Критиковать власть – это одно, а работать во власти - совершенно другое. Люди властью всегда недовольны, какая бы они ни была

Давайте прекратим складывать сверхдоходы бюджета в кубышку, а будем направлять их на развитие нашего подрастающего поколения

Общественная палата предлагает ввести пособие для борьбы с бедностью‍

12.12.2017 13:38


Общественная палата РФ предлагает ввести пособие для малоимущих в качестве одной из мер борьбы со снижением уровня доходов россиян. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой ежегодный доклад палаты о состоянии гражданского общества.

"Возможной мерой [для] сокращения бедности является переориентация существующей категориальной системы социальной поддержки в сторону адресности, а также введение универсального пособия для малоимущих", - отмечается в документе.

Для борьбы с нищетой предлагают провести инвентаризацию региональных мер поддержки населения и устранить неэффективные, отмечает ИА "Версия-Саратов".

Кроме того, высказывается идея об универсальном пособии для малоимущих. Размер пособия будут исчислять исходя из того, что, по данным ОП РФ, россияне считают порогом бедности доход в 20 тысяч рублей в месяц.

Это должно стать мерой по переориентации текущей категориальной системы социальной поддержки в сторону так называемой адресности.

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" пришел к выводу, что текущая ситуация в отечественной экономике диктует необходимость проведения какой-то эффективной политики по решению данной проблемы.

"На дворе уже четвертый год, когда в России фиксируется снижение реальных располагаемых доходов населения, поэтому с точки зрения экономической науки мы здесь говорим о повышении эффективности так называемых социальных расходов, что для нас сегодня очень и очень важно", - констатирует Ордов.

По его словам, в отношении таких мер всегда будут присутствовать совершенно разные мнения, поскольку с точки зрения бизнеса повышение социальных расходов правительства всегда будет означать повышение налогов, а это противоречит интересам коммерческих структур.

"Другой вопрос, что здесь есть и второй запрос – раз правительством уже принято решение изымать средства из экономики на решение таких проблем, то они должны тратиться максимально эффективно, а вот с этим сегодня в России существуют серьезные проблемы", - заключает Ордов.

Имеется в виду принцип, что подобные средства должны получить именно те категории российского населения, которые в них максимально нуждаются.

"Соответственно, здесь нужно добиться того, чтобы эффективность расходования таких средств не вызывала ни у кого сомнений. Для этого и нужно добиться адресности, чтобы данные средства не были размазаны тонким слоем по всем категориям российского населения", - резюмирует Ордов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».

Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

Тарас Черновол давал комментарий в связи с выборами глав и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик. "Занять эти территории мы не можем по одной причине — потому что закончить блицкриг необходимо не в Донецке, а на Красной площади в Москве", - сказал он.

В связи с повышением с 1 января следующего года ставки НДС с 18% до 20% принято решение об индексации платы граждан за услуги ЖКХ с этого числа на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения налога, а с 1 июля дополнительно на уровне 2,4%.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Клинцевич: "Определенные структуры на учениях НАТО оказались явно неготовыми к возникшей экстремальной ситуации. Элементарный непрофессионализм. Ну, а потом с работал стереотип: виноваты, конечно, русские. Понятно, что это – чисто политическое решение, в котором напрочь отсутствует военная составляющая".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.