором.

Моя рекомендация заключается в том, чтобы вместе с ратификацией сразу же вносить изменения в действующее законодательство. Тогда не будет временных противоречий и не будет необходимости менять содержание статьи 15.

А предлагаемая процедура должна быть четко прописана в федеральном законе о порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов, которого тоже до сих пор нет. Реальная возможность вместе с ратификацией вносить изменения в действующие законы имеется, потому что от подписания международного договора до ратификации проходит длительное время, частенько даже до нескольких лет.

Во-вторых, изменение административно-территориального деления России ни в коем случае нельзя осуществлять без вынесения данного вопроса на обсуждение всех граждан России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Всемирная организация здравоохранения опубликовала очередно издание Международной классификации болезней. На этот раз в список болезней и психических расстройств попала зависимость от компьютерных игр. Таким образом ВОЗ реагирует на все большее число обращений к врачам со стороны родственников и самих поклонников симуляторов, стратегий и аркад

Нарушением КоАП считается «пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)