Люди перестают платить в ПФР, потери оказываются больше, чем экономия на отказе от индексации пенсий работающим пенсионерам! Этот тот случай, когда Гобсек или Плюшкин умирают на сундуке с деньгами

Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить только традиционными средствами – отобрать у первых то, что им принадлежит, и отдать это вторым. Но такие способы создают в обществе еще большее напряжение

Общественная палата предлагает ввести пособие для борьбы с бедностью‍

12.12.2017 13:38


Общественная палата РФ предлагает ввести пособие для малоимущих в качестве одной из мер борьбы со снижением уровня доходов россиян. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой ежегодный доклад палаты о состоянии гражданского общества.

"Возможной мерой [для] сокращения бедности является переориентация существующей категориальной системы социальной поддержки в сторону адресности, а также введение универсального пособия для малоимущих", - отмечается в документе.

Для борьбы с нищетой предлагают провести инвентаризацию региональных мер поддержки населения и устранить неэффективные, отмечает ИА "Версия-Саратов".

Кроме того, высказывается идея об универсальном пособии для малоимущих. Размер пособия будут исчислять исходя из того, что, по данным ОП РФ, россияне считают порогом бедности доход в 20 тысяч рублей в месяц.

Это должно стать мерой по переориентации текущей категориальной системы социальной поддержки в сторону так называемой адресности.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" пришел к выводу, что текущая ситуация в отечественной экономике диктует необходимость проведения какой-то эффективной политики по решению данной проблемы.

"На дворе уже четвертый год, когда в России фиксируется снижение реальных располагаемых доходов населения, поэтому с точки зрения экономической науки мы здесь говорим о повышении эффективности так называемых социальных расходов, что для нас сегодня очень и очень важно", - констатирует Ордов.

По его словам, в отношении таких мер всегда будут присутствовать совершенно разные мнения, поскольку с точки зрения бизнеса повышение социальных расходов правительства всегда будет означать повышение налогов, а это противоречит интересам коммерческих структур.

"Другой вопрос, что здесь есть и второй запрос – раз правительством уже принято решение изымать средства из экономики на решение таких проблем, то они должны тратиться максимально эффективно, а вот с этим сегодня в России существуют серьезные проблемы", - заключает Ордов.

Имеется в виду принцип, что подобные средства должны получить именно те категории российского населения, которые в них максимально нуждаются.

"Соответственно, здесь нужно добиться того, чтобы эффективность расходования таких средств не вызывала ни у кого сомнений. Для этого и нужно добиться адресности, чтобы данные средства не были размазаны тонким слоем по всем категориям российского населения", - резюмирует Ордов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Мы продолжаем уважать территориальную целостность Украины в тех границах, которые сложились после референдума в Крыму и после воссоединения Крыма с Российской Федерацией", — сказал министр.

Рост цен и борьба с ним

В России аптечные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты упали на 1,8%, что является рекордным показателем за последние пять лет. Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей.

Санкции против России и ответ на них

Американский посол в Москве Джон Хантсман заявил, что публикация "кремлевского доклада" — списка высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к высшему руководству, не означает автоматического введения антироссийских санкций.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

«Все объекты электросетевого энергомоста Кубань – Крым, эксплуатация которых осуществлялась в режиме пусконаладки в период с сентября по декабрь 2017 года, были введены в эксплуатацию с получением соответствующих разрешительных документов», – сообщили в минэнерго РФ.

«2018 год для нас является нетиповым, потому что мы вводим в эксплуатацию 5 станций метрополитена. Тут подвиги не нужны, будет нормальная плановая работа и реализация необходимых сил и средств», — сказал вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин

В настоящее время в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. В будущем операторам предстоит уравнять условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России.

На территории Среднеахтубинского, Ленинского и Светлоярского муниципальных районов Волгоградской области проводится комплекс мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции.