США только в 30-е годы признали Советский Союз. То же самое и сейчас с Крымом. Ситуация, которая заставила бы американцев признать Крым российским, еще не возникла, но она уже не за горами

Пьянство я бы не стала называть проблемой нашей страны, потому что это общецивилизационная проблема. А после того, как я побывала в Исландии, я вообще не считаю пьянство нашей особенностью

В России появятся новые дорожные знаки

12.12.2017 12:45


В России начал действовать новый предварительный национальный стандарт, разрешающий установку нескольких десятков дополнительных дорожных знаков и табличек. Как пишут "Известия", один из них - "Въезд на перекресток в случае затора запрещен". Его будут применять для дополнительного визуального обозначения "вафельной разметки" (именно на нее нельзя выезжать, если впереди затор) или перекрестка там, где этой разметки нет.

Также в новом стандарте появилась табличка "Глухие пешеходы". Ее будут устанавливать в тех местах, где наиболее вероятно появление людей с нарушением слуха. Для обозначения перекрестков, где разрешено переходить дорогу наискосок, будут устанавливать знаки "Диагональный пешеходный переход".

Кроме того, утвержден знак "Выделенная трамвайная полоса" — он появится там, где движение трамваев обособлено. А на светофорах, в тех местах, где нет интенсивного потока пешеходов или велосипедистов, начнут устанавливать знаки "Уступи всем, и можно направо". Он разрешает поворот направо на красный, если это не мешает другим участникам движения.

В списке новых также знаки направления движения по полосам. Стрелки покажут, с какой полосы разрешен поворот направо или налево. На них может содержаться дополнительная информация (знаки приоритета, запрета въезда или сквозного проезда и т.д.).

Схожие знаки — "Направление движения по полосе", "Начало полосы" (информирует о появлении дополнительной полосы), "Конец полосы" (об окончании полосы, визуально выделяя приоритет), а также "Перестроение на параллельную проезжую часть" (о приоритетах движения при перестроении).

Также на улицах появятся так называемые месяцы — таблички, указывающие период действия знака в тех случаях, когда оно носит сезонный характер.

Стандарт предполагает и совмещенное использование знаков. "Совмещение, например, знаков "Парковка" и "Инвалид" дает нам экономию денежных средств и убирает "визуальный мусор", — пояснил глава проектно-технического комитета "Удобная дорога" Александр Шумский.

Также стандарт предполагает и новые знаки парковки с уточнениями (платная она или бесплатная, уличная или внеуличная, способы постановки транспортного средства) прямо на самом знаке, а не на дополнительной табличке.


Координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов заявил "Национальной службе новостей", что водители пока что могут игнорировать новые знаки.

"По каждому знаку надо говорить конкретно. Например, "Диагональный пешеходный переход" – это, скорее, хорошая история, которая де-факто легализует уже давно вошедший в практику диагональный переход перекрёстка. Например, тот же самый "Поворот направо", скорее, бесполезен. С точки зрения дорожного движения, до тех пор, пока эти знаки не появятся в правилах дорожного движения, водители могут и, скорее всего, будут их игнорировать", - считает он.


Независимый эксперт Сергей Асланян в комментарии Nation news заметил, что дополнительные дорожные знаки будут иллюстрировать то, что уже прописано в ПДД. Они иллюстрируют реально сложившуюся на дорогах ситуацию и могут помочь, хотятничего принципиально нового в них не будет.

"Дело в том, что выезд на занятый перекресток – проблема всей нашей страны. Что-то поделать с этой привычкой наших людей выезжать на занятый перекресток невозможно. Знак в качестве еще одного напоминания – это, скорее, во благо", — отметил эксперт положительную сторону вопроса.

Но, подчеркнул специалист, есть у этой затеи и негативные стороны, ведь в стране практически не осталось ни одного перекрестка, не загруженного знаками сверх всякой меры. Автоэксперт заметил, что при обилии разных знаков на одном дорожном перекрестке водитель может и запутаться.

"У нас частокол этих украшений такой, что порой не очень понятно, что там, куда там и как там. Получается, мы создаем новую проблему, решая старую", — сказал он.


Председатель общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин в разговоре с РБК поддержал установку информационных знаков, которые просто сообщают автомобилисту сведения о дорожном движении, но высказал сомнение в необходимости установки ряда запрещающих и предписывающих знаков.

"Знак "Диагональный пешеходный переход" ничему не помешает и в какой-то степени будет полезен. А вот въезд на перекресток в случае затора уже запрещен правилами дорожного движения. Есть этот [новый] знак или нет, запрет все равно действует. Боюсь, что появление этого знака просто дезориентирует", — пояснил Похмелкин.

Он также отметил, что введение знака "по возможности поворот направо" — это возвращение к идее разрешить поворот направо при запрещающем сигнале светофора.

"Нас уверяли представители Госавтоинспекции, что эксперимент, который ставился в свое время в Москве, себя не оправдал. Такое изменение достаточно революционное, радикальное, и может сбить с толку водителей, привыкших ездить при определенных правилах. Поэтому здесь надо семь раз отмерить, прежде чем такой знак вводить и менять соответствующим образом правила дорожного движения", — считает Похмелкин.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Это будет система, похожая на то, что было до этого. Некая сумма средств, заработанных на взносах человека. Естественно, с некими ограничениями, потому что система солидарная и в данном случае она предусматривает более высокие заработки и взносы соответственно".

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Украина и Россия

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Сделать субсидированные авиаперелеты на Дальний Восток круглогодичными и включить многодетных родителей в число лиц, имеющих право приобретения билетов по субсидированным тарифам предложила вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая.

Украинские телеканалы НТН и "Интер" продолжат показывать матчи чемпионата мира по футболу в России. В противном случае страна рискует остаться без трансляций и следующего первенства, которое в 2022 году пройдет в Катаре.

Коридор стоимости полиса расширится: вместо 3432 рублей минимальный тариф станет равным 2746 рублям. Максимальная стоимость с 4118 рублей вырастет до 4942 рублей. В целом для обычного водителя новая цена ОСАГО вырастет на 2 тысячи рублей.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

К сожалению, я не вижу предпосылок для того, чтобы изменить негативное отношение общества к предложениям правительства. Мы "уникальное" государство в этом вопросе

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Проведение чемпионата мира – это в первую очередь помощь в улучшении имиджа России как страны-созидательницы, которая поддерживает мир и выступает против различных военных конфликтов

Перед входом в класс стояла рамка металлоискателя. Когда к ней подошла одна из учениц, рамка стала сигнализировать. Девушка вытащила все из карманов, но звучание не прекращалось. Тогда она пошла в туалет и сняла бюстгальтер.

Украинские телеканалы НТН и "Интер" продолжат показывать матчи чемпионата мира по футболу в России. В противном случае страна рискует остаться без трансляций и следующего первенства, которое в 2022 году пройдет в Катаре.